「やばいで、オレ、人生を変える、とんでもない秘密を、バラしてもうた」(byアニキ)。年収295万円、31歳ダメサラリーマンの鈴木一郎(いっちゃん)が、バリ島に住む世界レベルのウルトラ大富豪アニキに出会い、【25の教え】をこうて、人生の大逆転をはかる、99%実話の物語(ストーリー)。
前向きに爽やかに生きていくための教え!
「毎日が同じことの繰り返し。学校や会社に行き、帰ってから家で気ままに時間を潰す」
そんな人生を変えたい方にオススメの1冊です。
本のタイトルのアニキとは、実在する人物です。
アニキは、インドネシア・バリ島で生活をしています。
『大富豪 アニキの教え』で心に残った4点を紹介します。
1. 相手を自分ごとのように大切にする
2. 自分から会いに行く
3. リミッターが外れているヤツと会う
4. 生まれてきた理由は「次の世代に伝えるため」
主人公の「いっちゃん」がバリ島で暮らすアニキに会いに行き、自分自身を変えたいとアニキに様々な質問をするストーリー。
とても読みやすい書き方と内容なので、気軽に読み始めて欲しいです。
バリ島に住む「大富豪アニキ」こと丸尾孝俊さんに31歳のサラリーマンが人生を変えるために話を聞きに行く話。
実際の出来事ではないらしいが、アニキの教えを99%表現されているとのことだ。
読んでみての感想は、人と人が実際に会って話すことがとても重要なことなのだと感じた。
最近では、メールやSNSで連絡を取って仕事をすることが多いが、実際に仕事をうまくいかせようと思ったら、まず相手の「信用、信頼」を得ることが重要と書かれている。
確かに、最近では「オンラインサロン」が流行っているが、実際に会ったことがない人の企画に投資しようと俺は思わない。
実像がはっきりしていて、この人なら信用できると思った時に初めて投資をするなと思った。
そして、信用を得るためには、相手を思いやる心が大切だと感じた。
精神論かもしれないが、相手に自分を好きになってもらうからこそ、相手からこの人のために何かしてあげたいと思われるのではないだろうか。
この本には、そのためにどういうことをしたらいいかが書かれていて、とても参考になった。
そして、できないことではなく、今日からでも実践できることだなと感じた。
俺も1つ1つ信用、信頼を積み重ねて、この人に任せれば大丈夫という人になり、頼られる存在になっていきたい。
金持ちと呼ばれる人。そのOS、オペレーションシステムが学べる。これをやれてないから金持ちではない。実行してなんぼである。
本書を読んで思ったことがある。他者にどれだけ与えられるか。それは一回の熱量。そしてその頻度。
自分を出していけば自ずと自分にあった人が集まる。変な人、騙す人が現れてしまうのは自分にその気持ちがあるから。そういう人にはイゴが悪くなるくらいにする。無邪気に素直。そしてとことんやる。
他者を圧倒する。突き抜ける。これを続ける。するとそういう人が集まる。それが縁になる。そして与え続ける。
こういうことを当たり前にしていく。