【感想・ネタバレ】偶人館の殺人のレビュー

Posted by ブクログ 2010年04月19日

事件そのものはわりと単純なんだが、シチュエーションがなんとも私好み。なので星4つ。
偶人館の設定や、からくり師・大野弁吉や隠れキリシタンに隠し金。わくわくしながら読みました。ことわざフリークの矢的遙も可愛いくて良し。

Posted by ブクログ 2015年03月12日

殺人事件の推理モノとして追っていくよりは、江戸末期の天才カラクリ師大野弁吉と銭屋五兵衛の関係、銭屋の隠し財産に隠れキリシタンと、歴史裏に埋もれたミステリの解き明かしを追っていることの方で楽しめた。事件そのものは、、、弁吉の話とからくり仕掛けを書きたくて、無理矢理捻り出した、って感じかな。意外な人が犯...続きを読む人だったりしたけど、全体的に人間関係に無理があるような。矢的たち、仲間同士の掛け合いは相変わらず漫才のように楽しくて、スラスラ読めたけど。

Posted by ブクログ 2010年01月23日

地味で平坦な感じだった(--;)カラクリ人形の作者の歴史ミステリにしたほうが面白かったのでは?(--;)探偵役の矢的は事件が起きてからは影が薄いし(--;)最終的にそんな驚きもないし(--;)

削除

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『ドールズ』もそうでしたが、これもからくり人形が出てきます。
色々なからくりがあるもんだ〜と、別の意味でも楽しめました。

からくり展のポスターを依頼にきた主人公と依頼された男の話です。
仕事のためにからくりを見せてもらおうと訪れた家で起こった事件が
昔の事件を掘り起こしていく…という感じでしょうか...続きを読む

人の醜い面が見え隠れして、動機が分かりやすかったです。
最後が駆けるように解決していったので
ちょっとその点が不満です。

むしろ犯人がまったく予想できず、そっち?! という驚きが…。
いつもの事、と言われればそれまでですw