【感想・ネタバレ】新 自分を磨く方法のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月07日

今の私にしっくりくる内容が多く、年始に読むのにふさわしい本だった。とにかく、動く。やる。前向きな言葉を使う。今年はこれで行こう

Posted by ブクログ 2013年01月30日

当たり前のことを書いてあるけど、再確認させられることが多く、
シンプルにまとまっていて読みやすかった。
ついつい忘れがちになってしまうことが多いので、
手元において、たまに読み直したくなる。

Posted by ブクログ 2012年01月03日

50項目分の自分を磨く方法が書いてあります。
1つの項目が、それぞれ様々な事例や名言を出して書かれているので、説得力もありますし、読んだこちらも納得ができます。
当たり前のようで、すぐに忘れてしまう大事な事がたくさん書かれいています。手元に置いておき、自分を見失ったときに読み返すと、その時その時で色...続きを読むんな発見が出来る良い本だと思う。

Posted by ブクログ 2011年03月08日

精神をもっと図太くする方法を知りたくて読書。

今後は少しずつ読む本の種類を変えていこうと思う。歴史、哲学、古典文学、自然科学などを増やしたい。特に古典文学と呼ばれるものを今年はもっと読みたい。

自分へ肯定的でいい言葉を使う。
口で相手に許すと伝えるのではなく、心でその人の幸せを願う。
他人のため...続きを読むになることを自分の目標にする。

読書時間:約30分

Posted by ブクログ 2010年01月03日

「高い目標設定」「即実践」「優先順位」の大切さが印象的だった。
そして、三つの中にどれも他人のために目を向けられるようにしたい。

動けば恐怖は消える。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひとつひとつの短い文章の中に勇気付けてくれる言葉の数々がある。
立ち止まって悩んだとき何度も読んでみよう。

紹介:仁後 浩美
この本には、50の項目があり、ストーリーや詩が一つ一つの項目ごとに簡潔にまとめてあり、自分自身を発見し、より良い人生を送る為に必要なことが書かれていました。
自分を磨くというのは、いくら外見を綺麗にしても内面がダメだと、表面上では良い顔をしていても、ふとした瞬間に自分本来の性格が顔...続きを読むに滲み出てきます。また、内面が良くても、外見が良くないのもダメです。
この本で、人は初対面の相手の印象をたった4秒の内に判断するそうです。人はいったん、相手に悪い印象を持ったら、なかなかそれを良い印象に切り替えることは難しい。外見や内面を磨くということは、自分を磨くという意味で、とても大切なことだと思いました。
そして、自分で自分の運命を素晴らしいものにしていくことが出来るとも書かれていました。その為に、どうすれば良いのかを、米国の実業家の方が言われています。それは、
自分の考えに気をつけよう。それは言葉になる。
自分の言葉に気をつけよう。それは行動になる。
自分の行動に気をつけよう。それは習慣になる。
自分の習慣に気をつけよう。それは人格になる。
自分の人格に気をつけよう。それは運命になる。
という言葉です。人は思っていることを選択し、決定しています。良くないことが起こると、それは、自分自身が、知らず知らずのうちに選択し、引きよせている。自分の未来を切り開いていくには、自分自身が良いことを考え、それを行動に移していくこと。それが未来の運命を決めるのだと思います。何事も自分には無理だとあきらめず、後悔のないよういろいろなことにチャレンジして、自分を高めていきたいと思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

先輩に紹介してもらった本。
読んだあと、友達に紹介したくなりました。

「自分を大切にするということは、自分にかける言葉を大切にすることである。
人を大切にするということは、その人にかける言葉を大切にすることである。」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自分を磨く方法の続編。自分を輝かせてくれる言葉が詰まっています。
今日からまたがんばろう!そんな本。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本屋さんに 「プレゼントに最適」 的な文句と リボンがかけられたこの本が並んでいた。 どうしても成し遂げたい目標があるけど、 最近どうも自信がない・・・・・・ って人にはオススメ! 「新」じゃない方も読んだけど、 同じ様なことが書いてあった気がする。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

厚い本ではなく、比較的に読みやすい本です。読んでいると難しい話ではなく、誰でもすぐに自分を磨ける方法が書かれています。どれだけ気づくかです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

