木島豪のレビュー一覧

• 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    多くの人が抱えているであろう日々気力がない、SNSやネットサーフィンばかり見てだらだらしちゃう、酒や菓子がやめられない、運動習慣が身につかない等の、いろんなケースの悩み解決法を、科学論文に照らし合わせて紹介しています。

結論からいうと、「やる気がなくても無理やり体を動かすことでやる気を出す」ことに...続きを読む
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    イラストや図も多いので、思ったよりも短時間で読むことができました。

科学的な内容なので信憑性もあり、これから実行していきたいと思うことが多く、沢山メモをとりました。

特に、心のだらだらの章は、何度も読み返したいという気になりました。
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    多種多様な文献や論文を引用し、科学的根拠の下で理論展開しており説得力がある。読み始めるまでは正直眉唾物と思っていたが思わぬ拾い物をした気分である。デフォルト・モード・ネットワークの話やパーキンソンの法則など知識の幅も広がった。いつかもう一度読んでみたい本である。
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    身体が先、脳が後。かわいい写真を見ると仕事への集中力が高まるという話は知らなかった。デフォルトモードネットワーク。創造性を高めるにはノイジーな環境が適している。認知的不協和解消のため落とし込めない目的は細分化して自分のために結びつける。会議では先に発言することによるメリットが大きい。トモドーロテクニ...続きを読む
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    知っている内容もあったけれど、改めて「自分の感情・行動を自分でコントロールする」ことに目線が向いた本だった。
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    一つの項目が短いので読みやすい。だらだらする状況を変えたいときの様々なパターンが紹介されているので、気になる項目からチャレンジしてみるといいかも。
    決断できない
     選択肢を増やさない
     決断ルールを決める
      どう決めても選んだ方でうまくいく

時間守れない理由
     集中しすぎ
     時間感覚が未発達
     忘れてしまう
     時間逆算が苦手

• 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    2022年1月30日に発行された比較的新しい本。エビデンスとしても新しい報告が用いられており、これまでの常識とは異なる見解も述べられていて、新たな発見があった。セルコントロールのモチベーションとして「ポジティブな未来を想像してそれをめざす」ことよりも「ネガティブな未来を想像してそれを避ける」ことを重...続きを読む
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    いやだから大全と事典の違いは何だろう。大全というと大体網羅してるはずなんだがこれで網羅なんだろうか。ホーっとする、同僚とのおしゃべりなどの社交系。If Then.息が上がるぐらいの運動で脳を活性化して記憶。SNSをみると罪悪感や社会的比較で自分が嫌な気持ちになるかもしれないことを事前に強く想像する。...続きを読む
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    目的)最近、メンタルコントロールができておらず、うまく対処するためのヒントを得るため

心理学ジャンルは初めてだったが、非常に読みやすかった。数々の実験例を挙げながら、セルフコントロールを啓蒙する一冊だった。実験例が限られ過ぎていて全てを受け入れるつもりはないが、いくつか興味深いデータも引用されてい...続きを読む
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    自分が気になるところだけ読んだ。
    わかっているのにやめられないをなくすためのテレセルフコントロール方法が紹介されている。医学、脳科学、心理学などの研究で学術的科学的に実証されている。
    人間は「体が先、脳が後」である。それを利用してセルフコントロールを成功させる。試してみようと思う。
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    誰かが言った事をまとめたような感じが強いが、うまくまとまっていると思う。
    自分に必要なものを取捨選択していきたい。
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    色々なジャンルのセルフコントロール術が書いてあったので知っていることもあり、ひとつのジャンルに対して深く知りたい時には物足りないかも。
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    やらなきゃと思っているんだけどなかなかできてないな〜みたいなことを科学的な説を用いて説明してくれる一冊でした。なんでも先に考えすぎてしまう私にとって"脳より体を先に動かす"ことは難しいけど読んでよかったです。
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    身体が先、脳が後。先に行動を開始するとコントロールできる。
    企画を考えることは、散らかった状態でDMNを働かせる。朝起きたばかりの状態のほうが理想的。

小さなご褒美を用意する。
    運動で脳に血液を送る。
    階段の上り下りのほうが、コーヒーを飲むよりも活力が出る。

先延ばしをしないためには、すぐに報酬...続きを読む
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全
    チェック項目で自分のぐずぐずポイントを洗い出し、その項目に対してピンポイントで対策・アドバイスが書かれている。

一般的によくあるぐずぐずポイントがチェック項目になっており、「そうそう、あるある!」と思い当たることが多いため、参考になることがたくさんあった。

欲を言えば、もう少し項目立てのレベルが...続きを読む
    人間は体が先、脳があと

自分の締め切りを設定する
    →通常より早い終業時刻

休憩の取り方
    ぼーっとする、ストレッチをする、おしゃべりなどが仕事の効率アップ