【感想・ネタバレ】ふうらい姉妹 第1巻のレビュー

長いまつ毛がチャームポイントの山本れい子、しおり姉妹の奇妙で謎多き私生活を描いた4コママンガです。
姉妹は、いろいろな場所に赴き周囲の人間に戸惑いや失笑を与えていきます!

古典的少女マンガを彷彿とさせる繊細な絵柄から展開される、キャラクターの独特すぎるやりとりは、唯一無二の作風だと思います!
先の読めない展開はシュールを通り越してカオスな笑いを誘います!

吉田戦車『伝染るんです。』や、にざかな『B.B.Joker』といったシュールで骨太な4コママンガが好きな方にもオススメです!何度読んでも楽しめてしまうとってもお得なマンガです!

顔で決まる

2013年10月10日

その昔、「勝敗は常に顔で決まる」という名台詞を残したキャラがいましたが、本にとっての顔とはやはり表紙だと思います。とはいえ、表紙を見たら本の中身が分かるという法則が必ずしも当てはまるわけではないというのが世の常でもあります。しかしながら「ふうらい姉妹」に関しては、表紙を見て感じるものがあったら素直に...続きを読む買うべきでしょう。表紙がこの作品を体現しているといっても過言ではありません。思わずクスっと笑ってしまったら、あなたはもう負けているのです。圧倒されているのです。きっとページをめくったら笑いすぎて死ぬかもしれません。でも、それはきっと幸せなる敗北です。本って本当にいいものですね。

Posted by ブクログ 2022年02月03日

家で読んでて良かったです。吹き出しました。
なかなか個性的な姉妹の4コマギャグ漫画ですが、絵が可愛いしハッとする発言もあり、面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年11月13日

すごくすごく面白い。
素直に声出して笑えた。
これから、残業続くだろうから、2巻以降も買っておいた。仕事行きたくなくなった時とか、くったくたに疲れた時のため。

Posted by ブクログ 2017年08月31日

タイトル&表紙買い。読んでみたらクリーンヒット。少女漫画の主人公のような美人姉妹の、阿呆で残念で面白い日常。

吹き出すので家読み指定です

2016年03月09日

外出先で読んでいて危うく吹きそうになり、以来、家読み指定にしました。

Posted by ブクログ 2015年04月29日

かなり面白いんだけど、たまに姉と馬七さんが現実にいそうなヤバいやつに見えて笑えなくなることがある。
いや、面白いんだけども…、ふと同情気味に見てしまうことがある。

3巻からは姉が働き出し、ヤバいやつが急増するせいか、あまり気にならなくなるけど。

Posted by ブクログ 2014年12月30日

シュール系漫画と思ったら思いっきりギャグ漫画。しかも四コマ。
天然の姉と半天然半ツッコミの妹が日常の出来事にちょっとひねた視点で発言と行動を起こす漫画。
姉妹よりも後から出てくるキャラの方がキチガイ度が高い。

Posted by ブクログ 2012年09月19日

とても面白かった。
中は4コマで、とても読みやすい。
不覚にも笑ってしまった(=*´_`*=)
まぁ、1ページ読み進めるごとに、自分が少しずつアホになってる気もする。

Posted by ブクログ 2012年08月02日

素晴らしい。

これはギャグ漫画ではない。美人だが高卒で知的障害ギリギリの無職の姉とその姉の影響でこっちも少しおかしい妹の壮絶な人間ドラマ。これはギャグ漫画ではない。彼女たちの生き様に教えられることはとても多い。

