安野久美子のレビュー一覧

• 選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
    うつわ合わせが素敵で、買い足すのにもとても参考になりました。

大好きで、もう何度も読み返しています。

季節を器で表現する組み合わせも素敵で、日本の四季を感じる食卓に美しさを感じました。

用途の形にとらわれないで色々と自由に楽しみたいです♪
    好きな作家さんがたくさん見つかった!模様や形にこんな名前がついてたとは。。作家さんの対談も全く違う世界を覗けて面白かった。料理もほんとに美しくて、器との合わせ方も学べるしセットでときめく。食欲ない時にこれ見ればインスピレーション湧きそう。一汁三菜から揃えたい〜〜!
    お茶碗の部位の名前とか形の名称など、他にも知らないことだらけだった。
    「釉薬」の中でも特に、「トルコ青釉」と「黒釉」に惹かれた。新居では食器を揃えたいな〜
    あと、今度からちゃんと「目止め」をします…
    器づかいの基本から、作家の紹介やインタビューまでを収録したムックのようなつくりの本。
    写真の発色もよく、料理を美味しそうにみせるお皿の選び方を勉強することができます。
    また、3章以降の陶芸作家のインタビューは結構な文量があり、読み応え十分。作家の考えを知ることができるだけでなく、「お気に入りの作家を...続きを読む
    私はあんまり品数作らないし、食べる量多くないし、ここまではしないけど
    いつか自分に必要な分だけのお皿を数枚、いいもので揃えてみたいなと思う。藤原純さんのところのカエル気になる。
    黒いうつわ格好いいなあ~
  • 選ぶ。そろえる。合わせる。 うつわ使いがもっと楽しくなる本。《つづき》
    前作に続き、とても楽しみにしていました。

今回もとても参考になりましたが、前作の方が新鮮でワクワクと楽しめました。

でも、どちらも大切にしたい本です。
    現代的な本だと感じた。
    前半は、主に陶芸の器の基礎が学べる。
    そのあとに実際の使い方、おすすめの作家さん、インスタグラマーに学ぶ器の使い方のお手本とつづく。
    ノウハウが詰まっている本で、初心者には良いかも。
    でも、ファッションと同じく正解はないと思うのでInstagramで見たものを参考にしたり、自...続きを読む