小鳥遊のレビュー一覧

• ADHDの僕が苦手とされる事務にとことん向き合ってみた。

ハウツーとしては「手順」の作り方だが、実際に自己肯定感の改善につながることが説得力を持って語られている。ミスしたときにそれを作成した手順の問題=システムエラーと捉えるというのはおもしろかった。

2025年09月08日

最初に基本的な型3つが記してあり、それをうまく組み合わせたり合わせなかったりして事務をこなしていくやり方が書かれていた。

「仕事の分解」がとにかくキモ。
    それをあと2つの型をうまく使いこなしながら目の前のことをこなしていくイメージ。

最近は「マルチタスクはいけない! シングルタスクが大事! 」という自己啓発本が多いイメージだが、勉強だけならまだしも実際の仕事ではシングルタスクではうまく実践できないと感じていた。
    この本を読んでなるほどそういう捉え方と方法で仕事を回していけばいいのか とヒントをもらえた。

2025年09月07日
  • 要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術図鑑

結構よかったこれ、今の私って感じだったな^ ^
    優先順位をつけるのがむずいんだよね。

①どんな仕事がどれだけあるか
    ②今具体的に何をすべきか
    ③自分が止めている仕事は何か
    これを把握するだけで頭はスッキリする。

具体的にどういうこと?を意識する
    「どうだった?」何が?
    「多めに」多めって?

2025年06月28日
  • 要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術図鑑

仕事は段取りが9割!みたいな本。
    実際にタスクを細かく考えて、それ通りにやっていくと、確かに無駄に脳みそを使う時間を減らせた感覚もあり、仕事がスピーディに捌けていく。
    頭の中がごちゃごちゃしやすい人、集中力が続かないで悩んでいる人に向いている(私がそう)。

意外と社会人歴が長くても、これができていなくて非効率になってることも人もいそうだなぁと思った。

2025年02月11日
  • 要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術図鑑

この本を読んで参考にしようと思った事。

タスクを書き出す
    タスクの手順を書く
    誰がやる仕事なのか
    タスクと手順に仮の締め切りを入れる
    最初の手順だけ注目する
    これ以上できないくらいに仕事を細かく刻む
    2分以内に終わる作業は今すぐやる
    終らせることを意識しすぎず、ほんの少しでも進められたら丸
    ミスが起きたら手順書を書き換える
    誤字脱字は声に出して読むと減る
    人の名前、顔は名刺にニックネームや似顔絵を描く
    ルーティンをつくってリラックス状態に持っていく
    集中力を持続させたい時は自分の行動を実況中継してみる
    集中できるタイミングを知る

2025年01月04日
  • 「発達障害」「うつ」を乗り越え@小鳥遊がたどりついた 「生きづらい」がラクになる メンタルを守る仕事術&暮らし方

小鳥遊さんのことをSchooという動画サイトで知り、その際の講義内容がとても参考になったので著書も読んでみました。
    特に前半では仕事のちょっとした悩みを解決する方法が紹介されており、どれも気負わずに実践しやすい内容なので取り入れていきたいです。作業にかかる想定時間よりも2〜3倍多めに見積もっておくことや、仕事が溜まって嫌になったら2分で終わる仕事を優先して片付けるなど、自分の心に余裕を持てるような方法が多く心が軽くなりました。

2024年11月09日
  • 発達障害の僕らが生き抜くための「紙1枚」仕事術

当事者からのタスク管理の話。

自身の弱点を踏まえた上で正確に業務を行う方法が書かれてあり、とても勉強になります。
    タスクを細分化し、覚えてなくても記録で管理することで職場での信頼を失う機会が少なくなりそうでいいなと思いました。

2024年10月17日
  • 要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術図鑑

要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術。
    要領がよくない、は思い込み。要領のよし悪しは、周りの人間の評価で簡単に変わる。
    どんな仕事でも、手順書をつくる。手順どおりにやれば、落ち着いて仕事を進められるようになる。
    たまに読み返したい。

2024年04月29日

◆ポイント
    ・手順書を作成する
    ・手順書作成方法
    ①タスク名を決める
    ②手順を細かく書く
    ③納期を書く
    ④一つずつこなしていく

・人は慣れないことよりも、慣れたことから始めてしまう⇒なので、優先順位間違いなどが起こる

2023年10月17日
  • 要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術図鑑

「段取りが苦手」や「先送りにしてしまう」などの仕事での困りごと10に関するコツが書かれた本。すでに実行してることも多いけど、無意識にやっていたことも言語化されることで改めて自分の働き方を見直すことができた。

素敵な点は、よくある”意識高い系の仕事術”ではなく、仕事や人間関係に苦労した2人の作者が書いていて、仕事ができないと感じている人にとことん寄り添った話になっていること。

