ラテン語さんのレビュー一覧

• 日本はラテン語でできている

ラテン語は未経験だが、この言葉は、現代フランス語やイタリア語、スペイン語などの祖語であり、
    これらの言語に長らく影響を及ぼしている言語
    であると理解している。

本書は、ラテン語が日本において身近に存在して
    いることを示す。

具体的には、47都道府県においてそれぞれラテン語にまつわる話し等を盛り込んでいる。

私事であるが、個人的には、大阪に縁を感じる。
    というのも、日々お世話になっているりそな銀行の本店は、大阪にあるからだ。

りそな銀行の名前は、「反響する、響き渡る」を意味するラテン語に由来があるらしい。

ちなみに、小学校の教科書等に掲載されている
    ザビエル像は、現在、兵庫県内にて所

2026年03月10日
  • 座右のラテン語 人生に効く珠玉の名句65

人生に光を与えてくれる名言や、自分の人生の支えとなる言葉は、ラテン語や古代ローマの思想に通じていることを知った。
    自分の人生を明るくするため、自分の人生を切り開くために、そのような言葉を誰もが求めているだろう。
    自分の人生を明るくしたい。
    自分の人生を良くしたい。
    これは誰もが抱く願いである。
    しかし、なかなかうまくいかないのが現状であろう。
    その中でも、少しでも自分の人生に未来や希望を持てるようなマインドセットを身につけるために、古代ローマは役立つ。
    人は言葉で思考する。
    だからこそ、言葉を洗練させることが大切である。
    言葉をもって思考するからこそ、その言葉が力強く、美しく、そして現実に即し

2026年01月27日
  • 座右のラテン語 人生に効く珠玉の名句65

世代の違うお二人の異色の対談。
    それぞれ好きなラテン語の格言をネタに自由気ままに話し合う。
    今のイタリア人よりローマ人の方が日本人と感覚的に似ているように思える。
    2千年の時を超えて生き残ってきた珠玉の格言だけに、同感できるものが多い。、人生振り返ってみるのに良い書。

2025年05月17日
  • 座右のラテン語 人生に効く珠玉の名句65

ヤマザキマリさんとラテン語さんの対話形式で繰り広げられる名句。
    カエサルやキケロの言葉など奥深く考えさせられるものが多い。ヤマザキさんのエッセイ的な部分もあり興味を持ちながら読みました。
    サバサバしたヤマザキさんと思慮深いラテン語さんが名コンビかな。

2025年05月06日
  • 世界はラテン語でできている

ラテン語から派生した言葉がたくさん紹介されていて面白かった!
    ラテン語さんは高校時代に英語の語源を調べていてラテン語に興味を持ったとのこと。興味を持ったものを追求するという姿、これが本当の勉強だなと思った。
    ラテン語から発生した英単語が紹介されていたり、単語の勉強になった。
    身近なところにラテン語が潜んでいて、まさしく題名通り!

2024年11月18日
  • 世界はラテン語でできている

なんとなく学名が~とかメルカリの社名は~とかぼんやりとラテン語が関わっているのは知っていたけど、実際どういう意味で使われているか、どんな近さに存在しているのかも分からず題名、書影が気になり手を取って読んでみた。
    一応理系なので、やはり4章のラテン語と科学の学名に関するお話がどれも面白く、これからなにか見かけた際には調べて見たいと思えた。
    また、紋章や看板などに書かれている謎のアルファベットもラテン語という事もわかり、そこからどんな思いを込めてそれが作られているかもとても興味が湧いてきた。
    ラテン語についても面白く学べたし、言語を学ぶことの面白さも学ぶことができ、新しいことを学ぶことへのモチベー

2024年09月02日

面白い

こういう言葉の起源とかの豆知識って大好きです。
    期待してたけど読み始めたらやっぱり止まらない。
    大学でラテン語が選択科目にあったんだけど、
    つくづく学んでおけば良かったと後悔です。

#タメになる

2024年06月17日
  • 世界はラテン語でできている

ラテン語との出会いはたぶん、生物学における学名だと思う。名づけはラテン語由来だと知った。
    図鑑など学術由来か、漫画などフィクション由来かは覚えていないが、人生の割と初期で知った。

知ったところで、

マダガスカル島近くのレユニオン島の紋章には"FLOREBO QUOCUMQUE FERAR"「どこへ運ばれようと、私は咲き誇ってみせるだろう」と書かれているとか。
    『また明日』の「ウルサスへ」を読んでいて、レユニオンの名づけに関係あるのかなとか思ったり。

オックスフォード大学の校章に描かれているラテン語は「主は我が光である(DOMINUS ILLUMINATIO MEA)」

2026年03月28日

ラテン語マニアがラテン語雑学を教えてくれる本

身近な単語や、馴染みのあるカタカナ語がラテン語由来のものだと分かり面白かった。
    1番驚いたのはcappa(合羽)。完全に日本語だと思ってました。

文体が、学術的なスタイルを取ってなくて一つの小見出しにつき2回ぐらい「ちなみに〜」と始まるのが、最初はとっつきづらかったかったけど、慣れてしまって目についたモノを拾って読むような読み方にしてしまってからはむしろ読みやすかった。

