こんなくれよんで、絵を描いてみたいな。
ぞうのくれよんは、とても大きなくれよん。青で描いたら、カエルが池とまちがえてとびこんじゃった。でも、まだまだ描きたいんだ。今度は何色を使おうかな……!?
厚生省中央児童福祉審議会推薦文化財/全国学校図書館協議会選定図書「よい絵本」
/日本図書館協会選定図書
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
朝の長新太タイム!『ぼくのくれよん』で頭をリフレッシュ
おはようございます!今朝は、コーヒーとチョコのお供に、長新太さんの絵本を読みました。
手に取ったのは、名作中の名作、『ぼくのくれよん』(講談社)です。
ぞうの豪快な描きっぷりと、勘違いの面白さ
この絵本、タイトルは『ぼくのくれよん』ですが、登場するのは特別なクレヨン。実は象さんのクレヨンなんです。
7色のクレヨンで、ぞうが「びゅーびゅー!」と描く絵は、本当に豪快そのもの。そして、その絵の迫力がありすぎて、周りの動物たちが、その絵を本物だと勘違いして大騒ぎしてしまうという、ナンセンスな展開が最高に面白いんです。
描いたぞうは真面目なのに、周囲はパニックになる。この**「真面目さから生まれるユーモア」、そして「すれ違いの面白さ」**が、長新太さんの真骨頂。理屈ではなく、感覚で楽しむ絵本の醍醐味がここに詰まっています。
思考を自由にするナンセンスの世界
長新太さんの絵本は、大人が「これはどういう意味だ?」と考えようとすると、途端につまらなくなってしまいます。そうではなく、子どもが持つ自由奔放な発想や、予測不能な面白さを、そのまま肯定して「これでいいんだよ!」と言ってくれるようなエネルギーがあります。
朝から『ぼくのくれよん』の世界に触れて、凝り固まっていた頭の中がすっきりリフレッシュされました!
書籍情報
• タイトル: ぼくのくれよん
• 作・絵: 長 新太
• 出版社: 講談社
• 出版年月日: 1993年4月20日
• 対象年齢: 3歳〜5歳から楽しめますが、ナンセンスなユーモアは大人にも響きます。
むすこが1さいくらいのころから、もう100かいくらい読んだかな。大きな大きなぞうのくれよんが、ごろごろごろごろと出てくるのも楽しいし、ぞうがえがくでっかい絵を見て、動物たちがかんちがいするのも、なんど読んでもおもしろい。
むすこが自分で読めるようになり、今日は読んでもらった。いくら時がたっても色あせない絵本だと思う。
2y
おえかきが好きなので読んでみたら大ヒット。必ず毎回「もういっかいよみたい!」とリクエストされます。止めるまで何回でも「もういっかいよみたい!」と言います。
読み聞かせているうちに8割暗唱できるようになりました。「このくれよんは」「こんなに」「おおきい」「の」「で」「す」とママと交互に読み合っています。最後の文章を「かけだしてしまいました」とアレンジするのが好きです。
素晴らしい絵本だと思います。
ぞうが、形あるものや意味あるものを描かないところ。
何か目的があるから描くのではなく、描きたいから描く。
描きながら想像がふくらんでいく。
型にはまらない、人の評価を気にしない子どもたちだからこそ自由な発想が生まれる。
絵画造形の活動に◎
普段見ない大きい本だからか、よく自ら手に取って開いていた。
だいだい色のクレヨンでぬりぬりされている表紙の裏側をよく見ていた。
物語は全く聞いていなくても、楽しんでいる様子だった。
#1歳6ヶ月
大好きな長新太さん。ライオンに怒られるところが可愛い。絵本に学びを求めがちだけどいやいやそうじゃないぞと、長新太さんを読むたびにハッとします。
ぞうのクレヨンは大きくて。。というお話。
長さん特有のコミカルさが好き。
ライオンに怒られちゃうとことか、それでも絵を描き続けるぞうくんのマイペースな感じとか、平和だ。
3歳以上 10月 2分30秒
一歳8カ月の子どもがとても気に入ったようです。クレヨンが出てくることもあるし、ぞうの「にゅー」というセリフがおもしろいらしく、一緒に声を出して言ってくれます。
再読。
