【感想・ネタバレ】アプローチのレビュー

高校時代に発売日に購入。
久しぶりに読んでみたけど、やっぱり好きだった!
好き過ぎて疑いにかかるのはあるあるですが、しんどいんだよなぁ(´・ω・`)
廉の「由井から見た俺は~」が痛かった;
イラストはこの頃の線の細い感じが好きだなぁ・・・

2012年07月17日

すばらしいツンデレ
ホントは好きって言いたいのに素直になれない!ついつい憎まれ口たたいちゃう!……っていうのがツンデレの醍醐味だと思っているのだけど、主人公の由井智里は理想のツンデレでした
しかも超マイナス思考!可愛くないわけがない

2010年10月11日

寮長のさりげない優しさというか、根回しというか(笑)にキュンとしました。じれったい感じが良かったです。

2010年04月25日

[寮長(高3)×寮生(高2)]

トラウマを抱える主人公
それを暖かく見守る寮長

凄く良い話でした。
ストーリーは普通なのに
月村さんが書くと凄い話になる。
本当に凄い作家さん。

☆あらすじ☆
寮制の男子校に転校した智里は、スキンシップが苦手。
転入前、教生に受けた強姦未遂が原因で人間不信ぎみ。
そんな智里を、寮長の廉はさりげなくフォローをしてくれる。
信頼も人望も厚い彼に初めは反抗的だった智里。
けれど、智里の過去を知った後も廉の態度は変わらず、
触れてくる彼の温もりに次第に心の傷も癒されていき…。
ところが、智里の前にあの教生が突然現れ。

2009年12月30日

面倒見のいい寮長×ツンデレ。先輩×後輩。男子寮。
ある過去から人間不信気味になった主人公。そのリハビリと人気者の寮長が乗り出したが。
イラストは夏乃あゆみさん。

繊細なBL

ピンクなシーンはほとんどないけれど、
訳あり転校生が徐々に寮生活に馴染んでいく
様子が丁寧に描かれていて、読み応えあり

2021年01月04日

この話、1つものすごく好きなフレーズがあったんです。
「……嫌われる以外、廉先輩なら何をされたって怖いなんて思わない」
 ってやつ。
 ものすごい、殺し文句だと思うのです。
 たまんない。
 これくらい言われてみたいですよね(ぁ)。

何だろう、ぐるぐるしがちな智里のことを包んでくれる廉先輩の包容力が素敵だと思う。
 ただちょっと、挿絵が全体的に全部線が細いので、なんとなく廉先輩のイメージには合わない気がする……(苦笑)

2011年10月19日

廉がめっちゃかっこいいです.高校生のくせにぃ〜.智里の気持ちが丁寧に書かれていると思いました.胸キュン作.

2009年10月04日

寮制の男子校に転校した智里は、スキンシップが苦手。転入前、教生に受けた強姦未遂が原因で人間不信ぎみ。そんな智里を、寮長の廉はさりげなくフォローをしてくれる。信頼も人望も厚い彼に初めは反抗的だった智里。けれど、智里の過去を知った後も廉の態度は変わらず、触れてくる彼の温もりに次第に心の傷も癒されていき…。ところが、智里の前にあの教生が突然現れ!?

2009年10月04日

つらい過去を持つ受が、攻やその周辺の人たちに支えられながら前に進んでいく話。話の展開も高校生らしく爽やかです。脇カプの存在も自然。安心して読める青春ものです。

2015年06月06日

☆転校して寮に入った智里。そこで知り合った寮長や友人に助けられ強姦されかけた過去を乗り越えていく。
そんな智里と寮長・廉との恋模様はいったいどうなるのやら〜♪♪♪ (*^ ^*)

最初この設定に「桜舞い散る表紙から始まった某有名BLシリーズ」を思い出しました(笑)
けど、作風はやっぱり月村さんらしいのです☆

キャラ同士の言葉遊びが上手でユニークだったりするところが月村作品の醍醐味!!
それに…なぁんかきゅーんと来るこの感じ (*゚▽゚*)
やっぱりハマるなぁ!!
しばらくはまた月村さんを読み尽つくそうっとo(^ o ^)o

2014年04月02日

青春っていいよね。青いね、青い!
前の学校で教生に強姦されそうになった挙句自分が仕掛けた的な噂に振り回され転校した受けが、男前寮長に可愛がられる話。
友達にも恵まれるけど、最初の話は寮長を崇拝する後輩に過去をばらされまだ傷ついたり。
その強姦しようとした教生が現れて脅迫されるとかもう受け可哀そう(T_T)
でも、そのせいで性格が歪んで後ろ向きになった受けをそれでも寮長受け止める!男前!!

2話目は大学生になった寮長と3年生になった受け。
今まで24時間一緒にいた時間が週末だけになり不安なのに表に出せず意地を張る受け。
すったもんだすれ違ったけどちゃんと愛確かめ合えてよかったね。

なんだか甘酸っぱくて・・・ふふふ。

2014年03月25日

『そして恋がはじまる』に比べると、全体的に物語としてやや弱い印象が。元々、自分の感情を外に出さないタイプの主人公なだけに、後半の『週末までの距離』は、恋人たちの誤解や空回りぶりが読み手として感情移入しにくかったかな、と。でも人間不信ぎみの主人公をさりげなくフォローする寮長や友人たちの関係は、見ていてとても素敵でした。

「BL小説」ランキング