【感想・ネタバレ】家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。のレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月23日

good!
家に帰ると、なぜか妻が死んだふりをしている。
不思議な可笑しさがあります。
妻は何がしたいのでしょうか?

Posted by ブクログ 2019年08月05日

人気ブログが本になった。事実とすれば境界領域症例、異常性格?妻の本当の名は?読者投票で「ちえ」が50%以上という結果は読者の思いとして「知恵」、「千の選択肢(枝)」、「山口百恵に10倍する過剰演技、構成力」、「チェッ。(夫なる男は騙されないか)」、「古風な名前、保守的な内気な性格」などイメージしたか...続きを読む。静子という名はお転婆になるのだが。
性生活があれば夫婦と言えるが、児の無い両人はストレス解消と夫婦愛建設に、なにかの逸脱をしないと“物足りなかった”ということであろうか。
岐阜のほうに出張に行った夫は偶然入ったすし屋でそこで店主の娘として働いている後の妻と出会い、『渋谷に行きたい』という妻の何気ないお願いから交際がスタートした。
「風呂屋の真似」というのも、ちょっと下品かなと懸念したが、あとに出てきて案外健全。『ソープランド 車えび』という店名で『ソープランド』を『ある目的』のために(もちろん客は夫のみ)はじめた
「お面買ってくれなきゃ電柱になる」も、数百円のことでジャレている感じも

Posted by ブクログ 2013年06月01日

同僚の机の上に置いてあるのを見かけ、タイトルに一目惚れ。
漫画とエッセイが同居している。
ブログを書籍にしたのだと、読んでいてわかった。

最初の展開が爆裂に面白い。
そんなことを、yahoo!知恵袋で訊いてみようと思う人がいるのか!?

その奥さんのことを思う。
そんなに毎日の生活を楽しめるなら、...続きを読む専業主婦は最高に楽しい。
そして、書いている夫を思う。
結局君は奥さんが大好きなんだね。

Posted by ブクログ 2020年10月02日

漫画ではなくエッセイもある。
奥さんは劇団とか読み聞かせとか、なんらか表現するような趣味をもてばいいのでは、と考えてしまった。
いい旦那さんでよかったですね。

Posted by ブクログ 2022年11月29日

小学生の息子が、とても気に入って学校に持って行ってまで読んでるのに笑った。

実話だから別に結末とか真相もなくて。ただちえさんがそういう人だってこと。

芸術点高めなところやバリエーションの豊富さといい、「生まれて一度も面接を経験したことがない」というエピソードといい、ちょっとお察しなちえさん。

...続きを読むきっと彼女の中では、死んだふりして夫にいたずらすることも、ウルトラマンのお面をかぶることも、自然なことなんだろうなぁ。世の中と噛み合わないだけで。

惚気ているつもりはないのに、滲み出る愛情が素敵。
うちの夫も外でこんな風に私のことを話してくれていたらいいなぁ…なんて憧れた。

続編もいつか読んでみたい。

Posted by ブクログ 2019年11月02日

何ともおもしろい夫婦。
タイトル通り、ご主人が家に帰ると奥様が何かしらの演出をして死んだふりをしています。
ある時は血だらけに、ある時は矢を頭に刺して(^^;;;
ほのぼのとしたこの夫婦のやり取りが暖かくて何かホッとさせてくれます。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

「Yahoo!知恵袋」及びブログに掲載されていたK・Kajunskyの投稿と日記をichidaが作画した「家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。」の第1巻です。2018年には実写映画化されました。一時期、ネット掲示板などから書籍化されるのが流行りましたが、その流れを組んだものですね。主人公の旦那...続きを読むさんが帰ると奥さんが必ず死んだふりをしているを出発点として夫婦の日常を描いています。他愛のないエピソードが続くのですが、ほっこりします。映画の予告編を見ましたが、映像として観せられるとインパクトでかい。