2026年03月24日

ラテン語好きな筆者によるラテン語紹介

ゲームで出てきたりおしゃれなアパートの名前に使われてるのは知ってたけど、
    よく聞くカタカナの語源がラテン語なこととか、脱線多めでたくさん紹介されていたので、意外と身近なんだなと知れた

大学時代にこの本読めてたらラテン語の授業楽しかっただろうなぁ

筆者のラテン語好きが伝わってくるよい本
    ディズニーきっかけなのもすごく共感

2025年10月31日
  • 世界はラテン語でできている

初めてラテン語の世界を覗きました。気が付かないだけで日常にラテン語的な影響がたくさんあるということを知れて、世界を見る目が変わったと思います。
    ラテン語愛に溢れてました。

2025年09月03日
  • 世界はラテン語でできている

現代の日本にもゆかりのあるラテン語をたくさん知れた。豆知識的な感じ。ハリポタの、エクスペクト・パトローナムは絶対ラテン語由来だと思ってた予想が合ってたことがはからずも判明した。メルカリも「取引」のラテン語らしい。人文知の極みなイメージ、ラテン語。

2025年06月30日
  • 世界はラテン語でできている

ラテン語は現代日本社会でよく見る言語ということもあり、気になって手に取った。改めて読んでみると、英語がまずラテン語から影響を受けていること。ベネッセやメルカリなど社名もラテン語。FF7の『片翼の天使』やスマブラのメインテーマ曲の歌詞もラテン語。そのため、単語を紹介されてもどれもスッと入ってきた。カタカナ語をよく使う日本人だからこそラテン語が入ってきやすいのかなと感じると共に、結構特殊な言語環境だなと改めて考えさせられた。

2025年06月13日
  • 座右のラテン語 人生に効く珠玉の名句65

ラテン語さんの前作を読んでラテン語に興味を持った。今作は格言集であるが、ヤマザキマリとの対談形式で各々の格言にコメントがされており、テルマエロマエ好きとしては嬉しい内容であった。

ラテン語は印欧言語のルーツ的な存在であるが、意外にも日本人的な感覚の格言が多いのが印象的だった。私はユダヤ教・キリスト教などの一神教的価値観には本能的な拒否反応を示すが、ラテン語時代まで遡ると、共通の何かにたどり着けそうな気がした。

好きな格言は in vino veritas(酒に真実あり)である。飲み会の時にこそ本音が出せるというのは如何にも日本的ではないか。現在でもローマの土産物店で、この格言のマグネットが

2025年05月01日
  • 世界はラテン語でできている

専門書というより(新書やから当たり前か笑)雑学本に近いかな?筆者のラテン語愛を強く感じました。自分は軽い気持ちで手に取ったのでちょうどよかったです。ライトな層に広く浅く届けばいい、1冊目にはちょうどいいって感じの本でした。本格的に学びたい人にも中におすすめの本が書いてあるので参考になるかも?

色々な言葉の語源が書いてあって、へーっ!となった。政治とか暮らしとかいくつかの分野で分けて書いてあるので、誰にでも1つはとっかかりやすい章が見つかるのでは!世界はラテン語で出来ているは言い過ぎですね、キャッチーなタイトルで良いと思いますが。一言で言えば、あれもラテン語、これもラテン語だよっ!っていう本で

2025年03月31日
  • 世界はラテン語でできている

この作者のエッセイを何かで拝見して、とてもユーモラスな論調でラテン語について書かれていたので本書を読んでみた。
    ラテン語が、現在の多くの言語や文学その他にとどめている痕跡を丁寧に説明されていてとても面白い。
    作者の博学ぶりには本当に驚かされる。

読んでいて楽しいのだが、英語の勉強をしている学生時代に出会っていれば言語の勉強にもっと身が入ったと思われる。

2025年02月21日
  • 世界はラテン語でできている

ラテン語が現代でもそして日本でも直接間接に使われているという例が豊富に紹介されていて興味深く読みました。

2025年02月21日
  • 世界はラテン語でできている

世界史、宗教の章がとくに面白かった。文中にカナつきで出てくるラテン語はイントネーションが難しいと思われるものの発音を楽しめた。

2025年01月20日
  • 世界はラテン語でできている

ローマ帝国で使われていたことから、その後、広くヨーロッパの言語のもとになったラテン語。現代社会とのつながりも少なくなくて、社名や商品名、標語などにも使われている。確かに、いろいろ覚えると世界が豊かに見えてくるし、ちょっとした蘊蓄語りにも使える。言語って面白いね。

2025年01月12日
  • 座右のラテン語 人生に効く珠玉の名句65

ホラティウスやウェルギリウスなどの著名な作品から引用された名言集。2000年近くを生き抜いた名言であるだけに、人生の苦難や人間本性に深く切り込んだ言葉が多い。私が好きなのは「ゆっくり急げ」。

2025年01月10日