【感想・ネタバレ】ただしい人からたのしい人へ そして「ありがとうの人」になるのレビュー

まきさん推薦

とにかく読めてよかった。
何か人生にモヤモヤしてる人で正義感を振り回してしまう人、正義感に振り回されて困ってる人に特にオススメ。
はっとさせられるものが見つかる。

楽しいからこそ、周りに喜ばれるということがよくわかった。

・怒りや悲しみの原因は正義感と使命感。
正しいかどうかではなくて、正しいかどうかと言う物差しを持って生きると喜びに溢れた人生が展開する。

・親がどういう問題解決をしているか?
子どもは見て真似する。

・目の前のことを問題だと思うから問題になる。
で、何が問題なの?
と思ったら問題はなくなる。

・ストレス→疲れ→凝り、張り、痛み→病気→死と言う5つの段階をたどる。ストレスは「ならなければ」と言う思い、こだわり、執着が原因。
不平不満、愚痴、泣き言、悪口で文句を言っている人ほど病気がち。
自分の口から出てくる言葉を全て嬉しい、楽しい、幸せ、大好き、愛してる、ありがとうと言うものにしたら、生きてるのがそんなに楽しくて、面白くて、幸せならもっと長生きしましょうと体が反応する

・病気は受け入れるための訓練

・幸せや不幸は、そう思う人の心が決めていく。

・儲からないと嘆くのではなく、人の役に立つことを

・悩み・苦しみは目の前の現実を否定しているから生まれる

・教育によって人は変わるのではなく喜んでいる人の姿、楽しんでいる人の姿を見て変わる

・憎しみや争いの根源は正義感
・「何を食べても太っちゃうのよね」
と言ってる人は太り
「何食べても痩せちゃうのよね」
と言ってる人は痩せていく。

・人に迷惑をかけずに生きるよりも周りに感謝しながら生きる方が楽に生きられる。

・人の話を否定的に聞く人は驕りや高ぶりがある人
肯定的に聞く人は、謙虚な人であり、得をする人
「なるほど、そうですよね。それで、それで」と笑顔で相手の話を引き出すこと

・そうならなくてもいいけれど、なったら嬉しい、楽しい、幸せと思う。
起きている出来事に身を委ね、目の前に起きていることを大事にすればよい

・水回りがきれいな家は犯罪や事件に巻き込まれにくい

・いい加減に生きる。それが自分も他人にも楽で優しくなれる生き方

・正しい教育ではなく、楽しい教育を

・競わない、比べない、争わない
 そこから幸せを感じることができる

・生きる目的や生きる方向を自分に課すのをやめる。正しい生き方より楽しい生き方を

2024年03月09日

・教育によって人は変わるのではなく、喜んでいる人の姿、楽しんでいる人の姿を見て変わる。
・嬉しい、楽しい、幸せ、大好き、愛してる、ありがとうを言う。
・頼まれやすい人になる。
・自分に優しく、人に優しく
・修行、喜び、感謝

2019年03月09日

正しいことを厳しく追求していくのとは別の、「正しいことより楽しいこと」という価値観。楽に生きるために必要な価値観の転換が、この本には詰まっている。
「ねばならねばならぬ」によってがんじがらめになってしまった心をときほぐす。

2018年05月27日

「学術・語学」ランキング