【感想・ネタバレ】借金400万円あった私が年収3000万円になったお金に愛されるノートのレビュー

女性向けの本。

稼ぐために自分と向き合うための本。
そのためのノートの書き方とか、考え方を伝える本。

個人的には読みやすいとは思うけど、
また時間が経ってから読みたいか?と聞かれたら、
Noかな、と思う。

読み終えて1ヶ月ほど経ってるけど、
ほぼほぼ、内容は忘れてる。
それくらい印象は、薄めかな。

読んでしばらくはノート術をやっては見たけど、
私には合わなかった。

でも、タイトルにひかれて本を買ってみようかな?と、
思う人も居るはず。

その人たちには、まず書店があるならそこでパラパラとどんな感じなのか見てから買ってもらいたい。

それが無理そうなら、私以外のクチコミも参考にして欲しい。

単純に、私には会わなかったけど、
他の読者にはすごく刺さる内容かもしれない。

難しい単語や用語も、ほぼ出てこないので読みやすさはある。

2021年12月14日

女性向け、特に20〜30代向けに書かれた本。(男性は読んでもピンとこなさそう。)名著と呼ばれる世界的ベストセラー書籍で書かれている内容を、若い女性が読みやすいような語り口で、「引き寄せ」などのキャッチーな言葉とともに綴られている。カウンセリングなどで用いられる認知行動療法のようなエッセンスも含まれており、ゆらぎがちな女性のメンタルに寄り添いながら、夢を叶える方法を噛み砕いて書かれている。

結局のところ、夢やなりたい自分を具体的に書き出し、その目標に対し細分化してスモールステップで進める具体的な方法まで考える、ということが何よりもの成功の秘訣だよね、という本。

心に残ったこと

- 違和感を感じたときには「本当は私、どうしたい?」と自分に問いかけ、脳と心を一致させる行動を見つける

- 感情を味わうために、実際に感じている感情を文章に書き出しましょう。その中で、自然と涙があふれてくることもありますが、その際はたっぷり泣いてください。それは本当の自分が、あなたの本音の声を聞いてもらえて喜んでいる涙です。

- 9マスにその日の出来事を書き出し、無意識に考えていることに気づく。その中に必ずお金について振り返るマスをつくり、毎日必ずお金について考ええる習慣をつくる

2021年10月19日