田中順子のレビュー一覧

• マネーという名の犬――12歳からの「お金」入門
    子供向けとのタイトルですが、大人にも十分面白く、また勉強になる内容でした。

話の後半は投資におけるテクニック的な内容も多く、別の本でもよく学べる内容量でした。

前半は、投資やお金というよりも、生きていく上での心の持ち様が書いてあり、この部分が特に良かったです。
  • マネーという名の犬――12歳からの「お金」入門
    子ども向けにお金を扱うことについて、物語を通じて説いているような本。お金の扱いだけでなく、自分の夢や希望を叶えるためにはお金も必要であり、そのお金を得たり増やしたりすることの必要性が書かれているので、自己啓発的というか、人生を積極的に生きていくためのコツを説いているようにも思えた。
    日本はやっぱりお...続きを読む
  • マネーという名の犬――12歳からの「お金」入門
    子供に向けた本ですが、大人が読んでも為になる、基本の基本。
    子供の頃に読んでおけば良かったと思いました。
    物語構成でわかりやすいです。
  • マネーという名の犬――12歳からの「お金」入門
    この低金利の中、ガチョウの話が全く入ってこなかった。
    この本の中で、ガチョウの話が肝のようなので、正直途中で読むのをやめようと思ったが、我慢して読み続けた。

いつの時代にも通じる原則が書かれているという。
    わからないでもない。
    生きる姿勢、前向きに慎重な姿勢を取ることの大事さ、みたいなのはうっすら...続きを読む
  • マネーという名の犬――12歳からの「お金」入門
    お金との付き合い方の根本が子供でもがわかる物語との触れ込みで購入。
    クレジットカードを使わないなどかなり古い内容も見受けられるが、概ね賛成でした。
    中でもお金とは直接関係ないものの毎日自分が成功したことを書く成功日記の考え方はとても面白い。
    不安や困難にぶつかった時に自分がどれほどのことを成し遂げて...続きを読む
    ストーリー
    「ねえキーラ、このままだと君は将来、両親みたいにお金に苦労する大人になってしまうよ」
    少女キーラのもとにあらわれた、人間のことばをしゃべる不思議な犬、マネー。
    マネーはキーラに、お金と世の中、そして人生の「しくみ」をわかりやすく説いていきます。
    子どもから大人まで全世界400万人以...続きを読む
  • マネーという名の犬――12歳からの「お金」入門
    サブタイトルに「12歳からの「お金」入門」とあったので、小学6年生の娘に読ませてみたが、本好きの娘にはあまり興味を引かれなかったようだ。
    物語にはなっているが、かなり読みごたえがある分量であるので、12歳にはちょっと早い気がした。
    内容としては、前半ではお金について色々な側面からアプローチしており、...続きを読む