【感想・ネタバレ】まるごとうちゅうカレーのレビュー

すいせい、きんせい、ちきゅう、かせい、もくせい、どせい、かいおうせい、たいよう、つき、ほしぞら……。ぜんぶぜんぶ、食べられる!? 【まるごとうちゅうカレーのつくりかた】1.惑星の下じゅんび。惑星を切ったり、むいたり、わったりする 2.惑星をいためる。アツアツのフライパンで、色が変わるまでじっくりいためる 3.惑星をにこむ。なべにいためた惑星と、たっぷりのほしぞらを入れてグツグツにこむ 4.つづきは読んでのお楽しみ 発想の転換力・想像力を育む新感覚の食べ物? 絵本!

月の目玉焼きが美味しそう!
どれも本物の惑星なのにちゃんとカレーの材料に見えてくるし、最後にはちゃんとカレーになるのだから不思議。

2025年04月13日

斬新!
カレーの具材は、何入れても美味しいって言われますが、惑星とは!!
面白い!
ベリとかサクサクと音もえっ〜!!

誰が食べたのかな?

2024年12月13日

カレーを星にするような本を作るアイデアがすごいなと思った。それと、たいようのかけらをとかしいれるとき、人がたいようのかけらを持っていてあつくないのかなと思った。

2024年09月12日

読み聞かせ 3分
大胆な絵とお話で、全学年使えます。

みんな大好きカレーライス、具材はだいたい玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、カレールー、お肉、お魚?きのこ?たまご?

しかしこの「うちゅうカレー」の具材はなんと惑星。
まずは海王星。シャクシャク切ろう。続いては水星、火星、木星、金星を切って、剥いて、みんな一緒に炒めて、星をひとすくい入れたお鍋に太陽のかけらと一緒に煮込んでおこう。
その間に天王星をきれいに洗ってお釜で炊いておこう。

…教室の児童たちから「地球は?地球は?」とざわざわ。
はい、次は地球です。
みずみずしいのでサラダにしましょう。外側は緑、内側は朱、付け合せの生サラダにぴったり。
 「わあ、たべられちゃった…」

天王星もふっくら炊けて(「ごはんでしょ」とのツッコミが入る)、美味しいうちゅうカレーのできあがり。
いただきます!

児童たちからは「たべられちゃった…でもカレーはおいしそう…」という複雑そうな感想が 笑

2024年09月11日

発想力に脱帽!そして美しい絵。
刻むの!?剥くの!?洗うの!?と、
にやにやしながらとても楽しく読みました。
惑星のカレーはどんな味なんだろう
惑星単体でも、一つ一つ味わってみたくなる。
出来上がりのカレーは不思議と
夏野菜のカレーに見えます。
想像力と食欲がかき立てられる作品。

2023年11月14日

ちきゅうカレーに続いて。太陽系の惑星や月が、果物やら卵やら料理のネタになって。独創的な絵がインパクト大きい絵本です。

2025年12月07日

6歳
料理だけに凄い切り口笑
凡人には一生思いつかない内容です!
色んな知識の種まきに絵本っていいですね!

2024年10月13日

美しい絵
どのページにも開くたびに目を奪われます

半分に切られた惑星たちが外側と違う核があるので、6才の息子は本当か調べてました

木星はガスだからぽろっぽろっとなるのや、とか
地球は大気から順に剥いでるのや、とか

美しいし面白いしで
とっても満足する絵本でした

2024年10月13日

おわりが見えない広くて暗くて大きな宇宙……それだけでもわくわくするのに、まさかのカレーの材料に……!?惑星たちがとってもリアルで本当に調理している気分になってしまいました。惑星を切った断面図も綺麗!彩りも鮮やかで……ちょっと疲れたなぁと思った時に本棚からとりだして眺めています。

2024年03月08日

文字少なめ、読み聞かせにピッタリ。え、惑星をカレーにするの?と、発想力がまさに宇宙。えー、惑星切るとこうなるの?と、笑えます。
〇未就学児~

2024年02月17日

初めて手にした作者の本
そう来るか!、、、の材料集め

素敵な絵の数々
なんてスケールの大きい
カレー

2024年02月11日

こんな発想をする人がいるとは!!
惑星を料理してカレーを作る、思いつきます?

地球の調理方法は、さすがに美しさと特徴が活かされていてよかったです。
月もきれいでした。

惑星の特徴が少しでもわかる人向け

2023年11月03日

本当に丸ごと宇宙カレー!
えっ切っちゃうの!切っていいの?
炊いちゃうの?
とツッコミどころ満載の絵本。

2024年01月28日

8歳7ヶ月の娘
5歳7ヶ月の息子に読み聞かせ

すごい

なんだこれーーー

不思議な感覚
まさか惑星を調理するとは
味の想像ができない
調理工程の色合いがすごくて
え、え、えええ
と戸惑うけど
あら不思議
完成したカレーが
めっちゃ美味しそうにみえる。

2023年12月19日

4歳からおすすめ。
世界観が壮大すぎて、タイトルと表紙だけてニヤリとしてしまう。
期待どおりの面白さでした。

2023年11月26日

「児童書」ランキング