Posted by ブクログ 2018年07月12日

ほのぼの日常系。何考えてるか良くわからん奥さんがかわいいと思える人には良いかも。マンガパートだけじゃなくて、文章のパートもあったりする。

Posted by ブクログ 2018年02月02日

同名のボカロ曲があることは知っていましたが、もともとYahoo知恵袋に投稿された実話が元だったということは今の今になって初めて知りました。(奥さんの名前はブログの投票できまったそうですが、知恵袋から広まったからちえさんにしたのかな?)創作ではなく実話だったのか!手に替え品を替え死んだふりのコスプレを...続きを読むする妻ちえさんのエピソードは驚きと笑いの連続でした。アイデアはどこから出てくるのでしょうか?出会いの馴れ初めのところで、実家のちえさんのお父さんから聞いたエピソードのところが面白すぎます。乙姫役になったのはいいけど玉手箱をタイに渡してしまったとか、運動会の借り物競走でカメラをカツラと空目して近所のおじさんのヅラをむしりとるとか(笑)。もともとの性格が天然なんですね。
死んだマネの仮想ではさらし首バージョンが私は一番ウケたかな。でも、帰りが遅い旦那さんを待ちくたびれてさらし首のまま寝てしまっているところなんかどことなく、切なさを感じてしまいますね。

言葉のやさしさは人を傷つけるからあんまり好きじゃないよ

わかるような、わからないような…
うーん、深い…(のかな?)

当時から7年ほどなく経つんですね。今も変わらずにこんなご夫婦なんでしょうか?仲良く楽しく暮らしていてほしいです。
※今年映画が公開予定なんですね~。

Posted by ブクログ 2018年01月01日

ある変わったご夫婦のコミックエッセイ&エッセイ。

タイトルの通り旦那さんが家に帰ると奥さんが死んだフリをしているんです。旦那さんはスルー。その後奥さんは生き返り(笑)頭におもちゃの矢が刺さったまま夕飯を作っているという。この二人に流れている雰囲気が素敵でもんどりうちそうでした。
旦那さんの...続きを読む文章は実直さと優しさがにじみ出ている上手いというより心地よい文章。奥さんは旦那さんの記述からすると不器用である意味天才的にずれている。二人のバランスが絶妙でした。
ちょっと良かったのがこのエピソード。
旦那さんが「なぜ私のことが好きなのか?」と聞いたところ、奥さんが「う~ん、私頭悪いから、いってらっしゃいとおかえりなさいっていう人が同じじゃないと困るのよ」と答えたとか。この言葉になぜか胸がきゅんとした。いやあ奥さん可愛い!考えても意味がわからないけど。

淡々としたおのろけが読みたい人にどうぞ。

Posted by ブクログ 2014年01月24日

いろいろ破れ鍋に綴じ蓋というかw
でも未解決事項とかいいつつ、結構わかりやすいこと言ってる気がする。

Posted by ブクログ 2013年12月28日

ユニークな性格の奥様とのふれ合いを綴ってあるのですが、楽しそうな家庭で羨ましい限り。
小遣いせびると酔ってウヤムヤにするのはカワイイですな。

Posted by ブクログ 2013年12月18日

タイトル自体は、ヤフー知恵袋かなんかで話題になった質問そのままなんですが、その質問者と変わり者の妻との日常生活を描いたコミックエッセイ。って説明がなんか難しいな…。他の夫婦系コミックエッセイのように、何かテーマがあるわけでも外から話題を取り入れるわけでも無いし、本当に二人の人柄と日常生活様式にしか焦...続きを読む点が当てられて無いのですが、それだけでここまで描けるのがすごいと思う。いかに奥さんが変わった人なのかということでもありますが。

Posted by ブクログ 2013年04月02日

長いタイトルです。それだけで物語を感じさせるような。
そしてこの「妻」、単に死んだふりをしているわけじゃなく、毎日違うシチュエーションで死んだふりをするのですね。
昨日軍服で銃を抱いて死んでいたかと思えば今日はワニにかまれて死んでいる。明日はマリー・アントワネットになってギロチンで死ぬかもしれないと...続きを読むいう具合に。
この死に方のバリエーションを見るだけで楽しい。マンボウの屍骸になって廊下に倒れているなんて、いったいどうやって考えつくのか。すごいです、チエさん(死んだふりをする奥さん)。
始めはきっと「私が死んだらどうするの? 生きている今のうちに私に向き合いなさい」というメッセージだったんじゃないかと思うけど、なまじ造形的才能とセンスがあったために、こんな本になってしまったのですね。二人で共有する思い出がたくさんできたのなら、これはこれで二人にとってよかったような気がします。
思いっ切り変わってるけど、愛情表現だから、読後感が温かいです。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