確かに考えてみると、仕事の進め方は誰かに教えてもらえたわけではなく、手探りだからこそ差がつきやすいのかも。新卒時代の自分に渡したい1冊。

2023年09月05日
  • 要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術図鑑

手順書作りを軸に置きながら仕事のコツを紹介しているが、どれも手順書に落とし込んでいける内容で実行に移しやすい。

私はnotionで手順書を作り始めたが、
    同じ作業なのに、段取りや資料探しを繰り返していたことに気づくことができた。

超エリートになりたいんじゃなくて、
    日々の仕事を段取りよく進めたいという、地に足のついたテーマ設定も好感がもてる。

2023年03月18日

読書開始日:2022年12月26日
    読書終了日:2022年12月26日
    一番の収穫は「会話が苦手な人は、頭の中にある言葉を発しない傾向にある」ということを知れたこと。
    確かに昔から頭の中の言葉を発するかどうかを判断する時に、難渋にもなったフィルターを通す癖がある。
    だからずっと会話についていけなかったり、会話の柔軟性が無かったり、苦手意識が出てたわけだ。
    もっとフィルターは外していい。
    もっと楽にラフにアウトプット
    TODO
    - 仕事はどんどんパスを回して自分はボールを持たない、どれだけ持たないかが日本代表への近道
    - タスクは手順、締め切り、誰がやるまで掘り下げることを前日の夜に
    - マルチ

2022年12月29日
  • 要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術図鑑

すぐに取り入れようと思ったのは、メールの件名に【 】を付ける方法。今までもやっていたが、更に【お礼:返信不要】【報告】などのパターンが知れて良かった。

注意欠陥障害のある著者の小鳥遊さん(男性)。仕事のオンオフができず、24時間仕事のことを考えてしまうことがあったそう。解決策は、翌日のタスクを紙に書いて職場に置いてくること。翌日の仕事が明確ならば、一旦忘れてもOKと思えたそう。

全体的にとても実用的な内容で読みやすかった。

2022年07月14日
  • 要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術図鑑

「仕事術」とは「手順書をつくる」
    タスクに名前をつける
    タスクの手順を書く
    誰がやるべきなのか
    タスクと手順に仮の締切を入れる

割り込みタスクはあって当たり前
    「2分以内」に終わる作業は今すぐやる
    仕事はボールを受け取ってパスが基本
    中途半端にマルチタスクはせず1つの仕事に専念する
    締切と質で迷ったら締切を優先する

上司が率先して部下の前で自分の悩みを開示
    仕事の進捗状況の共有
    会議の終わりに「何を」「誰が」「いつまでに」を明確に

2022年05月29日

先送り癖があるので読んでみたが、私はここまでの癖はないとわかった。ADHDの人の特徴は、つかめたかな?

2025年06月22日
  • 要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術図鑑

ともかくマニュアル化しよう、細分化しよう。手順書の刻みをエラーの特定できるところまで細かく。エラーごとに手順書改訂。作業中断に対応。刻みごとに時刻設定。時間記録付けよう。確認。相手の持ち分とのキャッチボールで相手に玉を渡すことを目標にする。偉い人優先。ノルマの終わりを見ない。遠いので。シングルタスクごとに処理。処理している内容を張り出す。声に出して読む。印刷して文節ごとにドットを打って確認。日付時間金額人数戸数の数字、場所、トラブルにはしびれるなあ。回答は肯定から。

2025年06月01日
  • 発達障害の僕らが生き抜くための「紙1枚」仕事術

紙一枚に細分化したタスクをまとめて管理していく発達障害の人向けのタスク管理術。

実際の紙一枚にまとめる作業を徹底できるかどうかは向き不向きがありそうだけど、参考になる考え方や自己評価の仕方がたくさんあった。
    とくに「死人テスト」と「ビデオカメラテスト」はまさにやってしまって困っていますところだった。自分のタスク設定の何が悪いのかに即座に気づける素晴らしいテスト名だ。「死人テスト」は行動分析学の用語らしい。
    行動分析学も気になるなー。

ー以下、印象に残ったところメモー
    【紙一枚の仕事術】
    タスク名の付け方のコツ
    ⚫︎「死人テスト」 死人にもできる言葉は使わない。
    例……〜しない
    ⚫︎「ビデ

2025年03月30日
  • 要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術図鑑

知っている、実践済内容も多かったが、再理解できてよかった。
    ○実践したいこと
    ・同じ仕事は手順を書き出して、全く同じ行動を繰り返す
    ・2分以内に終わる仕事は今すぐやる
    ・決め事はヒト→モノこ順番で
    ・しゃべりだしの一言を公式化する
    〇〇の件について報告/連絡/相談なのですが今よろしいでしょうか?
    ・メールの件名で予告編を

2025年02月09日

1 どんな本?
      発達障害者が仕事・生活で楽に生きる方法を紹
    介してくれる本。具体的な対策が平易に誰でもわ
    かる様に表現されている本。

2 何で読んだの?
    (1)

2024年11月09日

1 どんな本?
    発達障害の著者が贈る「当たり前の事を当たり
    前に出来る」事を目的にした仕事術の本。抜け漏
    れや仕事が頭から離れない人達に贈る紙一枚仕事
    術。

2 何で読んだの?
    (1) 発達障害で悩み続けているから。
    (2) 抜けを無くす紙一枚仕事術を学びたい。
    (3) 紙一枚仕事術を試せる状態になりたい。

3 構 成
    全4章200頁
    紙一枚仕事術の概要から始まり、「健常者でも当た
    り前の事を当たり前に出来る事人は凄い人」として
    終わる。締切を守る〜安心感を得る〜出来る人に
    なれる〜やる事はやる腰の低い人、の順

2024年11月03日