並木秀陸のレビュー一覧

• はぶく勉強法 20万人が証明 インプットを8割削って一発合格
    この道20年のベテラン資格試験予備校講師が書く、資格試験突破のための勉強方法の指南書。

この本が人気のようだったこと、まさに資格試験に挑戦しようとしているところだったことから、読んでみました。

落ちる勉強をしてしまうAさんと、受かる勉強をするBさんの事例を紹介しているのですが、私はAさんっぽいと...続きを読む
    合格するための勉強法について、○か×かを、わかりやすく教えてくれる内容だと思いました。
    私の読んだビジネス本の大半は、著者がYouTubeや予備校の「宣伝」のためや予備校の「成功した事例のみ」の中身でしかありませんでした。
    でも、このはぶく勉強本については、一切そういう売り込みや宣伝がない!!!驚き...続きを読む
    具体的に本当にしっかり書かれている本だろう。
    レビューを書きたいとはじめて思った
    どう勉強していいかわからない!という自分のような人にとっては、わかりやすく読みやすい
    本を読むだけで、なにも得ることが出来なければ、それこそ本末転倒。読んで良かった、勉強を、賢くサボる方法について、とても気づかせてくれた。
    資格取得のため、自分自身の成長のためにと、
    学生の頃はもう少し、暗記などにも自信があったはずなのに。
    でも、年齢のせいにはしていられず、この本を手に取りました。
    仕事終わりや、隙間時間を活用して勉強していましたが、いくらやってもなかなか・・・合格できずに悩んでいました。本を読み、いままで自分が上辺だ...続きを読む
    二種類の相反するタイプをあらゆる切り口)から比較し、合格できる人とはどのような考え方や行動・勉強法を取るのかを示しながら、合格するためのキッカケ、ヒントをたくさん提示してくれている。
    本書を読んだ人だけが、わかる。『はぶく力』とは?
    資格試験に挑戦することはとても怖いです。勉強となると、やらない理由を探してしまいたくなります。
    特に今まで常識とされていた勉強が間違いだったと、それを受け容れるのはものすごく不安で恐ろしく感じてしまうもの。
    ただ私はこの本を読んで
    なぜか私は、映画ス...続きを読む
    前作からのファンですが、
    捨てる勉強法よりも、AさんBさんと比較して説明されているため、サクッと読める。
    効率的かも。メインが、無駄を省くための勉強法ですが、この本を読んだら、また捨てる勉強法を読んでみたくなって、さらにモチベーションをあげたくなる自分が。なぜか、この著者の考え方は自分に合うんだよな...続きを読む
    ここまで読みやすかった勉強の本は、はじめて。この本を読んでみて、合格法とは難しいことではなくて、結局は、すべてコレが核心なんだとわかりました。
    学生の頃は、試験勉強にも自信があったのにと。。
    本屋さんに行ったときに、総合ランキング2位だったこともあり、自分自身の成長のため買いました。読みはじめていくうちに、試験に合格するための勉強法というものの、これって普通にビジネスでも、絶対につかえる考え方だと思えました。
    タイトルは、はぶく勉強法ですが、社会人ならば、とっても役立つ仕事術だと思います。しかもところどころコミカルに書かれていて、読みやすかった。なにか試験勉強もしようかなと思いました。
    自分自身の勉強法や、考え方、行動を見つめ直す、問いかけをしてくれた本でした。本当に賢いひとは、難しいことやるより、効率的にはぶく。Bさんのやり方がいいのだと思いました。
    紅の豚の名言までwww
    資格試験の勉強が、なんだか少し楽しく思えるようになった。この本のおかげで紅の豚を見たら、この本のフレーズを思い出してしまう
    わかりやすかったです。
    難しいことを難しく言わない、難しく考えなくてよいことについて、確かにと思えました。
    著者自身の勉強法をうたう本は多いが、多くの場合それは著者だけの経験に基づく。

この点において著者は、元某大手資格予備校の超カリスマ天才講師であり、長年受験生の勉強法を間近に見ている。それだけに、説得力がある。

項目の中で「自分のためだけに勉強する人は落ちる、誰かのためにも勉強できる人は受かる」の...続きを読む
  • 捨てる勉強法 試験は参考書の3割で一発合格できる!
    試験に出るのはたった30パーセント

はじめから教科書を読み込んだりするのは時間のむだかもしれない

正誤問題があったとしたら誤りのものを見極められるようになるような勉強が、時間のない社会人には効率的かも
  • 脳にこじつけて いつでも引き出す記憶術
    記憶力にあまり自信のない私は、記憶は元来持って生まれた「才能」の部分が大きいものなのだろうと考えていました。
    記憶の優れた人を見ると、「生まれつき賢い人は得だなあ」ぐらいに思っていたのです。
    本書を読んで、自分にも「できる!」と思えました。私にだって培ってきたものが沢山あるから。それが気付けたことが...続きを読む
  • 脳にこじつけて いつでも引き出す記憶術
    リアル書店の、ランキング1位に納得!
    仕事終わりや、隙間時間に勉強してたが、いくらやっても覚えられず、、、
    それはいままでに読んだ記憶系の本が、どれも精神論や、医学、心理学の論説が書いてあるだけで、読めば賢くなった気になっていただけだと、この本を読んで気づかされた
    自分が上辺だけで無駄なことまで覚え...続きを読む
  • 脳にこじつけて いつでも引き出す記憶術
    なんだか、超ヤル気にさせてくれる
    本に書かれていたように
    『合う合わないのは当たり前、評論家気取りで無駄な批判をする』ようなレビュアーになりたくないので、私にとってはこの本はとても相性がよかった!そして読んで役立つものも見つけることができました。だから絶対合格したいと思えましたー
  • 脳にこじつけて いつでも引き出す記憶術
    納得させられる内容!
    本書は、さすが予備校の講師と思わざるを得ない。誰でもわかる、やりやすい即効性のある方法論と、いわれてみれば、大切なのは覚えることよりも、思い出せること。目から鱗でした。