【感想・ネタバレ】エイリアン9-コンプリート- 電子版(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2014年06月09日

1998年~99年頃にワクワクしながら読んだことを思い出し懐かしく思いました。お話の中盤までを扱ったアニメも面白かったな~。この作品が描く世界や置かれた状況の独自性はやはりとても凄いし、大好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

[comic]
だいぶ前から興味はあったんだけど、今の今まで縁が無くて読んでこなかった。他の漫画を買うときに在庫があるのに気が付いたので同時に購入。発売から6年になるにもかかわらず初版が届いたのは御愛嬌。

一読したときにはどこか釈然としない、もやもやした物があった。そのもやもやが何か考えながら読み...続きを読む直してみて気が付いた。
「主人公が主人公してない」
絵柄と小学校が舞台という事で、なんとなく少年漫画のつもりで読んでいたけど、これはヤングチャンピオンに連載されていたSF漫画なんだよね。少年漫画には主人公の主体的行動または成長が無いとダメだという信念があるので、ただ泣き続けるばかりのゆりちゃんに納得できなかったんだ。
でも少年漫画じゃないならそれは欠点ではなくなる。ちょっと説明が足りないと感じる人もいるかもしれないけど、物語にはすべてを語る義務は無いとも思うので、これはこれでいいんじゃないかと。
そのうちエミュレイターズも買ってみよう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1、2、3巻+書き下ろしの愛蔵版。
「エイリアン対策係」というエイリアン退治のための係が学校に存在するトンデモな世界観です。
小学生の主人公らがエリアンと関わってゆく度に彼らと寄生するはめになるんですが、それは恐ろしいことではなく幸せな結婚のようなものなんだって。
濃いジャンルのSF好きにはおすすめ...続きを読むしまくりたい

Posted by ブクログ 2009年11月13日

たぶんSF好きからは表紙で敬遠され、萌え系好きからは読んでみるとグロいと敬遠されたんじゃないかと思う。描かれた時期が早すぎたかわいそうな作品。しかし今ならイケるんじゃないか。

Posted by ブクログ 2014年08月16日

かなり好きなSF。女の子の可愛さとエイリアンのグロさが丁寧に描写されていて、そのコントラストがとても華やか。ひっそりと世界がエイリアンに乗っ取られかけている終末感も、女の子のナイーブな成長過程も、作者のこだわりが感じられてすごく好き。隠れたSFの傑作だと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キモカワって言葉は、ボウグのための言葉だよね(!)
そんな、かわゆすボウグ達(エイリアン)が小学生と「エイリアン対策係」として大活躍!な、おはなし。(半分本当)

久しぶりの再読でしたが、やっぱり面白くて名作だなぁと。
丁度一冊にまとまっているコンパクトさもオススメです。

#コンプリートver.は...続きを読む、従来の1〜3巻にイエローナイフのエピソードが書き下ろされています

----------
OVAではゆりちゃんが井端珠里。。。
オープニングとエンディングも歌っているのね。
ちょっと気になる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

男性作家でこういうものを描けるひとというのは、きっと心の中に少女を住まわせているのに違いないと思う。なんか昔のSF研でまんがも描ける一途なひとって感じがする…(笑)
イエローナイフがかわいい。

Posted by ブクログ 2021年01月22日

アニメ版の歪な映像美に惹かれ原作も読みたくなり購入しました。

アニメ版では映像作品的な側面が強いと感じられ、ストーリーは比較的おざなりに感じられたのですが(OVA全4話に収めるためにああいう形にしたのはむしろ良かったと思います)こちらの方がストーリーや設定はよく理解でき、アニメ版だけではわからなか...続きを読むった部分が補完できたのでよかったです。

Posted by ブクログ 2010年02月14日

かわいい!グロい!そんな漫画
6年生三人組のエイリアン対策係の活動を描いたストーリー

かすみ+イエローナイフ共生萌え。