宮下裕介のレビュー一覧

• 知らないと怖い閉塞性動脈硬化症
    信州大学医学部附属病院循環器内科の先生2人による解説書。
    池田先生は同科教授、宮下先生は講師。

一般の方にも、医療者にも認知度が高いと言えない「閉塞性動脈性硬化症」の解説本。
    一般書でありながら、診断、治療、予防など医療者にも十分な解説書となっている。
    また、気をつけなければならない足の壊疽の誘因...続きを読む
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    英会話のカモにならないこと。
    英語学習にコスト意識を持とう。
    お金をかけずに時間を投資しよう。
    投資した時間を金額に換算しよう。
    1000時間トレーニングすれば900点は突破できる。

そうかもしれないという順にならんでいる。
    これが逆順だとやる気にならなかったかもしれない。
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    英語の勉強に転機を与えてくれた本。

単なるTOEIC対策にとどまらず、英語の学習を続けていくためのノウハウがぎっしり詰まっています。7年前にこの本に出会ってから本気で勉強を始め、1年目に 690点から780点、2年目には880点、その後 5年がかりで950点まで到達しました。

英語の勉強を始めよ...続きを読む
    ●トレーニング時間を毎日手帳に記録し、集計する
    ●人間は怠けるのが大好き。トレーニングを毎日の欠かせない習慣にしてしまう
    ●旅行のときでもトレーニング。平均的な行動からは、平均的な結果しか生まれない
    ●英語を構成する43の音(母音と子音)の区別は日本人にはできない
    ●英語の音の変化についていけない
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    TOEICを受けるにもどうしていいかわからない。
    そんな人にお勧めの一冊。

テスト攻略はもちろん、モチベーションの保ち方、お勧めテキストが書かれており、内容がとても充実している。
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    海外経験も海外勤務の経験もない著者が、TOEIC900点を目指すという成長の中での気づきネタ帳公開本。

最初は540点であったが、900点を超えることを目標とし、あらゆる参考書や最新機器などを駆使して、短期間のうちに怒涛の得点アップをしていく。36歳からの挑戦。MBA留学という年齢でもない。それで...続きを読む
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    英語は勉強ではなくトレーニング。
    1000時間トレーニングすれば900点。
    トレーニングの時間を毎日記録する。自己ギネスを更新する。
    トレーニングは、毎日の楽しみ。一日も欠かさない。

お酒、旅行、出張、精神的な悩み、が大敵。
    飲む前にトレーニングする。

成功しているプロ選手は、鉄の意思を持ってい...続きを読む
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    これを読めば高得点が出せる!という本ではない。
    ただ、一番最初に読んだ本がこの本だったことは幸運だった!と後から言うと思う。
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    TOEICを(まだw)受けるわけではないですが、英語の勉強方法の参考に読んでみました。
    やはり、まずはリスニングが大事!ということ。
    聞き取れなければ、答えることもできない・・・ということを、最近気が付き、そして、この本で裏付けられました。
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    賛否両論ありそうですが、学習時間を計測して明確な「ゴール」を設ける学習方法はなるほどなぁ~と関心しました。
    早々に実行しようと思います。今はスマフォがあるから便利♪

あと、メンターという言葉が世に広まる以前ら、感覚的にコーチ(メンターのこと)の重要性を説いてます。さすがですね。
  • 知らないと怖い閉塞性動脈硬化症
    閉塞性動脈硬化症の本。
    この病気のイメージは接頭語に部位を付けないからデータ提出するとねちねち言われる、という感じ。
    基本的に閉塞性動脈硬化症と言えば下肢となるそうで。
    脳卒中、心筋梗塞、高血圧、脂質異常症などとの関連など、分かりやすくそれなりに面白い。
    著者のスタンスによって糖尿病の解釈が違ったり...続きを読む
    1000時間トレーニングすれば900点は突破できる
    一日1.5時間勉強すれば2年で達成可能
    英語学習は続けさえすれば成功する
    まず100時間勉強する

発音できない音は絶対に聴きとれない
    知らない単語は絶対に聴きとれない
    完璧主義はむしろ逆効果
    会社の査定は簡単に上がらないが、TOEICのSCORE...続きを読む
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    海外経験なしで語学をマスターすることに意義がある。著者のお勧めしている英語関連書籍には騙されたと思って読んで見たいと思う。
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    以前に購入していたのに、買ってしまったという頭の悪いことをしてしまった。自分の中での英語ブームの波が高まってくるとこういう本を読んでいるのかも。本書では他書籍のランク付けをしているが、設定している軸に納得感があったので、大変参考になった。英語に限らず、「問われている問いはなにか?」をちゃんと考えて対...続きを読む
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    読むだけでTOEICの点数が上がっちゃった気がする。
    そういう意味では非常によくできている本なのでしょう。

レビュー結果がTOEICの点数の上昇に依存するとしたら、
    この本の評価を高く評価する人は多くないかもしれません。
    それだけこの本に書いてあることを継続することは難しいとは思う。

この本を良...続きを読む
    強い意志がやっぱり必要

目指せ1000時間

シャドーウィング、
    ディクテーション

聞く、発音、書く。言語学習の基本

知らない単語は聞こえない。(ラジオ英会話でも言っている)
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    やる気は高まりました。
    内容は、納得できるものもありましたが、「ん?」と思うものもありました。
    いずれにせよ、やる気は出たので良かったです。
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    TOEIC900点を取るための筆者の体験談とルールを述べている.毎日数十分でも演習することが大切であると述べています.たしかに大切だと感じることを分かりやすく述べていますが,人それぞれの勉強方法があると思うので,参考にしすぎなくていいと思います.オススメの参考書紹介は僕にとっては参考になりませんでし...続きを読む
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    とてもわかりやすく、勉強する手順が書かれており、参考になった。
    英語の勉強方法の重要なことは何か、再確認できた内容だった。
    経験から培ったノウハウだけに期待できる。さっそく実践してみようと思う。
  • 海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点
    著者が実際どうやって900点を取得したかを記載した本。
    わたしはまだ試したわけではないのでわからないがこういう方法があるというのは参考になる。具体的な書籍も紹介されているので試してみる価値はある。特に私は「英語耳」という書籍や発音についてはノーマークだったので一度取り組んでみたいと思っている。