【感想・ネタバレ】コスモ★スケッチ ~助けて星座精! 謎のクラスメイトが急接近~のレビュー

1この本がテーマとしている問題提起は何か? どんな問題を提示し、 どんな解決方法を提案しているのか?
.新キャラクターの鳴海ユラとの話で解決には星使いを見ることができる存在というふうに出てくる
2この本はどのように始まり、どのように終わったか?
.ゴールデンウィークがあけた初日。からりと晴れた、平日の朝。七星!もう七時きゅい!から始まって願わくはこの小さな約束が、いつまでもつづきますように!で終わる
3 あなたはこの本から何を学びたいか?
.星座と児童文庫の結びつきやその文体
4この本が同じジャンルの他の本と似ている部分、 違う部分はどこだろう?
.似ている部分は星座を使っているところや恋愛があるところでで違うのはそれらが力を持ったキャラクターとして出てきて星グイと呼ばれる現象を止めるための味方になってくれるところ
5 この本はなぜ重要なのか?
.星座とヒーローと恋愛を児童文庫の文体でうまく組み合わせているところ
6この本のタイトルは内容と合っているだろうか? あなたが本のタイトルを付け直すとしたら?
.会っていると思う、つけなおすなら星座の星使い
7この本のキーポイントやコンセプトは何だろう?
.星座と恋愛とヒーロー物を組み合わせたファンタジー
8本の書き出だしをチェックして、作者は読者を引き込むために どんなトピックを展開しているか?
.ゴールデンウィークが開けたところから主人公の自己紹介で始まる
9 本で扱われているビジュアル・・・チャートラベル グラフ 写真図解から何を学んだか? それらの要素からどんな種類の情報を得ることができたか?
.キャラクターの雰囲気や出来事や1人1人の表情や性格
10著者は読者に対してどう考えてほしいと思っているのだろうか?
.日常を守ることや裏切らないこと小さな約束の大切さ
11人に勧めるとき、どの章どんな情報を1番に取り上げるか?
.最初の章の始まり
12 作者はこの本をおもしろくするために どのような工夫をしているだろうか?
.大事なセリフが大きな文字になっている
13作者の主張のどこに賛成できるか?その理由は何か?
.約束とかや日常の大切さはその通りだと思うので賛成する
14 テーマを説明するために作者がどのような事例を 出しているのか? 興味深かった例は?
.全天八十星座の言い方
15 この本を読んでいるときにどんな感覚になったか?
.2人の関係や進み方に微笑ましい気持ちになった
16 この本で最も重要な一文はどれか?その理由
.俺は七星を裏切らない。何が合っても絶対に、が北斗のキャラクターの今後を示しているような気がした
17本の内容を振り返って、自分にとって 一番さった箇所はどこか?
.この小さな約束が、いつまでも続きますように

2024年03月06日

「児童書」ランキング