【感想・ネタバレ】めざせFIRE! 知識ゼロから経済的自由を勝ちとるのレビュー

FIREを目指すためのヒントが多く書かれている書籍です。

本書には、経済的な自由を獲得するための方法が詳しく載っています。

例えば、投資のやり方、副業の取り組み方、効果的な節約の仕方など、どれもはじめて触れる内容でこんな生き方もありだと思えるものばかりです!誰でもストレスなく始められるようなノウハウだったので驚きです!

経済的な自由を得たい人、FIREを目指している人、FIREに関心がある人におすすめの書籍です。

2021年07月19日

➖本書のポイント➖
❶ FIREとは?
①完全リタイア 切り崩し
→一生分の蓄財終了。後は資産を切り崩して。
②完全リタイア 不労所得
→ 配当金や投資利益を得て、生活費をまかなう。
③サイドFIRE
→退職した後、配当所得+個人ビジネス
④仮面FIRE
→経済的自由を達成しているが、あえて会社員として働くこと
❷ 節約の習慣化のためにおすすめ
→家計簿
❸30,696この数字の意味
→ 84歳まで生きるとしたら、の日数である
→時間は有限である。
→何をしてもいいが、そういうことだ。

➖メモとアクションプラン➖
★家計簿をつけよう。
→浪費、投資の基準を作ろう。
★心が貧しくなる節約はダメ。
★通信費や保険の見直しふるさと納税を活用する。
★節約は非課税である

2022年09月26日

著者はとても良く勉強していて、お金に対する自分の考えもしっかり持っていて立派だと思いました。

FIREを目指すにはインデックス投資こそが最も大事ではあるが、多くの時間を要するため、節約で目標資産を下げてあげたり、副業で投入資金を増やしてあげる。さらに個別株にも投資しブーストする。まさにそのとおりだと痛感しました。

もっと早くこの本に出会っていたかったなぁ。
まぁ出会えただけでも良かったけど。

2021年12月13日

投資系YouTuberぽんちよさんのFIRE本
動画の内容が体系的にまとまっています。

著者自身はFIRE目前ということで、同じ20代サラリーマンとして、自分にもできるのではないかと励まされます。

ただ著者はかなりの行動力を持っているので同じようにやるのは中々難しいかも...
節約、投資、副業でできそうなエッセンスから取り入れていきます

2021年07月05日

投資、節約、副業の3つの方法を活用してfireを達成する方法を説いた本。
副業に関しては特に参考になりました。
また何事も挑戦することの大切さを本の中で多々出てきており、お金に関しての知識をつけるだけでなく、その重い腰を上げて行動してもらいたいという著者の思いがよく伝わる本でした。

2021年06月26日