うん。いい本です。

このての自己啓発本、大好きです。
中でもこの一冊はかなりいい。

書き方は抽象的ですが、その分広く応用が効く。

友人、恋人、家族…
あなたを取り巻くすべての人に、幸せを与えられるかもしれません。

そしてもちろんあなたにも。

なんだか宗教っぽくなってきたのでこ...続きを読むのへんで止めときますw

一読の価値有り。是非どうぞ。

Posted by ブクログ 2023年06月20日

全部自分の人生は自分の考え方次第で変わっていくんだと学んだ
「鍵はいつも、あなたの中にある」
自分を大切にするためにいい言葉を自分にかけてあげる
人にも一緒

読みやすくて、すいすいと呼んでしまう
全ての文章に納得させられて考えさせられる

Posted by ブクログ 2020年11月13日

落ち込んだ時、ネガティブな気持ちになった時に読むのがオススメ。
よく聞く言葉だったりするが、簡単にまとめられていて良い。

Posted by ブクログ 2019年08月29日

人生を上向きにする、マインドセットの仕方が満載。
具体的なストーリーも含まれていて、読みやすい。
何か少しでも自分自身を変えたいと思う人にオススメ。

Posted by ブクログ 2014年05月24日

自己啓発のエッセンスがまとめてある本。
ディスカバー21の干場さんも、きっとこの本を座右の銘として現在の地位を築いたのでしょうね。

Posted by ブクログ 2012年09月21日

WILLERのバスで耳で聞く本として読んだのが一番始めだった。今までありきたりにいろんな人が言ってきた言葉を、すごく納得させながら再度伝えてくれる本。例をあげながら記載されているのがすごく有難く、他の人にも伝えやすい。

Posted by ブクログ 2012年07月02日

自分を成長させるための心構え50ヶ条。

比喩や事例を挟みながら、短い文章で、ソフトに語りかけてくる分かりやすさが特徴。
当たり前のこと、というか言い古されたことも多いが、やはりこういう本は時々読むとハッと気づかされる部分が多くていい。

すぐ読めるし、年に一回くらい読んで、自分が本書のどの部分に反...続きを読む応するか、その変化を楽しむのも良いかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年01月31日

決意とは、状況がいかに困難でも絶対にあきらめない気持ち。

知っているはずの言葉だが弱気の虫がちらついた時、負けない気持ちを持ち続けたい。精神論は好きではないけど、追い求める気力と勇気、それに決意があれば困難な状況を乗り越えられるはず。

Posted by ブクログ 2011年02月08日

シンプルな自己啓発書は後押ししてほしいときに読みたくなる。
それがまさに今なのだが、一文一文、丁寧に読んでみた。
以下、抜書してみる。番号は本書と符合している。

3.チャンスをつかむ準備をする。
 努力よって誰にでも手に入れることができる。
5.高い目標を設定する。
9.誇りを持つ。
 既に十分に...続きを読む成功した自分が自ら選んで、この仕事をしている、という立場で物事にあたること。
14.失敗から学ぶ。
 失敗を恐れて、試すことをためらわないこと。
19.違う方法でやってみる→でも、同じ結果が求められているときは、同じ方法なのだろうな。
20.生きることとは変わり続けること (ドラッカー)
22.逆境を喜ぶ。そして対処する。思い通りでない環境に感謝する日がきっと来る。
●人生で最も喜ばしいのは、「君にはできない」と思われていることを、やってのけることだ。(ウォルター・バジョット)
28.運命に責任を持つ。
 考え→言葉→行動→習慣→人格→運命につながる。
31.創造力を磨く:知恵・知識・情報の新しい組み合わせ
38.よい生活習慣を持つ。 水を飲む。歩く。等
39.学び続ける

Posted by ブクログ 2011年01月20日

行動を起こせば、恐怖は消える
行動している人に、恐怖はない

どうやってやるかはあとから考えよう
自分に向いているかどうか
できるかどうかなんてやってみなければわからない
やり始めてから考えても遅くはない

自分に思った以上に影響を与えた本!
就活頑張るぞー!

Posted by ブクログ 2010年10月30日

各トピックが簡潔にまとまっていて、最近の啓発書にありがちな長ったらしい解説は省かれてるのでとても読みやすい。しかも、例え話が非常に的確な的を得ているのも特筆モノ。自己啓発本には逸話やたとえ話、引用文などが今まで読んだ本の中でもトップクラス。各トピックにぴったりマッチした逸話が簡潔に示されててスッと頭...続きを読むに入ってきたと思います。すばらしいです

