田島琴実、30歳、会社員。気づけば元カレと別れて2年。心配する既婚子持ちの妹に勧められ、マッチングアプリに登録してデートを始めてみたけれど。何も決めない優柔不断男子、 プロフィールと見た目が全然違う人、素性のあやしいイケメン……本当にアプリで運命の人は見つかるの? 恋愛も仕事も宙ぶらりんな30代女子、未来探しのゆくえは。共感が止まらないマッチングアプリ小説。
マッチングアプリはやったことないけど興味はあったので、どんなもんかという軽い気持ちで買ってみた。
主人公の年齢が近いこともある。
結果、想像以上の面白さで満足!!大当たり!!(むしろ中古で買ったことを少し後悔するレベル)
「結局どうなったんだろう?」「これはどういうことだったんだろう?」と想像させる余白の使い方がうまい。
あとシンプルに文章が読みやすい。セリフで人柄表現するのうますぎるし、主人公の心境にリンクした世界の見え方とか空気感の表現も絶妙。
ユウくんとラブホ入ったシーンは「うわぁぁぁぉぁぉぉ!!」と内心暴れてしまった。空気感がこっちまで伝わってくるのすごい。
プロローグは最初、誰かとマッチングがうまくいって結婚まで辿り着けた未来のことかと思っていた。妊娠してて、子どもに関する本を読み漁ってるのかな?と。
そしたらまさかの保育士を目指すエピローグで終わって、それがプロローグに繋がってるのが本当に鳥肌ものだった。
もしかして元カレとヨリ戻すオチか?と思ってすみませんでした。良い意味で裏切られた。
比喩表現もめっちゃうまくて見習いたい部分がたくさんあった。
章が細かく分かれてるのも読みやすかった一因かも。
めっちゃ人に勧めたい。
30歳を過ぎた独身の主人公が、自分に子供が欲しいと思い、マッチングアプリを始め、自分自身について考えていくお話。
マッチングアプリを使ったことも、恋愛に焦りを感じたこともない自分でも楽しく読めた。
女性は選ぶ側、という無意識の印象があるが、それは違うなと認識させられた。
題名から、なんとなく軽いイメージがあり、ただ、マッチングアプリを使って、恋愛が成就しておしまい…というのを想像していたので、意外な結末で驚きました。
マッチングアプリを利用したことがあるので、こんな人いるいる〜と共感ができ、懐かしい気持ちにもなりました。
マッチングアプリを通した自分探しという感じ。
わりと好きな話でした。
【あらすじ】
プロフ詐称、ヤリモク、自己中、地雷男
フツーの男子ってどこにいるの!?
30代女子、恋も仕事も迷走中! 共感度100%のマッチングアプリ小説
田島琴実、30歳、会社員。気づけば元カレと別れて2年。心配する既婚子持ちの妹に勧められ、マッチングアプリに登録してデートを始めてみたけれど。何も決めない優柔不断男子、プロフィールと見た目が全然違う人、素性のあやしいイケメン……本当にアプリで運命の人は見つかる の? 恋愛も仕事も宙ぶらりんな30代女子の未来探しのゆくえは。共感が止まらないマッチングアプリ小説。
【個人的な感想】
結婚がゴールじゃない。
彼は引っ越しの話を自分にしてくれなかった、相談もなかった。そのことで、こんなに大事な話もしてもらえないなら、私がいる意味ないじゃん。と思ったけど、結婚を渋ってたのは自分で、それによって同棲も今じゃないのかもと彼が思っていたのかもしれない。
本当に些細なすれ違いでこんなにもズレていくものなのか、と思ったし、すごくリアルだった。
自分が30代になってから読むとさらに共感できるのかな〜と思った。
・『誠実だと思った。同じくらい、残酷だと思った。』
31歳、恋人と別れて2年、甥っ子の可愛さに癒されて自身も子供を希望する主人公が、初めてのマッチングアプリを利用していく話。
軽い読み口でさくさく読めた。
マッチングアプリを利用したことがないのでリアリティに関しては分からないけど、なかなか理想の人と出会うのは難しいんだなあ。特に主人公は誰と会っても元恋人と比較する描写があって、難儀だなあと感じた。
誰かといい関係になるのではなく、自分の好きなことと向き合うきっかけを得たというのは面白いけど、プロローグである程度読めた展開ではある。そして、甥っ子が可愛いだけで、保育士になるほどのエピソードがあったとは思えなかったので、多少のこじつけ感は否めない。
うーん。マッチングアプリを使用したことないから実情がどんなものなのか分からないけれど、上手く色々な人と会えるのはなんか都合の良い話だなと思った。
結末も、甥っ子が好きだということが不自然なくらいに強調されてたから、それを伏線と考えるとまあ子供関係の方面の仕事に行くっていうのも納得でき……るかな?これ。
全体的に読みやすかった。だけど、ページが変わるタイミングでいきなり別話になったり急な方向転換がありそこに戸惑うこともしばしば……。
とにかく、主人公の女性に感情移入できる人がいるとするならば、それはかなり恵まれている人だと思う。
読み終わってすぐにこの感想を書いてるけど、全体的にご都合展開の深くない話だった。