象が巨大なクレヨンを使って、青や赤や黄色の塊を、大きく大きく描く。周りの動物たちは、その描かれたものを、本物の池や、火事や、バナナだと勘違いして、驚いたり戸惑ったりする。振り回された動物たちの代表(と思われる)ライオンが象を怒るけれど、象は「まだ まだ かきたりない みたいで くれよんを もって かけだし」ていき、物語は終わる。
改めて読み直してみると、象が色の塊を描くとき、何を描くとも、描いたとも明言されないのが面白い。それを池だとか火事だとか言うのは、あくまで周りの動物たちで、象は終始にこりともせず、ただ心にあるものを描いているように見える。表現したいという衝動だけが、象にはあるのかもしれない。
そして絵本のタイトルが『ぞうのくれよん』ではなく『ぼくのくれよん』となっている点。象の衝動は、象だけのものではなく、読者である子どもたち(=「ぼく」)が共有する、表現への衝動であるのだろうと思える。
集団を代表して象を怒るライオンは、落書きを叱る大人にも見え、秩序や良識の象徴とも感じられる。
怒られた象は、しかしほとんど堪えず、秩序も良識も振り切って、衝動のままに駆け出していく。
最後のページで鮮やかに描かれる色の足りない虹は、美しい。虹はページの手前から奥へ伸び、象が走る限り描かれていくようだ。虹はまだ描き終えられていない、そして、子どもたちがこの絵本を読むまさにその瞬間にも、描かれている虹であるのだろう。
私が小さいころに好きだった絵本。自分の子どもに読んであげました。
それぞれの色で各ページが塗りたくられていく、気持ち良いような悪いような、何ともいえない不思議な感覚が、小さいころの記憶として染み付いています。
ただのくれよんじゃなくて、ぞうのくれよん!頁をめくると世界が一気に広がる感覚。紙いっぱいにくれよんでひいた線、ぞうが描いていることによってより大きく感じる。怒られても描き続けるところが可愛らしい。
普通のクレヨンかと思ったら、この大きさ。先入観を壊される快感がそこにはある。その後の展開も面白い。長新太の中ではシュールさ少なめなので、大人にも勧めやすい。様々な選定図書になるのもうなずける。
お話を理解して『お絵かき、食べれないねー』と言ったり、表紙を見るだけで『ぞうさん』と言ったり、一緒に描く真似をしたり、お気に入りの一冊になった。
2歳8ヶ月
3歳1ヶ月
◎動物を好きになって、動物とクレヨンが自分の中で分かるようになったので、楽しんで読めてる。自分でもお絵かきすることがあるから、楽しさみたいなものが通じ合ってる感じなのかなー。
6ヶ月
勢いのある絵。文章も短くて読みやすい。
H30.7.13
大型絵本で読みました。おおきい、ちいさいといった概念や、主要な色の概念の導入として使える良い絵本だと思いました。
ただ、もう少し展開があると、教材として使う場合はいいなぁと思いました。単に読み物として読む場合はとても良い絵本です。
文章も少なく展開もゆったりですが、学年が大きい子もじっくり見てしまう世界観があります。
思わずクスッと微笑んでしまう、とても素敵な本です。
読み聞かせの冒頭にぴったり!ぐっとお話の世界に引き込むことができます。
大きいクレヨンがあったら誰のだろう、くじらかゾウだろうな、クジラは水の中じゃ描けないからゾウだな…から始まったと聞いて読むと、またちょっと違う受け取り方になる気がした。
シュールすぎず、子どもには読みやすい。
ぞうがクレヨンであちこちにお絵かきをすることで、他の動物たちが川に間違えたり、火事に間違えたりして困ってしまう話。ぞうは、悪気はないので、ライオンに叱られた後も、クレヨンでお絵かきをやめないところが、なんだか面白く感じた。
くれよんのくろくんにハマった娘がセレクト
が
まだ長新太ワールドには入れなかった模様
このユーモア世界はもうちょっとしてからどっっぷりつかってもらおう
くれよんでかいたものがひろがって、夢みたい。想像力にあふれる絵本。2017/3/29
こどもに。あまりはまらなかった。今また読んだら違うかも?
幼稚園教諭用おすすめ本 2歳クラス 別の人
2y3m
今の理緒が理解出来てかつ自分で読める
LVが合っててよい
本人も好きで読んでいる