『自分を大切にするということは、自分にかける言葉を大切にすることである。
人を大切にするということは、その人にかける言葉を大切にすることである。』

Posted by ブクログ 2009年10月07日

過去と他人は変えられないってことです

「チャンス」という種をまき、「成功」という果実を得るために
自分という土地を一生懸命に耕さねば

☆気に入ったフレーズ☆
20 変化をとりにいく
問題が生じてから変わろうとするのではなく、うまくいっているときこそ自らかえていく。
31 想像力を磨く
「誰だっ...続きを読むて、何年も何年も四六時中、そのことばかり考えていたら、思いつくよ」(ニュートン)
39 学び続ける
自信のある人とはまた、常に学び続ける謙虚さを持ち続ける人のことでもある

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シンプルな言葉で書かれた短い教訓。
これをすべて自分のものにしたら、どれだけ成長できることか。

聞き覚えのある言葉もちょこちょこ載ってるけど、でも実践できてないわけで。
知ってるのと実践できてるのは大ちがいだ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

学生時代、研究が進まない、イベント準備でも失敗続き。少しの事でくよくよする消極的な自分は悩む日々がありました。その時この本に出会いました。
自己啓発本は厚く、文章が長い事で非常に読みにくいものが多いです。しかし、この本は薄く、各トピックスが簡単にまとめられている為、読みやすく解りやすい内容でした。ま...続きを読むた、内容が解りやすく洗練されている分、様々な人に読みやすい内容と思います。自分のように何かにぶつかっている時、余裕がない時、そしてネガティブになっている時など力になってくれました。
学生、社会人問わず、心が弱り疲れている時、気軽にこの本を開いてみてはいかがでしょうか?心のサプリメントにピッタリです。

レビュー者:社会人コミュニティ 林 大輔[エーザイ株式会社]

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自分の中にある、潜在的な可能性を信じて見ませんか?
見方一つで、人は変われるもんだなと感じさせられる本です。
自分を成長し続けられるように。

Posted by ブクログ 2016年06月20日

人が成長を実感して喜びを実現するために何が必要かがシンプルに書いてあります。

それぞれのエピソードが簡潔でストレートな文なので、読む、いうよりも一息つくような軽い感覚で話がスッと入ってきました。

さらっと読めるので、自分の心が折れそうになったときふと読み返したくなる本です。

Posted by ブクログ 2015年03月27日

色々なことを努力し続けていくためにも、
こういった類の本に定期的に接していく。

〈本から〉
情熱とは、燃やせば燃やすほど湧いてくる魔法の
エネルギーだ。何であれ、物事を最終的に動かすのは、
情熱だ。哲学者のラルフ・ウォルドー・エマソンは、
「情熱がなければ、偉大なことは何ひとつ達成できない」
と言...続きを読むった。情熱こそが、平凡なものを非凡な偉大な
ものとする。

マーティン・ルーサー・キング牧師
「あなたが道路清掃人なら、最高の道路清掃人に
なりなさい。ミケランジェロが彫刻をするように、
ベートーベンが作曲するように、シェークスピアが
戯曲を書くように、あなたの道路を清掃しなさい。
あなたの死後、すべてのひと達から『自分の
仕事を立派に成し遂げた道路清掃人がここにいた』
と言われるくらいに、見事に道路を清掃しなさい」

ピーター・ドラッカー
「生きることとは変わり続けること」

自分には生まれながらの才能がないとか、あいつの
天賦の才能にはかなわないなどと言って嘆く人がいる。
しかしたいていの場合、その人に足りないのは、
努力する才能なのだ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

実家に帰ったらあった本。「自己啓発!」と思ってちょっと小馬鹿にして読んだけど、まんまと「おー」と思ってしまったので、メモ。P31自分に誇りが持てないとき、人は、自分がやっていること、持っているもの、関わる人々によって、それを得ようとする。すでに自分に誇りを持っている人は、自分がやっていること、持って...続きを読むいるもの、関わる人々を誇り高いものにする。P46「あなたは電球を発明するのに一万回も失敗されたそうですね?」するとエジソンはこう答えた。「失敗? わたしは失敗なんてしたことがないよ。うまくいかない一万通りの方法を見つけただけさ」P63問題が生じてから変わろうとするのではなく、うまくいっているときこそ、自ら変えていく。P91「自分の考えに気をつけよう。それは言葉になる。 自分の言葉に気をつけよう。それは行動になる。 自分の行動に気をつけよう。それは習慣になる。 自分の習慣に気をつけよう。それは人格になる。 自分の人格に気をつけよう。それは運命になる。」フランク・アウトロー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

見開きで簡単に書いてあるので読みやすいし、
1日1コマ読んでます☆
ちょっと世界観変わるし、ほっとするし、
色んな考え方があるんだなって思う