鈴木和幸のレビュー一覧

• 勝ち馬がわかる 競馬の教科書 改訂版(池田書店)
    競馬にハマってなんでも知りたい時期に読んだのでとても役に立ちました。
    各競馬場の特徴や血統についても基本的な知識を得られるので、これからガチで取り組みたいw人には良い本だと思います。
    まさに教科書。
  • 勝ち馬がわかる 競馬の教科書 改訂版(池田書店)
    競馬を本格的に始めたい人が、競馬新聞や競馬番組、専門サイトなどを見た時に戸惑わなくなる知識を習得できる。教科書という表現はまさに適切。筆者の長い経験からくる王道の内容で構成されており、ここから自分の競馬観戦・予想スタイルへいかようにも応用して伸ばしていける底本となるだろう。
  • 勝ち馬がわかる 競馬の教科書(池田書店)
    基礎勉強として。書いてある内容はすべて頭に入れられないけど、まさに参考書で、情報を目のつけどころとしてしっかり提示してくれている。分からないことがあればここに戻ってくるのだろうなと。肝心の勝ち方については他書に譲られると思うが、胡散臭くなさが非常に大切では。
  • 勝ち馬がわかる 競馬の教科書 改訂版(池田書店)
    競馬するなら持っていたい本ではあるけども、ガチ予想しない人には必要ない。
    1年を通しての競馬の流れとか馬券を買うにはどこへ行く?とかそういう超初心者なことを書いているわけではなくて、馬券予想の仕方しか書いていない。
    調教タイムだの上がり3ハロンがどうだのって結構ガチ勢向けですね、の割には内容は浅い。...続きを読む
  • 勝ち馬がわかる 競馬の教科書(池田書店)
    競馬の基本を紹介した本。競馬のルール、馬の見方、独特な競馬用語の意味を知っておくだけで、競馬中継も楽しめるようになる。外国語と同じで、最初に覚えるべきは言葉なのだ。競馬を始めたいと思った時は、こういう本を一冊読んでおくだけで楽しみ方が随分変わると思う。
  • 勝ち馬がわかる 競馬の教科書(池田書店)
    タイトル通り競馬初心者向け教科書的存在の本。ど素人向けなら余計なコラムなどなくしてもっと違う本にできるのでは?と感じたので★3つ。
  • 勝ち馬がわかる 競馬の教科書(池田書店)
    中央競馬で馬券を買うためのイロハを教えてくれる本です。競馬新聞の読み方、パドックでの馬の見方、各競馬場の特徴、馬券の種類などなど。