【感想・ネタバレ】ダビデの星の暗号のレビュー

Posted by ブクログ 2012年08月18日

日本ユダヤ同祖論。井沢先生も信じていたヘキサグラム。後西院天皇が大正14年に後西天皇に理由もなく改名になったのには驚きました。必読!

Posted by ブクログ 2018年02月26日

歴史(伊達騒動)をベースのネタにしたミステリ。鎌倉で海軍学校の教官をしていた時代の芥川を探偵役に据えて、当時の風景の描写をしてるのは面白かった。
暗号の扱いなどが「猿丸~」ほど込み入ってもいないのでサラッと読み終わる感じの作品でした。
(周囲の登場人物がイロイロ面白かったんだが、皆、ちょい役みたいな...続きを読む感じだったので、その中の誰かとバディ組んで謎に取り組んでくれたらなあ、とは思った。追求している謎が危険だと分かっているのに、ソロで活動をする芥川がな……)

Posted by ブクログ 2016年02月12日

文豪芥川龍之介は、掛け軸に隠された暗号の解読を友人から依頼される。
暗号は江戸時代初期に仙台で起きた伊達騒動の真相に迫り、芥川はいつしか、伊達騒動と同時期に退位された後西院天皇の名前にまつわる謎や、日ユ同祖論に絡む組織の暗躍に巻き込まれていく。

芥川龍之介がどんな人物だったのかは知らない。フィクシ...続きを読むョンではあるけれど、作品にあるような姿だったのかもしれないと思えて楽しい。

江戸川乱歩が友情出演のようにちょっと出てくる。どうせならコンビを組むぐらいの活躍をして欲しかった。

日ユ同祖論はどのように絡んでくるのだろうと期待していた。タイトルも「ダビデの星の暗号」だし。でもただ強引に出てきたかのような印象。後西院天皇に関わるミステリとかとてもおもしろかっただけに残念。

井沢元彦さんって「逆説 日本の歴史」しか知らなかったけど、こういう本書いているんだなあ。他の本にも興味を持った。