【感想・ネタバレ】ウォーレン・バフェット 巨富を生み出す7つの法則のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月10日

ウォーレン・バフェットの投資に対する考え方とその実績が分かりやすく理解できる本。
一生付き合えると思える会社にだけ投資する、その明確なスタイルがとても感動しました。
自分だけが利を得るのではなく、投資先の会社も豊かにする、理想だ…

私も自分が理解できる会社のみ投資…ということで、日本株ばかり買って...続きを読むいますが、日本株ではバフェットさんみたいに儲けるのは無理なんだろうな。
でも、元より好きな会社に投資せているから優待とかが嬉しい。
それで良いとします

Posted by ブクログ 2021年04月11日

分散投資をしながら、これだけでいいのかと思っていたところにお勧めされていたこの本を手にとった。
上がっているから、他の人が買っているからその株を買うのか?という若きバフェット自身の過ちは耳に痛かった。
優秀な経営者がいる優秀な会社をまずまずの価格で購入する、
バリュー投資へのまずは一歩目を2021年...続きを読む実現したい。

Posted by ブクログ 2020年08月08日

バフェットの生き方を通して、彼の考え方を学ぶことが出来た。
投機ではなく、投資を目指す姿勢は大変参考になる。
良い会社の株をそこそこの値段で買うのがベストとの考えに至ったことはよく分かったが、そこそこの値段であることをどうやって判断しているのかまでは踏み込まれておらず、そこが知りたいと思った。

Posted by ブクログ 2012年04月03日

久しぶりに読んだバフェット本。

自分のポリシーや哲学を持って生きることが大事だと改めて思わせてくれる。

Posted by ブクログ 2020年10月13日

ビジネス本から離れようとおもって投資とMA、金融系を攻め続けたが、結局バフェット関連の本が面白く、本質的。

「勝負はタイミングを見極める」などの原理原則がわかりやすく記載されている。

Posted by ブクログ 2013年08月11日

すごい人だと思うが、読ませ方がよくないような気がする。あるいはバフェットの事をよく知った人が読む本なのかもしれない。巨万の富を築いているが、一言で言って堅実な投資家なのだと思う。最も大切なのは自分自身に投資することだと言っている。読書家であり思索家である。都会に住まず、田舎で、、、

Posted by ブクログ 2012年01月25日

投資の心構えも参考になるが、むしろ、人が何かに成功するのに心がけるべき生き方の基本が書かれている印象。勤勉で、欲を出さず、正直で、人に惑わされない。食に関する考え方は日本人として真似したくはないけど、生き方が参考になる。

Posted by ブクログ 2011年11月29日

Bestな本ではない。内容は似たようなことの繰り返しだし、生い立ちは断片的で分かりづらい。けれど、知りたいと思っていたバフェットの人となりがわかってよかった。ただ七つの法則などはまったくピンと来ない。無理やりつけた感じ。
毎日ハムサンドとコーラでよければ、そりゃ富豪にもっと課税してもいいと主張できる...続きを読むわな。オハマの賢人だからあんまりみんな言えないけどさぁ…みたいな空気が想像できてしまった笑
安物買いは銭失い、ただいいものをお値打ちで買う。読書する。投資もする。大きく育てる。シンプルなことを追求する姿はすごい。ただ私には無理だわ。賢人にはなれん。

少なくとも、洋服を買うときには非常に納得できる考え方を提示する本です笑