【感想・ネタバレ】明日も彼女は恋をするのレビュー

2023年04月11日

上巻の終わりで、ん?どういうこと?からの下巻で全てが繋がっていく気持ちよさが本当に最高でした。
入間人間さんは叙述トリックを使う作品が多いので今回も何か仕掛けがあるのではないかと予想して読んでいたのですが、その予想を遥かに上回ってきました。
何とも言えない不穏なラストも最高。どうかこの物語がここで終...続きを読むわりますように。

#ドキドキハラハラ #切ない

Posted by ブクログ 2017年04月24日

上巻読んで、青春恋愛SFとか書いてたけど、そんなことはなかった。(いい意味で)
なんとなく予想がついてたところもあったけど、全体像は最後の方まで見えなかった。
無限ループ怖い

Posted by ブクログ 2016年10月01日

「昨日は彼女も恋してた」の続編。
結末に涙しました。
比較的よくあるストーリーかもしれませんが、各所にちりばめられた伏線に、入間人間作品の面白さを感じることが出来ました。
入間人間作品は物によってはクセがありますが、初心者にもオススメの作品です。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

下巻にあたる
オチとしてはある程度予想がつくし、このオチの必然性がない
しかし伏線の張り方は巧妙で、前提を改めて読み直すと、なるほどと思える箇所が多数
だが、読みにくくなる

Posted by ブクログ 2013年07月01日

「今」に戻ったらお互いがいない世界だった…
とはどういうこと??と、次元が交錯していたのかと思わせるミスリードにまんまと引っかかり
上巻で感じた違和感が伏線として回収されていった。
倒叙系が好きならかなりおすすめ

Posted by ブクログ 2013年06月18日

上巻は読みやすくてかわいくておもしろかったのに!
いい意味で騙されました(笑)
表紙の絵も上下巻とも大好きです。
動いてるマチが見たい、と思ったけどアニメ化は無理ですね(笑)

Posted by ブクログ 2013年02月10日

もう途中からこんがらがり出したwww
読み終えても分からなくて、思わず調べてしまったw
こりゃ凄い!
入間さん凄いですm(_ _)m

Posted by ブクログ 2013年01月17日

ものの見事に騙された。叙述トリックとかで「え?」って騙されるのが心地よいと思える人にはオススメの一冊。

Posted by ブクログ 2012年12月15日

二冊読み終わって謎が解けた時、凄くスッキリしました。
読み終わってから表紙をみるとまた感動できたし、もう一度違う目線で読み返すことが出来、とても楽しめました。
ストーリーも面白かったし、登場人物も魅力的。私が今まで出会った本の中でもトップクラスに大好きな本です!

Posted by ブクログ 2012年09月23日

作者にまんまとだまされていたことに気づく下巻。そもそも表紙の絵にえがかれている二人が上巻と下巻ではまるで別人でしたよね。愛する気持ちが時に不可能を可能にすることもあるっていう文学的なとらえ方もできるのでしょうか。科学者の語るタイムトラベル論もなかなか悪くはないしSFとしてもそれなりに評価できる。でも...続きを読む読後感は乾くるみさんの某作品を読んだかのような気持ちになります。ホラーとしても一級品です。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

怖かったです。
上巻のレビューいっぱい騙されて間違ってます恥ずかしい。
なんだかみーまー1巻のみーくんが××だった時と同じくらいか、それ以上のショックな叔述トリックでした。
大好きな人を守るために、ただそれだけに頑張っているのに
報われるのは1組だけ・・・・。
裏袋さんの執念には感心すれば良いのか恐...続きを読む怖なのか。
あとニアはそれで良いのかな、もしかしたらマチが死んでしまう方が正しいのかもしれないのに。
何度も繰り返せばもしかしたら、2組が報われるのかもしれないけれど
報われないから何度も繰り返すことになる・・・のかな。
それとも最後の章でもうタイムループはお終いなのか。
もう意味分かんないのでもう1回読みなおしたいと思います。

自分的には上下巻合わせて☆30くらいつけたい気分です。
すごくいい作品に出会えました。表紙買いしてよかった。
でも表紙にも騙された。そんな感じ。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

