【感想・ネタバレ】ネットワーク超入門講座 保守運用管理編のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ネットワークエンジニアになりたい人や、なったばかりの人には読んで欲しい良書です。
ネットワーク機器、サーバ機器の運用管理(障害対応も含む)について広く浅くですがわかりやすくまとまっています。
それほど専門知識が無くても読めるので、全くの専門外の人でも読めると思います。
ネットワークエンジニア経験が数...続きを読む年以上有る人にとっては常識的なことばかりで得るものは少ないと思いますが、新人教育のために復習しておくのも良いかも。
文字数が少なく、図が多めなので気軽に読み通すことができました。でも、それが経験者には少し物足りなさが残る部分かも。
まあ、「超入門講座」にそこまで求めるのは酷ですよね。
自分がネットワークエンジニアに成り立ての頃に、こういった良書に巡り合いたかった…

Posted by ブクログ 2011年12月04日

保守用管理編ということで、社内SE用と思い込んでたが、SIer向け。
基本的な技術、心構えから書いてあるので参考にはなると思う。

SIer1年生には是非お勧めしたい内容

Posted by ブクログ 2011年05月04日

新たな仕事とミッションで、基本的な知識吸収が急務となったために購入。ネットワークに関する知識として、基本となる保守、メンテナンスのいろはが分かる。特に、トラブルシューティングにおいて大事なレイヤー1(物質的問題)から考える事など、ちょっと難しいからと敬遠してきた知識だけに、面白いほど簡単な問題だっ...続きを読むたりするのがためになる。具体的なサーバーとモデムとの位置関係も含めて、勉強になる。少しずつ勉強して、実践で役立つ状態までもっていきたい。

「IT・コンピュータ」ランキング