平畠啓史のレビュー一覧

• 平畠啓史 Jリーグ54クラブ巡礼 - ひらちゃん流Jリーグの楽しみ方 -
    Jリーグは結構好きだが、平畠さんの存在は何となくでしか把握してなかった。これまではJリーグ好きの芸能人と言えばやべっちやナオトインティライミだったりした。
    もちろんそんな彼らも素敵なのだが、平畠さんもとても素敵だった。何よりJリーグへの愛情が凄い!

それはDAZNで話す平畠さんの姿を見ていてもひし...続きを読む
    Jリーグの魅力ってなんだろう、と思ったとき、やっぱり、Jリーグクラブが独立しているのではなくて、その町に根を張っているところ、地域の人たちが愛し、支えていることではないか、と思う。平ちゃんが本書でJリーグクラブ各クラブについて語るコラムでは、ときにスタジアムで出会った人との思いで話に終始していたりす...続きを読む
    全部行くっていうこだわりがまず凄い。特にコラムがどのチームもドラマがあって読み応えがあるので続編はチームを絞ってコラム中心にしてもらえると嬉しい。各地スタジアムに行きたくなった。
    Jの54のチームが網羅されている。
    これだけの内容を書くには、それぞれのスタジアムに数回は行かないとわからないんではないかと思う。
    しかも、それぞれのいいところや特徴をしっかり捉えて、紹介されています。
    巡ってみたいと思いました。
  • 今日も、Jリーグ日和。 - ひらちゃん流マニアックなサッカーの楽しみ方 -
    どこかで読んだことあるなぁ、と思っていたらサッカーダイジェストのでしたか。
    7年に渡る連載からよりすぐったコラムをまとめた1冊ですが、別に連載そのまま単行本化してくれてもよかったのに、と感じるのは自分だけではないと思います。

「Tシャツが呼び寄せた奇跡」が一番良かったです。ひらちゃんORIGIN。...続きを読む
    平ちゃんの目を通してサッカーに関わる色んな人たちの人生とサッカーとの関わりが伝わってくる本。やっぱりスタジアムは最高だ。
    Jリーグ54クラブのすべてのスタジアムを訪れたことがある著者が、各チームのことを写真2ページとコラム2ページで紹介する本。各チームの初得点者が写真入りで紹介されており、意外な選手が初得点を取っている事が多く、古くからのJリーグファンとして非常に楽しめました。
    コラムについては各チームに歴史あり、とい...続きを読む
    スカパーのJリーグ中継でおなじみ、みんな大好きひらちゃんが、Jリーグの本を出したということで購入。自分は静岡在住なので、みんな大好きひらちゃんの意味合い違ってきちゃいますけどね。サッカー王国なのに、グルメレポの方で有名というシニカル。
    J1からJ3まで全54クラブのスタジアムをぶらりで紹介。
    自分も...続きを読む
    レッドボルテージの位置に違和感。
    この位置だとパルコじゃないか?
    どちらかというと西口寄りです。

J1からJ3まで網羅しているのがさすがひらちゃん。
    行ったスタジアムは思い出にふけ、行ったことない場所には良い情報源となる。どちらでも楽しめます。

たまに話が突然で何の話?ってなる内容も。日本語も回...続きを読む
    スカパーでJリーグのハイライト番組の司会を10年続けてきた筆者が、全国津々浦々のJリーグ全54クラブを自分の足で訪ね、スタジアムまでの道中のエピソードやスタジアムで売られているフードなどについて書いている。