途中混乱しながらもなんとか
読み終えました^ω^

簡潔に、好きだ!
こうゆうの待ってました。
入間先生の、いい意味で回りくどい感じがSFものにマッチしてる。

表紙買いだっんで、得した気分です

読むとわかると思うんですが前のページとか上巻とか表紙を何回も読み返します!
その苦労があっての、です

Posted by ブクログ 2012年05月20日

『昨日は彼女も恋してた』の続き? のお話です。

下巻では、単なる恋愛だけではない、大きなどんでん返しが書かれています。

正直、その部分を読んだだけでは、「え、あれ? え? どういうこと?」と困惑するかもしれません。

お話の構造や設定、結末、登場人物など、どれをとっても素晴らしい作品だと思います...続きを読む

Posted by ブクログ 2022年09月11日

初見でこの物語の全容が理解できた人は刑事か探偵か小説家に向いていると思う。

二回読み直してやっとこさ分かった。

物語としては楽しめたので良しとする。
北斗の拳でいうところのシンみたいな人達だったなぁ…

Posted by ブクログ 2021年08月22日

「僕」と「わたし」は必ず相対している。
この固定概念を覆すなんて誰が考えようか…。
2人が4人だったと気づいた時、感動と混乱が同時に襲ってきます。
一気読みした筈なのに、タイムトラベルと叙述トリックが複雑すぎて読み返すはめに…。
全てを事細かに説明をしているわけではないので、読み返してもっと細かい伏...続きを読む線に気がつけた時、物凄く気持ちが良かった。

Posted by ブクログ 2020年07月01日

『昨日は彼女も恋してた』の下巻にあたる作品。

読み進めていくと諸所に「ん?」と感じる部分があり、どういうことだ…と思っていると回収される伏線がよい感じ。
挿絵などがあるとネタバレになってしまうところが、『文字』『文章』ならではの味が活かされている『小説らしさ』も良かった。思わず上巻から読み直そうか...続きを読むと思ったものである。

ライトにサクサク読めるのも入間一間先生の良いところ。

Posted by ブクログ 2016年06月29日

読み始めてすぐ違和感を感じる。
読み進めて違和感が解けた時には、全く違う物語が出てくる。
慌てて前作から読み直してしまった。

Posted by ブクログ 2014年01月04日

最後にどんでん返しをくらった!!!ヒントは表紙!これ読んだら、「昨日は~」を再度読まなくてはいけないと思う。というか、照らし合わせながら両方同時進行で読みたい。何度も読み返したくなる2冊だった。

Posted by ブクログ 2015年12月24日

昨日は~を読み返したけど、ニアとマチについてがよくわからなかった。
だれか解説してくれー。

…考察サイトみてきてやっと謎がわかりました・笑

Posted by ブクログ 2012年10月11日

あぁ…なるほど…

まんまとやられました。

素直に読み過ぎてすっかりアレを忘れてました。

彼の十八番でしたね。

てか結局は…

思ってたよりめちゃくちゃ切ないじゃないか。

あー…
そっかぁ。。

何か考えちゃう。

入間人間?
何か苦手カモー

と思っている人にも比較的読みやすい...続きを読む作品かと思うのでそんな人にも読んでみて欲しいカモな一冊。
あ、二冊。

頭整理しながらもっ回読もうかしら。

Posted by ブクログ 2012年08月27日

すっごいよくわかんない。でも騙されるよ、これ!!
カバーかけて読んでたから、読み終わった後改めて表紙見たら「!!」となった。
人物がこんがらがる。でも上巻からおかしなことになっていたよね?というか時間軸がおかしい??
下巻の途中からそういえば本名は?出てないからには何かトリックが…ってなんだそれええ...続きを読むえええ!
誰か助けて

Posted by ブクログ 2012年08月16日

質問させてくれーーーーーーー

マジでわけわからん
だれか解説プリーズ

再読追記 2012/8/16

改めて頭から全部読んでしっかり理解した。
読み返せば本当に上巻から伏線の連続だった
なのに最初の思い込みだけでこれほどまでに気付けないものか
他のひとがはじめて読んで違和感に気づいたら、おいら...続きを読むはその人を一生尊敬せざるを得ない

Posted by ブクログ 2012年08月02日

何だろう・・・すごい、やられたっていうのと同時に妙な喪失感みたいのがある

最初は、どうしてニアもマチもそれぞれに相手が死んじゃった世界に飛んじゃったんだ?って疑問を持ちつつ、とことん混乱させられ
近雄のお母さんが出てきたところから、物語の展開の方向が一気に変わる

にしてもまさかのニアとマチが一番...続きを読む近い存在じゃなかったとは!
(上巻のレビューが見当違いなことになってるよ でも上巻だけ読むとああいう印象を持たずにはいられないから、そのままにしておく)
そして、上巻から既に時系列が歪んでるというか、交錯してた
これが分かった瞬間、表紙のカップルが上下で違うことを思い出し、更に背筋が軽く冷やっとした

