【感想・ネタバレ】底辺駐在員がアメリカで学んだ ギリギリ消耗しない生き方のレビュー

著者のyoutubeは拝見していましたが、本書を読むことで点(youtubeの番組)が線でつながった感じがします。
著者の生き方に何となく共感出来、肩肘張らなくても良いところは良いし、摂生を続けられているのは立派だなと、外に出る元気もなくUber Eatsで三晩連続カツ丼を食べている私は思いました。

2023年10月29日

USさんのYouTubeチャンネルのファンだったので読んでみました。
著者がご自身の人生やアメリカでの生活で何を大切にされているかということがよくわかる一冊です。あっという間に読めました。

2024年05月04日

凄く丁寧にネガティブな発言されるからポジティブにしか思えなくてクスッと笑えるアメリカの日々

ともかく行動力ありすぎで、この人本当に病気で家に籠ってたの?アメリカの生活はほぼ旅人というか、戦闘遊牧民みたいとずっと笑ってた

2024年04月24日

いつも楽しみに観ているYou Tuberさんの初書籍。社会人になってからの遍歴が知れて、You Tubeでも観ていた裏側を知れたのも面白かった。年齢よりも老成した雰囲気や力が抜けていい感じなのは、これらの遍歴から来ているのか、と。

2024年02月13日

20代後半でアメリカにインターン生として渡米した著者が、現地での理想とはかけ離れたリアルな生活を描いた本。何をするにも遅すぎることはないのだと感じた。

2023年11月09日

YouTubeのチャンネル、アラフォー独身日本人男性のアメリカ駐在記「US生活&旅行」。ぐたーっとした内容が仕事で疲れている頭にちょうど良い、癒し感満載の動画だ。

このチャンネルで初めてバズった「JALファーストクラス搭乗記」という動画見て、嵌った口の僕
。いまでは、マイペースで、1月に1回くらい新しい動画がアップされることを心待ちにしている結構熱心なファンだ。

そんな動画の作成者が本を出すと、動画内で宣伝していたので、速攻で予約のポチをして心待ちにしていた本。

この本は、どん底のニート生活をしていた(バセドウ病も患っていた)著者が、アメリカで就業してYouTuberになるまでを綴ったエッセイ。
「ございます」文体が動画の口調と同じなので、YouTubeを見ているような錯覚に陥る不思議な読書体験だった。

タイトルどおり「ギリギリ消耗しない生き方」を説いている。
最近、疲れが溜まっているなって人は「US生活&旅行」チャンネルの動画を見て、この本を読むと対処法がなにか生き方のヒントが掴めるかも。

♫イージューライダー/奥田民生(1996)

2023年10月30日

YouTubeでファンだったので読んでみました。

読む前から少しだけ不安というか心配があって。
YouTubeで見てるだけだからいいのであって、それが活字になってしまうと、別に知らなくてよかった、知りたくもなかった、なんてことになるのではないかなと。

恐らくこの本を買っているのは、本屋でふと目にして、という人ではなく、ファンで買っている人が多いと思うので、低評価は少ないと思いますが、私としては正直、うーん・・・という感じでした。

YouTubeのあの力の入っていない抜けた感じと言葉選びの絶妙さがとても好きで、本になっても、意識してか無意識なのか、あの雰囲気を壊さないようにという文章運びをされていることは感じましたし、YouTubeの動画の中での点の情報が線で繋がったような感覚はありました。

ただ、YouTubeを全部見ているこちらからしていると、同じことを文字で説明されていると感じる場面も多く、文章ももちろん素人としては上手なのかもしれませんが、やはりプロではないので、誰かのブログを読んでいるような感想でしたし、私としては、やっぱり知らなくてもよかったかな・・・と思われる情報でした。

最近、YouTuberが本を出すことが増えた気がしていて、もちろんそれはいいことだとは思います。でも、それって単に出版社が、YouTuberなら必ず一定数のファンが買ってくれるし低評価はつかないし、未知の才能ある輝ける原石を探してくる労力と比べたら、楽ですごくおいしい案件なのではないかと思っていて。本が売れなくなっている今、そうやって発行部数を増やしているのかもしれないけれども、なんとも消化不良な気持ちにもなりました。

2023年11月23日

アメリカに暮らすふつうの日本人の話。ありそうでなかった本の内容は、健気で、謙虚で、優しい著者の語り口でわかりすい。なるほどと思える箇所が多く、一度読む価値はあると思う。

2023年11月04日

「趣味・実用」ランキング