パク・ソンヒョクのレビュー一覧

• 勉強が面白くなる瞬間―――読んだらすぐ勉強したくなる究極の勉強法

なぜ勉強するのか、勉強に向かう心の姿勢について。

PART 1
    ・進度も能力も差がついている自覚。それでも自分を諦めない
    ・勉強の本質は「競争」ではなく「成長」。最終的に自分が望んでいたものが手に入ったか

PART 2
    ・自分は自分の人生を世界で一番大事に扱うべき人間
    ・勉強は「自分の人生を成長させる」自分と一生をともにする「自分自身」をつくる作業
    →順位を上げることに気を取られず、勉強を通して自分のどこがよくなるかを意識する

・夢とは、自分が「生きたい姿」
    ・目標とは、自分が今行動するための具体的な基準
    ・欲望とは、「運良く手に入ればいいなという漠然とした願い」
    →目標型か欲望型か

2023年09月24日

中年の感想です。エビデンスのある科学的なアプローチを求めていたがその様な内容は書かれていない。ほぼ精神論。中学生の頃の自分には役立っていたかも。本を読める中学生向きといったところ。マンガしか読めなかった自分には厳しいだろな〜

2025年09月28日

受験期に読んだが、読みやすくてページ数の割に早く読み終わった。残念ながら受験期のメンタルに大きな影響を及ぼすことはなかったが、この本のおかげで一時的に心が回復した記憶がある。内容としては、前半の実体験に基づくエピソードが衝撃的だった。受験期よりもっと早くこの本に出会えていればよかったと思った。これから大きな受験をすることはないが、単純に話が面白かったのでまた見返したい。

2025年06月22日

貸出期限が今日までということもあり、さら〜っと読んだ。
    勉強に取り組む姿勢や“あー、勉強かぁ〜”みたいな嫌悪感は、和らいだような気がしてる。

『周りの人と競争するのではなく、過去の自分と競争しよう。
    勉強とは、自分を作り上げることであり、自分を完成させようともがくこと
    自分が使う時間にどれだけ責任感をもつか。
    今日の1日は、あなたの人生を作る貴重な材料。』

たくさん、おっ!と心に響く言葉があったけれど、私は上記『』かな。

受験生とか資格試験勉強中の方の感想も聞いてみたい!
    ぜひ、ご一読を!

2025年05月01日

中学生、高校生くらいのときに読みたかったな。
    社会人でも参考になる内容やけど学生向け。
    勉強できることは贅沢だということを改めて思い知らされた。

2025年02月25日

勉強する意味をうまく説明できず、読み始めました。
    中高生向きだったので、読みやすかったです。

勉強は心でする、というちょっと根性論だなと思うことろはあるけれど、確かに面白いと感じるまでは少し時間がかかり、忍耐力がいるものです。
    自分のためにしているという気持ちになれば、やる気も出るのでしょう。なかなかその気持ちにならないから困る…中学生に読んでもらいたい内容だけど、この本を開いてもらうためにはどうしたらいいのかしら…

後半の勉強できなかった人達のエピソードを読むと、この時代の日本に生まれただけでも恵まれたことなんだなと改めて感じました。

2025年01月13日

慎独:周囲に誰もいないときも、人前にいる時と同様に気持ちを引き締めないといけない
    →自分自身を騙さない正直さと自制心を持つべき

ミケランジェロ
    そんな隅っこに苦労して絵を描いて、
    どうしようって言うんだ?誰も見やしないぞ?
    →僕が見るのさ

勉強とは、自分と一生を共にする自分自身を作る作業
    →自分の力で自分という人間の心を成長させていく。人生を生きるのに必要な能力を伸ばす

国語:自分の考えを多彩で豊かなものにする
       他人と絶えず意思疎通するため
    英語:二つ以上の言語を習得すると
       脳内で言語処理速度が向上する
    数学:記憶力、論理力、観察力、推理力、が向上
       創造力、理解力、正確

2024年12月08日

勉強する機会があるのは恵まれているということに気づけ。

良い習慣を身に付ける。何かを変えたいなら21日努力して続ければ習慣として身につく。例えば勉強、整理整頓、適度な運動、栄養習慣。

夢とは自分がなりたい職業ではなく、「自分が生きたい姿」

人生における勝負とは「人生の曲がり角でどれだけしっかり踏ん張って立ち上がれるか」で決まる。

勉強するうちに心がだんだんと強くなり、自分の人生も少しずつ成長する。

自分の人生は一度きり。だから自分が自分の人生を1番大切に扱うべき人間だ。

自分自身を騙さない「正直さ」と「自制力」を持つべき

人は自分の知っている語彙の中でのみ、思考することができる。

2024年10月28日

借りたもの。
    「何故勉強をするのか?」――義務教育が始まったばかりの子供の頃、学生になって勉強が苦痛で、思うように結果が出なくてしんどい時に――誰しも疑問に思い音を上げたくなる瞬間が何度も来る。
    それをやさしく激励してくれる自己啓発。
    勉強が何故大切なのか諭してくれる。
    そしてタイトル通り「勉強が面白くなる瞬間」…成功体験、成長の実感がある事を説いている本。
    勉強に集中するためのハウツーではなく、心がまえの話。

何となく、学生向けかな?とも思ったが、大人でも興味がわかない分野を学ばなければならない瞬間にぶち当たる事もあるので、その対策としてのマインドフルネスが参考になると思った。

人生で一

2024年04月14日

韓国で人気らしい、勉強に関する自己啓発書です
    語りかけるテンションに熱があり、松岡修造的なノリがデフォルトでした
    著者が田舎出で進学された方だそうです

著者の生存バイアスを正統化したい、よくある自己啓発書でした
    日本の学生でもビブリオバトルでも取り上げられていて人気だそうで、子どもなら騙れそうではある、と思いました
    引用されるエピソードも、個人由来というより社会構造の問題に依るものもあり(児童労働、徴兵等)、不適だなと思うこともありました
    本書の内容を用いて、他社を努力不足と指差す根拠にするなら少し暴力的で、自己の成長に用いるなら啓発的だなと思いました

勉強することに関して、「やっても無

2024年04月07日