【感想・ネタバレ】図解 中国・韓国・北朝鮮・ロシアのことがよくわかる本のレビュー

日本のお隣り中国、韓国、北朝鮮、ロシア。国家的なことから下世話なことまでさまざまなデータを列挙しながら解説した本でございます。どの国も「厄介な隣人」でございますがその付き合い方を学ぶ参考になるかと…。

これは日本のお隣り中国、韓国、北朝鮮、ロシア。彼らのことを少しでも知りたいな、ということで手にとって見ました。この本が出版されたのは2011年のことで、データとして使われているのは主に2010年のものが使われていることが多かったのですが若干それが古くなりつつあるということを感じ、改めて時代の動きの早さを思ったものでございました。

ここに記録されているのは各国のスーパー・青空市場で売られている食料品の値段は?各国の軍事費支出は?原子力発電所は何基稼動しているのか?といった国力にかかわることから、オリンピックの金メダル獲得数最多の国や、離婚の件数の多い国。果ては犯罪の多い国や、酒の消費量が一番多いところはどこかということまで、かなり突っ込んだ内容をさらりと紹介してあって、「厄介な隣人たち」のことがほんの少しだけわかった気がいたしました。

そのほとんどがベールに包まれている北朝鮮を除いて、どの国もいいところとわるいところがあって、旅行はもちろんこと、住んでみたりまたビジネスをしたり、そういうさまざまな「関係」があるかと思いますが、本当の「国際交流」とは?などということを考えながらページをめくっておりました。特に教育に関してはロシアと中国の台頭が最近めさましいので、その辺は参考になったと思っております。

2012年11月15日

「社会・政治」ランキング