建築知識のレビュー一覧

• 日本の家と町並み詳説絵巻

値段以上の価値がある

資料にと購入しました。値段が少し高めなので躊躇しましたが、建築以外の服装や食事処、暖房器具と色んなことが記されていたので大満足です

#タメになる #深い

2025年10月12日
  • 建築の仕組みが見える12住宅から店舗・オフィスまで仕上げデザイン大全

水周りの床にコルクタイルが推奨されていました。
    コストは多少かさむが、足にやさしく、掃除しやすく、カビも繁殖しにくいとのこと♪

2025年09月06日
  • 日本の家と町並み詳説絵巻

創作の参考に、映画やアニメの背景を知りたい方、歴史的にいろいろ興味のある方などにお勧めとある。
    縄文から平安、戦国、江戸、明治、大正、昭和までの“詳説絵巻”。家、町並み、家具、服装までに及び。事細かくイラストと文章で 1ページに盛り沢山の情報が。
    ある意味 情報の多さに圧倒される。

私の場合は 江戸時代までが 興味があり。
    明治以降は?しかし本の半分が 明治以降で占められている。で、縄文から江戸までと 明治以降と2冊に別けて頂くと読みやすかったのだが。

でも こんなに その時代の情報がイラストでわかりやすく解説された本は知らない。

2025年07月24日
  • 建物用語図鑑 完全版

建築関係の方に向けた図説ではあるが、低層建築やリフォームなどに興味のある一般人も対象と思われる。
    わかりやすい。一般人の自分はこれだけでプロとサシで話せる知ったかぶりができるだろう。
    特に工事方法が漫画による図説になっており、物凄くわかりやすい。家の工事には数百万円以上かかる。依頼する前に本書を理解すれば、業者は「一般人にしてはヤバいやつだ」の様に舐められない相手と認定してくれるだろう。

しかしながら14人も執筆者がいるため、書き方が章ごとに随分と違う。これで星マイナス1。

2024年01月22日
  • これ1冊でデザイン力が劇的に向上する間取りガイド

住宅の配置・間取り・ディテールに関する本。同系統のものよりかなり文章が多い。好き嫌いが分かれそうだが図面の詳しさ・ディテールについての詳細な記述がためになると個人的には感じられた。

2015年08月16日
  • 美しいカフェの間取り

カフェ開業のhow toを、まとめた本。
    テーブルの大きさな高さ、通路の幅など今後カフェに行く時見るべきところが増えそうな本

2025年09月27日
  • 暮らしが整う、ラクになる 成功する収納デザイン

【動機】家の収納スペースを見直したくて

雑誌「建築知識」系なこともあり、寸法の入った建築図面やパースのような表現が多く、なじみのうすいひとは読みにくいかも。

内容は、一見すると、リノベーションなど、建物にある程度手を入れることを前提にした事例が多そうに思ったが、

読み進めるにつれ、「自分の思う場所でもまだできることがありそうだ」とすこし考えるヒントをもらえた気がする。

奥行きが広い収納スペースの活用方法に関する言及はすくない。

2024年04月25日
  • 暮らしが整う、ラクになる 成功する収納デザイン

2022.01.30

玄関にシューズクロークがあっても使わないかなぁとうすうす思ってたので奥行きが浅いタワー型収納はぜひ取り入れたいと思った。
    意外と玄関に置きたいものは多岐に渡るので、ポスト、不要なDM、果てはシュレッダーも置きたい。
    全て玄関で済ませて家の中に持ち込まないようにしたい。

各部屋ごとの収納に特化した本てありそうであまり見かけないのでプランを練る段階になったらまた再読したい。
    非常に実務的で細かい収納計画の参考になる本だと思う。

2022年01月30日