【感想・ネタバレ】マイ・ポリスマンのレビュー

ずっと憧れ続けたトムと結婚したマリオン。彼には親しくしている友人パトリックがいて、時には3人で交流もしていた。しかし…パトリックは実は恋人だった。40年後、寝たきりとなったパトリックを、トムの反対を押し切って介護をするマリオンが、枕元で秘密を打ち明けるところから話は始まる。嫉妬もし、いつかは…という思いも秘めていたマリオン。そして、同性愛が犯罪となっていた時代背景。3人が真剣に相手を愛したが故の結末。マリオンのこれまでの人生を思うと…言葉が出ない。トムには、最後まで目を背けずにいて欲しかった…

2022年06月29日

3人は本気で愛してたのに、それは時代が許さなかったので切なくなります。
正直、トムの良さがあんまりわからない。トムの保身と逃げに徹する臆病さ…マリオンとパトリックが本気になるような相手かな?
パトリックとジュリアは格好良いです。大っぴらにはできないけど、心に正直に生きてる。マリオンも成熟しました。トムだけが目を逸らしてたけど、パトリックとの残り僅かな時間で取り戻せたら良いです。

同性愛が法律違反になる時代が長くて、合法になってから50年くらい、その当時犯罪者とされた人々に恩赦が与えられたのはほんと最近。酷い話です。
そういえば、エニグマを解読したアラン・チューリング博士も同性愛の罪で逮捕されて無念の死を遂げてらした。
ラッセル医師みたいな人って稀有だったんだろうな。

パトリックの「人を糾弾する神は信じません」、良かった。
ハリー・スタイルズさん(もちろんトム)と、「リッパー・ストリート」観たりしてこのところ気になってたデヴィッド・ドーソンさん(もちろんパトリック)での実写版も観よう。ドーソンさんは久々に刺さった英国紳士です。

2023年11月07日

「BL小説」ランキング