個性的で謎な部分の多い奥さん。
何を考えているのか解らない、恥ずかしがるツボが解らない。
まぁこれは、旦那さんからの一方的な視点なので、
奥さんのほうの視点から見ると、ちっとも理解できない話ではないかもしれない。

まぁ、楽しい毎日のようでなによりです♪

Posted by ブクログ 2013年02月26日

絞殺されたふりをするちえ、わににガブリと頭を噛まれたちえ、旦那が腰を痛めた時にマイケルなちえ、金目当てのソープ嬢のちえ。
おもろすぎます。

Posted by ブクログ 2013年12月01日

妻の名前がチエだったので読んでみたら、何だか親近感が沸いて買っちゃいました。
中身も共感してます。家に帰ってくる旦那さんを着ぐるみ着て待ったりします。

Posted by ブクログ 2017年10月16日

本で読むのはいいけど、こんな人家にめんどくさいなぁー。でも、本で読むには面白い。奥さんも変だけど、旦那さんも変だよ。ちびまるこちゃんと、まるちゃんのおじいちゃんみたいな感じ??なんで死んだふりしたり、道端で電柱になってる奥さんをそんな生暖かく見守れるんや?不思議キャラの奥さんやけど、家計の管理や家事...続きを読むは完璧にこなしている様子。たまに出てくる意味深(いや、意味不明?)な格言。実は、すっごく悟っているのかも。

Posted by ブクログ 2022年01月21日

ボカロの題名で聞いたことがあったので
買ってみました。

ところが、歌からではなく
この作者さんが本家だったことにびっくり。
実在することにもびっくり。

コミックかと思えば
真ん中はほとんど文字
びっくりすることがいっぱい。

Posted by ブクログ 2019年12月26日

タイトルそのまま。
家に帰ると必ず妻が死んだふりをしている。
なぜ妻はそのようなことをしているのか?
義父の話を聞いて、読み手側がその答えを見出せるようになっているので、答えはそれぞれなんだろうと思う。

結婚とはいったいどういうことなのか?
好きだし愛しているけど一緒に暮らすとなんだか上手くいかな...続きを読むかったり、気を遣いすぎて言いたいことも言えず、疲れてしまったり。

ちょうど半分こでなくてもいい、だいたい半分こ
頑張りすぎなくていい そんな関係が心地よいのではないか

相手を思いやる気持ちに溢れた作品

Posted by ブクログ 2018年10月27日

最初にこの漫画が出た時に読んで、そのまま忘れていた。今年になって映画化されて見に行ったら、「あれ、こんなエピソードあったっけな」となって、ネットで検索したら2・3巻、「月がきれいですね」編が出ていたので、そちらも一通り読んだ。
この奥さん、発想が美大生っぽいですよね。理由も分からず淡々と死んだふりが...続きを読む続いていくのが面白い。一風変わった感性の持ち主で、旦那さんはそこが心配だったり不安だったりするようだが、それを受け入れれば可愛い性格だと思う。
映画版は死んだふりの完成度は高かったけれど、途中からシリアスな夫婦物語になってしまって、原作を読み返してみてもやっぱり違和感あった。映画単体としては”榮倉映え”していたので、そういうあたりを純粋に楽しめばいいのだと思う。

Posted by ブクログ 2017年04月23日

妻のオススメで手に取る。タイトル通りの奇行を奥さんがするので、どうしたものかとYahoo!知恵袋に夫が投稿したのがきっかけらしい。その後ブログに引き継ぎ。他にも奇行頻発。読者としての自分としても、かの妻の奇行の意味も理由も分からない。分からないが、夫へのサービス精神か、照れ臭いなどの感情のカモフラー...続きを読むジュの部分もありそうだ。かの夫も戸惑いながらもウェブに相談と報告しながらそんな理解で暖かく(?)みているのかな?今後も続編が続くらしい。大丈夫なのかヒヤヒヤしちゃう?!元はブログだが、大部分を漫画で再構成し直してあってかなり読み易かった。

