【感想・ネタバレ】花の聖女と胡蝶の騎士 ~ないない尽くしの令嬢ですが、実は奇跡を起こす青薔薇の聖女だったようです~【電子特別版】のレビュー

元々家族から疎まれていた上に黒薔薇の魔女というレッテルを貼られたリリアーナだけれども、救いの手が早かったことが最初の奇跡。
ルアネ様にはもう感謝しかない。
また追放先の街の人たちが黒薔薇の魔女に好意的だったのも救い。
何よりハリーが彼女のことを不器用ながらも愛してくれたから。
いや不器用というよりは、ヘタレか。
これでWeb版より頑張ったというのだから、元々の彼はどんだけヘタレだったんだよという……

虐げられながらも優しい心を忘れなかったリリアーナが誰もその領域に到達できなかった青薔薇を咲かせる聖女として成長し、ハリーのことも、そして王家のことも救う物語。
追放された街は度々竜も来る危険な場所でもあるが、そんな竜たちとの騒動も治めてしまうのがリリアーナ。
彼らとも友達になりたいという彼女の懐の深さよ。
あの家庭で育って、よくぞ捻くれなかったものだ。

ハリーが本来の姿である美貌を取り戻してからは、女性にモテモテになった彼を見て複雑な想いを抱いては自己嫌悪に陥っていたようだけれども、可愛いレベルの嫉妬。
護衛役なのに簡単に女性たちに囲まれる方が悪い。
いや、もう本当にイケメンになってからのハリーのヘタレ具合は涙を誘うほど。
戦うとかっこいいのに。
ただ一度突っ走りだすと想定外のことをするのも彼である。
ラストの力技な押しを見せたハリーにもうヘタレの気配はなかった……と信じたい。

リリアーナを虐げていた実家にはそれなりの罰も下ったし、ハリーもヘタレを卒業(?)したし、新しい居場所で二人は親切な街の人たちや竜たちに囲まれてこれからも過ごしていくのだろう。
どうぞ、末永くお幸せに。

完全なる余談だが、イケメンになる前の彼もよかったので、イケメンにならないまま結ばれるパターンも見てみたかった気がする。
こちらはこちらで、ほっこりできる二人を見られる気がするので。
互いにレッテルを貼られた二人の逆転劇も面白そうだ。

2023年04月22日

「女性向けライトノベル」ランキング