Posted by ブクログ 2012年07月11日

表紙だけで既に衝撃的だった。
可愛いけれど、残念な姉妹がとても愛おしく感じる。
独特の言い回しが癖になる。

Posted by ブクログ 2012年06月09日

美人で残念な姉と、
可愛いくて残念な妹の素敵な日々を描いた作品。
ズレているのにハッとさせられる場面もあるので、
何度でも読みたくなる作品です。

Posted by ブクログ 2012年05月02日

Twitterで話題になっていて面白そうだったので購入。大当たり、Twitterもたまには役に立つ。

Posted by ブクログ 2012年04月13日

まつげが異様に長い姉妹の話。

圧倒的に残念な姉は突っ込みどころ満載。

幾分まともな妹は姉に対する愛ゆえにツッコミが優しい。

姉のボケも光るがやはり妹のあいあるツッコミを評価したい。

いや、両方大切か…

とにかく他に類を見ない4コマ。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

残念な姉妹の幸せ日常。シュールなギャグに思いっきりハマってしまいました。こっちまで幸せ気分になれるので、落ち込んだ時や悩んだ時にまた読もうと思います。

2022年09月30日

たまに笑えるというレベルではなく、表紙から最後のページに至るまでずっと笑えるクオリティーの高さ。一度読めばこのお馬鹿な姉妹を愛さずにはいられない。ふたりに幸あれ。

Posted by ブクログ 2018年07月18日

ふうらい姉妹の姉の方
山本れい子の斜め上ズレた感じ
滝沢カレンさんと通じるものあるかもしれない

実写化したらハマリ役かも
妹の山本しおり役は誰がぴったりなんだろう

小学生時代のアヤカ・ウィルソンさんとか
似てるかもしれない

Posted by ブクログ 2016年10月03日

すごくシュールな4コマ漫画。何も考えずにさらっと読めるが、そうするとあとからじわじわと笑いの波が押し寄せてくる。そんな不思議なテンポが心地よく、はまってしまいました。それと、二人の姉妹愛がみていて癒されます。おまけマンガもすごくいいです。

Posted by ブクログ 2015年04月14日

溶接工!!溶接工!!直に見るのはシロウトだっ!

最近起承転結が曖昧な4コマが多い。ギャグ漫画ながらも姉が就活したり(しかも不採用)高橋君と妹の会話が噛み合わなかったり変にリアル。天然+上品なので疲れてる時に良いかも。

馬七さんは素敵ですね。彼と親戚になりたくないって言う妹は大人。

Posted by ブクログ 2015年01月02日

このテンションは、愛しい。
懐古趣味とエキセントリックさの融合というか、シュールとメルヒェンのドッキングというか…個人的には長期に渡ってゆるゆると楽しませてもらいたいテイスト。言葉遊び的な要素がちらほら散っているのも素敵。
この感じがそのまま続くといいけどなー。どうかなー。絵とかコマ割りとかあんまり...続きを読むモダンにしないでほしいなー。とりあえず続きを近いうちに読んでみる。

Posted by ブクログ 2012年06月29日

仲良し姉妹(ただしどっちも残念)の4コマ。
不条理というか・・・なんだろう、これまでにない感じの謎のテンションが面白い。
じわじわハマってクスっとくる感じ。
4コマも面白いけど、ちょこちょこ挟まれる特別編も好き。
れい子さんが飛びぬけてアホなので、家ではしおりちゃんが常にツッコミだけど、実はしおりち...続きを読むゃんも家以外では明らかにヘンなのがツボにくる。
れい子さんとしおりちゃんの睫毛はクセになるぜ!

Posted by ブクログ 2012年08月28日

すごく仲の良い姉妹に見える。ギャグだけど。
みんな基本的にいい人っぽい。ギャグだけど。
こういうの大好き。

美人だけど阿呆な姉と、
しっかり者に見えるけど阿呆な妹。
「あほう」と読みたい。

Posted by ブクログ 2017年10月04日

完全に知恵遅れのお姉ちゃんと、知恵遅れ気味の妹の日常を描いた4コマ漫画。
ドリフ大爆笑のコントの1つである「バカ兄弟」の姉妹版。

ギャグ漫画ではないんだけれども姉妹と世間一般とのズレっぷりを堪能している内に
ギャグ漫画と錯覚してしまうといったような感じでしょうか?
でも正直よくわからないよ・・・
...続きを読むだって姉妹共に、特にお姉ちゃんは絶対頭に障害持ってるもん。