Posted by ブクログ 2015年12月19日

初めて読んだ時、すごく楽しく読めました。

何度か読むと、奥さんの心理がよくわからなくなって、だんだん奥さん崩壊しないかなと心配になってきました。

多少、誇張されているだろうけど、
2人がぴったり合わなくても、
それはそれで夫婦って成り立ってるもんなんだなぁというのが、発見でした。

Posted by ブクログ 2015年08月27日

Yahoo!知恵袋にあった投稿と、さらにそこから生まれたブログをベースにした漫画化作品である。
 正直、惜しさは否めない。素材としては大変面白く、奇抜な奥さんと生真面目な旦那さんの夫婦物として良い内容だと思う。
 その一方で、まず構成が悪い。おそらくはブログの記事だろう内容が途中で挿入されているが...続きを読む、ここでなんの説明もないために、読者としては付いていくのが難しくなっている。漫画と文章では媒体が違うし、読む態度が変わってくる。せめて、扉ページを作って説明を加える程度の労は払ってもらいたかった。その一方で、CD化された件についてのインタビューなども蛇足に感じられた。
 また、内容面でも、文章に拙さが見える。飲み込みづらい部分が少なくない。これはもう、素人の文章なのだから仕方がないのだけど、それにしても編集段階でどうにかならなかったのかと首をかしげるところだ。

終盤に収録された「泣いたカラスはいつ笑う?」などは、ちょっと男性感覚でも「過失相殺で10対0はないだろ」とツッコみたいようなネタで、この点でも少し読後感が悪くなっている。
 全体を通して見られるストレスと、読後感も加味すると、星三つ相当ではないかと思う。

Posted by ブクログ 2014年08月04日

妻と子供大好きなおもしろツイッターアカウントsuzukosukeさんが好きな本ということで読んでみた。ちょっとキャラクターが作りこまれすぎていて、嘘っぽかった。結婚したい。

Posted by ブクログ 2014年05月01日

真面目な旦那さんと不思議ちゃんな奥さん。
スルーされても飽きるまで続ける「死んだふり」
ほかにも、極度の照れから宇宙人になってしまったり、
自宅療養中の旦那さんをコスプレで見舞ったり、
そんな奥さんを真面目に理解しようとする旦那さんが素敵。

Posted by ブクログ 2013年07月29日

旦那からみた、浮世離れした妻についての観察日記。
とてもおもしろかった。

変わらぬ妻に寛大な心で見守る夫。
夫婦というのはお互いが譲り合い、協力し成り立つ。
この夫婦は、妻のおもしろさよりは、夫の心の広さで成り立っているのだろう。
毎日のように死んだふりされるなんて、人によってはうんざりだろう。
...続きを読む2巻、3巻とあるがどのような展開になるのであろうか?

Posted by ブクログ 2013年05月02日

面白い奥様!

と最初は思ったけど、読んでいくうちに段々とたんなる惚気話のような気がしたり、実際私の周りに彼女がいたらイライラするのだろうなと思ったりで、複雑な印象。
続編もあるそうで、気になるけれども縁があったら読むかもという程度。

『汗臭い音』って何でしょう。
その後の文章でなんとなく状況は分...続きを読むかるのですが、この表現はあまり好きではないです。
漫画、時々エッセイ。

Posted by ブクログ 2013年02月17日

こんな人家にいたら大変ですよね。
でも楽しいことは間違いなし。

死んだふりがいちいち手が込んでて
やっぱり目的不明なんだけど、
発想がぶっ飛んでてちょっと見てみたい。

でもドアの隙間から覗くぐらいで遠慮させてもらおう。

Posted by ブクログ 2012年11月15日

初めてYahoo!知恵袋で読んだ時は衝撃的だった。
びっくりしたし笑ったし。
けれど、その後この本を読んだら、最初ほど衝撃もなくだんだんほのぼのしてくる。
面白くないわけじゃないけど、期待度が高かった分、本に対する評価は下がりました。

......

2012年07月04日

新しいiPadだと表示が小さすぎて読めない
いちいちページをダブルタップして拡大、元のサイズに戻してからページめくり、この作業が面倒でない方はどうぞ
事務局も対応策無しです。
iPad2の方は大丈夫です

「雑学・エンタメ」ランキング