【感想・ネタバレ】サラリーマンは寝ながら“もっと”お金を増やしなさい!のレビュー

「自分の性格に合っていない手法でお金を増やそうとしても、時間がかかるか、身になる前に挫折するかで、意味がない」というのは、その通りだと思った。だから著者は、自動化してお金を貯まるようにしたわけだが、よほど熱意のある人以外は、「自分はできる限り動かずに、自動的に環境が変わって居心地がよくなる」方法を当然求めていくと思う。それでいいのだ!と思えたことが大きな収穫だった。
また、自己肯定感を上げる方法として、苦手なことに挑戦しないこと、嫌なことから逃げることを提案しており、「逃げろ!そなたは素晴らしい」というステキな言葉を投げかけてくれたが、この本を読んで1番嬉しかったのは、もう無理して自分だけで頑張らなくてもいいんだ、楽していいんだ、と思えたことである。

初期は都心ワンルーム購入から、とのことだが、不動産投資セミナーや自分から不動産投資業者に行くのはオススメせず、その道の成功している人に紹介してもらって物件も見てもらうのが、いいらしい。自らセミナーや業者にノコノコ会いに行ってしまいそうだったので、そこは止めることができてよかったと思う。成功者を見つけるというアンテナをたてていれば、いつか見つかるかもしれないので、気長に過ごしていきたい。

語り口がとても面白く、自分の弱さを認めた上で、結果を出しているので、私もこうなれたらいいなぁと、明るい気持ちになれた。師匠を見つけ出すことと、S&P500への投資信託をまずは実施したい。

2024年04月05日

「サラリーマンは不動産投資と米国株で老後に備えよう!」という本です。具体的なノウハウが載っているわけではありません。ただ、著者の実体験も交えた面白おかしい本でした。今の不安はお金があれば全て解決できるとわかっただけでも収穫アリです。

2023年09月24日

内容はとても薄いですが、その分シンプルで分かりやすいです。自分がどのような心境で不動産投資を進めていったかが書かれています。

後半にあった「お金に好かれる習慣6個」
① お金をポジティブなイメージに変える(お金の話は悪いこと、お金は汚いと思わない)
② お金に「いってらっしゃい」「おかえり」と言う
③ お財布にこだわる(整理整頓をして清潔を保つ)
④ お金の失敗も、前向きに考える
⑤ 価格ではなく、価値で考える(安くてもゴミ)
⑥ 自分だけ得をしようとしない

これはとても大事で実践しようと思いました。

2022年03月24日