【感想・ネタバレ】楽しくしまってスッキリ暮らす 「無印良品」で覚える収納のコツのレビュー

Posted by ブクログ 2015年02月09日

出版前の本多さんのお部屋が掲載。
無印の歴史も紹介されてる。
ファイルボックスに衣類を収納するアイディアは良いと思う◎

Posted by ブクログ 2013年02月06日

別段、無印良品ファンというわけではないです。局所的な事例が多いので、とっつきやすいかと。無印良品の独自基準とありますが、公開されているのでしょうか。あと、規格変更は、わりとあるみたいですけど。

Posted by ブクログ 2012年08月08日

部屋が散らかりがちなので、買ってみた。
収納のヒントがたくさん書かれていて実践できそう。
スッキリさせるぞ。

Posted by ブクログ 2022年04月29日

最初に、本多さおりさん(まだ埼玉のおうちのとき)のおうちや、岸本さんのお家などが紹介されていて、次からは収納する上での基本的な考え方や、リビングなどの各部屋ごとの収納のコツ、最後に無印良品の具体的な使い方の例が書かれていた。

中には、これ別にここで使わなくてもいいのでは?みたいなものもあったけれど...続きを読む、参考になる使い方もいくつかあった。

本多さおりさんmujikoさんの本の方が、無印良品のグッズの具体的な活用方法がイメージしやすいかも。。筆者の人がどんな家に住んでいて、どんな理由で使っているかわかるから、自分に置き換えやすいのが理由かも。。。

この本は、特定のターゲットはなく、全体に使えそうなものみたいな感じのアイディア集に感じたので、パラパラ読むのによかった!

Posted by ブクログ 2020年07月06日

知らない商品が多くあった。
不織布収納用仕切りケース小400円
ポリプロピレン頑丈収納ボックス・大1800円
冷蔵庫マグネット利用で、
デスク用スチールL字棚(マグネット付)2100円
習慣にプラスして、玄関横に忘れやすい物をストックしておく。Exハンドタオル、テッシュ等。
洗濯機の上には、スチール...続きを読むユニットシェルフを。

シューズケースは相棒の靴が大きいので要考察。
ベッドの下のスペースを使い、床下収納を。別途は買い替えを考えてみること。
コンロの下には、火周りの収納(フライパン鍋など)。シンク下の収納には、水回りの収納(ザル、洗剤など)。

Posted by ブクログ 2014年08月30日

引っ越しで無印良品の店が近所になったので、悩んでいる衣類の収納に活用出来ないかと思い手に取った本。
いろいろ応用出来そうなアイテムがあるもんですね。
実例は無印の製品を並べると部屋がどんな雰囲気になるかの参考になったけれど、使い方はアイデア集の方が参考になった。
誰かの暮らしに最適化されたアイデアを...続きを読むバラして応用するのは私には難しいようだ。
今後こういう本を買う時は実例だけのものは避けるようにしようかな。

Posted by ブクログ 2013年06月24日

さらっと読めたけど、台所回りなどでどのようにものを
配置すればいいのか、など分かったりで、とっても便利。
本のタイトル通り、無印良品のものを使っての収納に
なっているけど、そのアイデアはいろいろなもので
応用が利きそうだ。

「暮らし・健康・美容」ランキング