伊勢隆一郎のレビュー一覧

• 人は感情でモノを買う
    商品販売の本かと思ったら、心理学を織り交ぜた自己分析本でもあった。最初は著者の成功体験自慢かとも思ったのだが、人間の心理などを解説していくあたりに頷きや気づきが多く、自分の言動を見直すきっかけをもらった。また読む!
  • お金と時間と場所に縛られず、僕らは自由に働くことができる。
    伊勢隆一郎著「お金と時間と場所に縛られず僕らは自由に働くことができる」フォレスト出版(2013)
    *自分の現状を変えたいという気持ちは、多くの人たちがもっています。朝起きた瞬間からなんとなく気持ちが落ち込んで憂鬱な気分になる人の方が朝起きた瞬間からやる気満々の人よりもはるかに多いとおもいます。気分が...続きを読む
  • 人は感情でモノを買う
    自分、相手、お客さんの感情をよく知ることが大事だと思った。
    心理を理解するため、身近な人になりきって考えることも良いのだとか。小説や映画をみるときには、登場人物の感情を感じたり背景を考えるのも良い訓練になるようだ。

感情に訴えかけ想像させることが大事。
    本書ではたくさん紹介されていて参考になった。...続きを読む
  • 人は感情でモノを買う
    参考になる部分とそうじゃない部分がはっきり分かれている印象。

どう伝えるのがお作法か?
    相手の気持ちを理解する、究極の理解とは何か?という話はよかった。
    表紙とタイトルからして惹かれるものがあり、半信半疑どころかほぼ疑いを持って読み始めたが、その期待を見事裏切ってくれた。
    途中付箋などもつけながら、また繰り返し読みたいと思う考え方が多く登場した。
    単なるビジネスの話で終了せず、人間の本質にせまった一冊。ぜひおすすめです。
    筆者が提唱する
    他者に対しての理解力を上げる方法が
    具体的なステップ別で解説されていて好感触。

特筆すべきは「分かりやすさ」じゃないでしょうか。
    起業を志す方や
    ちょっと仕事に疲れた方にオススメしたい本です。
    読み終えた後、心が元気になれますよ。
    ビジネス(起業)ネタではなく、ビジネスにおいて一番重要なことが何か?をまとめた本でした。
    著者が実践していることだし、自分でも共感する経験があったので、とても納得した。
    大切にしている人が思ったより多くない気がするけど。。。~_~;
    究極の理解。
    これがあればビジネスで成功する。これなら私の得意分野かもしれない。そして努力を惜しまず、損を嫌わず。
    頑張ってみたい。
    「理解」の大切さについては、いろいろな本で語られているが、
    伊勢さんのような1対多のメルマガを使ってマーケティングされている方にとっても最重要なスキルである、ということに大切な気付きが得られた。
  • 人は感情でモノを買う
    顧客は読まない.聞かない.信じない、を前提にしてセールスレターのステップ(型)に則って訴求することを学んだ。感情を読み取るトレーニングについては実践的かはわからないが、意識していこうと思う
  • 人は感情でモノを買う
    ネットでモノを買うという全体のフローを考えるときにどんな情報やどんなことを考えるべきなのか基礎的な内容がまとめられている印象。
    サービス設計のタイミングなどで一度振り返りも兼ねて読むとよさそう。
    目次がものすごく長いため、目次を見て気になる項目を読み込むでもよさそう。
    ※個人的にこの目次は好きじゃな...続きを読む
  • 人は感情でモノを買う
    わかりやすく、実践的な入門書。
    手をとり、足をとり、実に丁寧である。
    『究極理解』という言葉が、キイワード。
    読むと簡単であるが、実際に実行するとなると
    かなり難しいと思われる。
    相手の感情を揺り動かすなんて、
    そう簡単にできるもんか
    と思いながらも、その手順がきちんと説明されている。

『自分のこ...続きを読む
    P:229 推定文字数:113126(13行×38字×P) 抜き書き:867字 感想:177字 付箋数:3
    (対ページ付箋:1.31%、対文字抜き書き:0.76%、対抜き書き感想:20.4%)

・お客様は必ずしも、「すごく価値のあるものを求めているわけではない」ということです。世界中でこの商品だけ...続きを読む
    さまざまな成功者と言われる人々が言っているようなことを書いてあるが、今の時代背景に即した内容に噛み砕いてあって分かりやすく、読みやすかった。
    著者が言う「究極の理解」も目新しいものではないが、それを身につけるための提案をしているのは面白いと思った。
    前向きな気持ちになれる一冊
    タイトルのお金と場所に縛られず僕らは自由に働くことができる とは お金があれば時間と場所に縛られず自由に働くことができると読み替える事ができる
    ただ具体性に欠ける感あり