お姉ちゃんは5億円当選しても嬉しくない。だって意味が解らないから。
朝食の目玉焼きが本当に何かの目玉なんじゃないかと不安になったので
捨てようと思ったけどちゃんと殻から出てきた事を思い出して安心したり
縦笛の穴は音が出るため、でも笛自体は何のために存在するのかわからなかったり
とにかくそんなお姉ちゃん。
妹はまだ・・・まだなんとかなる。

Posted by ブクログ 2015年03月23日

ハイソなお嬢様かと思ったら、わりと庶民…いや貧乏なのかな⁇ とぼけた姉妹の4コマギャグ漫画。阿呆だ…シュールだ…でも4コマって単行本でまとめて読むと飽きてくるんですよね。雑誌に数ページ載ってるぐらいがちょうど良く笑えるのかも。

Posted by ブクログ 2013年10月08日

表紙買いした一品。
ストーリー系かと思いきやまさかの四コマ系。
内容は姉妹の読み違え系ギャグが基本。
最初のあたりではザンネ〜ンの声が響いてきたが、
読み進んでいくとじんわ〜りと面白さが染み込んでくる。
なんというかおでん的な漫画

Posted by ブクログ 2013年09月21日

“おねーちゃんはいつも 自分で髪を切るの
でも 後ろがうまく切れません
はずすと 意識がなくなるし
戻すとやっぱり 切れません”[P.39_散髪]

四コマ漫画。
じわじわくる。

Thanks to I.Y.

“「今日は暖かいわね ひなたごっこしましょう」
「ごっこ!?ひなたぼっこだよ 幼稚園児...続きを読む並の間違いかた〜」
「お姉ちゃんね 幼稚園行ってないの」「ごめんなさいっ」”[P.94_春のきざし]

Posted by ブクログ 2013年05月04日

2巻を先に読んでしまって、今日1巻。
前半はそれほどでもないけど、後半が面白い。
姉妹がいじる対象がツッコミをいれるのが、前半は多いような気がする。
後半クスクスぶふっとなることが多い。
食べかけケーキを差し上げるとは。
そして当たり前のように受け取っている。
何気にいつもいつも姉妹はお洒落。
すら...続きを読むすらと読めてイイね。

Posted by ブクログ 2013年01月10日

1コマずつ丁寧に読んでいきましょう。じわじわと面白くなっていきます。

注意事項として途中から面白くて、顔がずっとニンマリしている可能性がありますので、職場等あまり自分をさらけ出したくないところで読むのはご遠慮下さい。(当方笑顔が残念のため、この注意事項は「イケメンに限る」以外が対象です)

Posted by ブクログ 2012年09月04日

バッハのことを「がっつりパーマさん ピアノ弾くよりパン食べたい」と描いていたところが最高でした。確かに風貌だけ見るとそうね…。笑

Posted by ブクログ 2012年08月10日

画風オチもあるが、基本はバカギャグ。姉妹揃ってボケ役なので、自己ツッコミを。絵が気に入ればいけるかと。

Posted by ブクログ 2012年07月27日

お友だち(Aさんとする)に「私たちみたいな姉妹(A家は二人姉妹。Aさんが姉)なの」と言われて興味を持って拝見。なるほど、分かる! と、変な姉妹(笑)の日常をのぞいた気分で読みました。

Posted by ブクログ 2012年07月05日

思考がずれた姉妹の掛け合い4コマ漫画。

4コマ専門誌で新人賞をとったときの読みきりが面白かったので、そっちの単行本化を待っている。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

美人なのに残念な姉。妹のクラス全員分の縦笛袋をつくってくれるなんて素敵な姉だなー。たとえよく分からない文字入りでも(笑)ひっそりと眺めていたい姉妹のお話です。

Posted by ブクログ 2012年04月21日

この昔風の絵と後ろに載ってた四コマだけで買ってみた。
お姉さんの発言と妹のツッコミが楽しい。
妹単品でも十分可笑しい。
周りにいたら心配な姉妹。特に姉がいろんな意味で目が離せない。