途中で、ヤガミが美佳に伝言を告げるシーンから、マチの本名が語られるシーンに移った時、頭の中に?が浮かび、近雄がニアと"僕"から名付けられた時に頭の中が一気にぐちゃぐちゃになった
そこからはもう、今まで出てきた名前、関係性を書き起こしてみたりと、頭の整理に必死になった

上巻ではニアとマチがお互いに好きあってるのかと思いきや
実はニアと"私"、そして"僕"とマチだった・・・?
そうか、つまり上巻から、僕である綾乃の物語と、私である美佳の物語が綴られてたわけだ
分かりにくい&複雑 まだ頭混乱してるし、これで正解かも分からない
これは何度か読み返さないとダメだな
一人称によるトリックにまんまとやられた これは挿絵もなければ、映像でもない小説だから出来る技だ・・・

それにしてもD.S.が軽く怖い
それぞれが何周してるのかは分からないし、それぞれがどの"1~7"に居るのかもハッキリしない
この曖昧さ、不確定さがなんだか不気味
そして、裏袋の近くに居たおばあちゃんが、裏袋の未来の姿かもってあったけど、他の人がレビューで書いてた、あれはみー婆って言うのを読んでまた恐くなった
無限にループしてるってこと・・・?

結局タイムトラベルものって、どれかの"1~7"のストーリーでしかなくて、登場人物が過去か未来へ行くことで、変化を起こし、その変化の分だけ、別の"1~7"が出来ちゃうのかな?
何とも理解しきれないけど、だからこそタイムトラベルものって読んじゃうのかも

この作品で、やれらてしまったから、入間さんの他の作品も読んでみようかな

Posted by ブクログ 2012年07月13日

【ネタバレ注意!】

一番鳥肌が立ったのは、二冊読み終えて表紙を見たときでした。
叙述トリックはショックが大きいので苦手です。

Posted by ブクログ 2012年06月09日

『昨日は彼女も恋してた』の続編。というか上下巻の下。
昨日は~の方だけ読んで「たいしたこと無いな~」とか思ってたらやられた。これは魂消た。完全に騙されたし読み終わった後も暫くどういうことかぜんぜん分からなかった。おそろしいぜ…

Posted by ブクログ 2014年08月06日

正直に言おう、上巻の9/10まで読んだところでは、下巻を買うつもりはなかった。けれど、最後の行を読んだところで、下巻を買ってしまった。そして、下巻を最後まで読み、この本を読んでよかったと思った。これからこの本を読む人は、どうか2冊読んでから、評価をしてください。

Posted by ブクログ 2012年05月10日

やられた・・・
もう一度上巻を読み直してこなくては。
表紙絵のトリックにも今頃気がつくなんて自分間抜けすぎだ。

Posted by ブクログ 2015年03月18日

青春恋愛小説を読んでると思ったらホラーだったというね。ラストにはゾッとしました。
なんで表紙の絵が違うんだよー、と思っていましたが、うまくやられた感はすごいです。

Posted by ブクログ 2013年10月22日

なるほどやはりこう来たか。伏線のある箇所はわかっていて予想通りではあるんだけれども……うーん。ヒロインの存在感が薄くなってしまうのはどうにも残念。
 結局なるほどああなのか、です。
 だまされたけど若干釈然としない。再読するかなぁ。

Posted by ブクログ 2013年08月30日

☆3.3
わ、わかりにくい...本腰入れて読んでないからか、オチ(ってか、真相?)がよくわからなかった。考察サイト見て脳内補完した感じ(←たぶん、もう一回読み返せばいいんだろうけど、そこまでする本でもないかと思って。)
でもこれは騙されるわー。騙された!もう少し人物同士の内面を書いて欲しかったかな。...続きを読むラスト急ぎすぎた感じがした。タネ明かしして、その矛盾に突っ込まれないうちに慌てて舞台袖に消えた手品師みたいに。

Posted by ブクログ 2012年05月25日

上巻ではほとんどなかったように思えた齟齬が下巻ではぼちぼち見え始め、あれ?と思っているうちにp.190で衝撃の事実発覚。とても楽しく騙されました。さてどうまとめるか、と期待して読み進めたけど、うーん… バック・トゥ・ザ・フューチャーが爽快なのはマーティが白紙の未来を勝ち取ったからで、この主人公にはこ...続きを読むの先の困難が暗示されてしまう。核になる秘密が小さいせいか、ギミック主体の感あり。