史夏ゆみのレビュー一覧 イダジョ! 研修医編 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.8 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 医大を出ても、しばらくは本当に忙しそうだった同級生を思い出します。おそらく、医者になるための道筋のほんの一端しか描かれていないのだろうと想像すると、お医者さんの偉大さがわかりますね。 0 2020年05月31日 イダジョ!医大女子 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.9 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 最初は話が進むのがはやいな、と感じました。 途中から雲行きが怪しくなりますが、まあ何とかなるみたいです、笑 恋愛についても素敵で、個人的に最後の卒業式?のところが好きです。 医学系が分からなくてもちょいちょい説明ありますし、専門的な話も軽めの内容になっているので読みやすいです。 0 2019年06月06日 イダジョ! 研修医編 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.8 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 研修医になった美南。 いきなりの急展開でビックリしたんだけど、 まさかの妊娠、出産、ワンオペ育児。 周りの人がかなりサポートしてくれてるのが伝わってくるんだけど…。 話が急展開過ぎて、驚きだった笑 女性のキャリアプランって本当に難しい 役職が就くと、いつ結婚する?妊活は?出産は?とか 出産後、復職はいつから?保育園は?とか色々考えるな… 0 2025年08月25日 イダジョ! 完結編 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ完結。 結局、美南と景見先生は事実婚?みたいな感じだったな でも、お互いがよくて、経済的自立しているなら それでも良いのかな… 結婚に囚われないのも幸せの形の1つなのだろうか… ここで終わりかーってちょっと残念かな 専門医研修の話とか、景見先生のフリーランスで働く話とか 2人の関係性とか子育てとかもっと観たかったな 0 2025年08月24日 イダジョ! 完結編 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 北崎医師に「手術に向いてない」と言われた美雨。私も美雨同様、何が原因なんだろうと気になりながら読み進めました。 お話の後半に自分の役割を理解し、集中して手術に臨む姿勢が足りなかったのだと美雨は気付きます。 仕事、子育て、パートナーとの関係、色々な問題に真摯に向き合い、成長していく美雨に頼もしさを感じました。 0 2025年04月04日 イダジョ! 研修医編 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.8 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「失敗しても、言わないよりマシだ。動けば次が見えてくる」「やらない失敗よりやった失敗」 心を奮い立たせることはありますが、動けば次が見えてくると考えたことはありませんでした。 ずっと悩んで足踏みしているのではなく、とにかく一歩動いてみよう。私もこれからそのようにしていきたいと思いました。 0 2025年04月03日 イダジョ!医大女子 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.9 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「小倉(歳の離れた主人公の同級生)には、精神的にゆとりがあるのだ。スケジュール通りにいかなくても、それが一生の終わりではないことをちゃんと知っているのだ」 スケジュール通りにいかないと、焦って固まってしまいがちですが、気持ちに余裕を持って、上手くいかなかったことに固執しないで、しなやかにかわして前に進むことができるよう、私も心がけたいなと思いました。 主人公の恋愛模様は初々し過ぎて、こちらが恥ずかしくなりました。 0 2025年04月03日 イダジョ! 完結編 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 感想 前の2巻とはちょっと異なり、レジデントとしてどう経験を積んだか、将来どうするのかが書かれており、完結編だが、続きが気になった。 あらすじ レジデントになった美南は上級医から外科に向いていないと言われて悩んだり、研修医に上手く指導できなかったことに悩む。 外科の助手について改めて考え直し、猛勉強して上級医から認められる。夫の景見は日本でフリーランスの医師として再出発する。美南は専門医課程を出身大学の救急科で行うことにし、地元へ戻る。 0 2023年12月10日 イダジョ! 研修医編 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.8 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 感想 うーん、忙しいのは分かるけど、いつまで経っても入籍を後回しにするのは単に計画性がないからだけなのでは?読んでいて?という所が結構ある。。 それにしても医者の激務はすごいな あらすじ 研修医として美南は北関東相互病院に赴任した。最初は内科で指導医に恵まれるも、患者との距離感や性格の悪い派遣医からの嫌がらせに悩む。外科では、ヘルニア患者の執刀を成功させる。整形外科、救急科、糖尿病科と経験する。 その間にアメリカにいる景見と結婚することになり、妊娠、出産する。 0 2023年12月10日 イダジョ! 医大女子 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 医大生の実際の話しを聞いてから読んだので、妙にリアルでした。でも、随分と話しが盛られてる感があります。そこが小説の面白さですね。 軽く読める作品でした。 0 2022年05月22日 イダジョ! 完結編 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ なんか、リアル感がない作品だな、と思い作者の経歴を調べたら、今シリーズが作家としては初、これ以前は脚本家だと知り納得。 角膜移植が必要な医師が、外科手術をしているとか、あり得ない設定に興ざめ。 ただドラマだとしたら、これくらいの演出は有り得る設定なんだろうな。テレビの脚本にした方が良い様な作品。 0 2021年09月19日 イダジョ! 完結編 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 今まで美南が恵まれ過ぎていて好きになれなかったが、今回は気にならなかった。あいかわらず良い助言をくれる人たちに恵まれてはいるが自分で考えて頑張ってるのが良い感じ。 0 2021年05月29日 イダジョ! 研修医編 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.8 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ お仕事小説としては面白いのだけど、前作に引き続き何でこんなに恵まれてるわけ?と妬んでしまうのはなぜだろう。上手くいって良かったね、と思えないキャラ…。 0 2020年10月26日 イダジョ!医大女子 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.9 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ おもしろいけど、医学の話も恋愛の話も中途半端かなぁ。大学生だからなのかもしれないけど、仕事の中で恋愛が当然のように進んでいくことに違和感が。こんなんだから結婚できないのかな。 0 2020年05月12日 イダジョ! 医大女子 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 医大に通う女子学生の青春を描く。なかなか特殊な環境の人物を取り扱っているという理由もあるのかもしれないが、なかなか展開のペースが緩急付きすぎていて、なんとなく読んでいる側のペースと合わない違和感があった。中途半端な感じになってしまっているような気がしました。後半は割といい感じであった。(1年生から描く必要あったのだろうか。。。) 0 2020年05月04日 イダジョ!医大女子 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.9 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 医師をめざしている医大生美南。 医大生生活6年間をぎゅっと短くしているので、あっという間に年数がすすんでいる。 景見先生との関係は?その後の研修医としての美南は? この先も気になります。 0 2019年12月27日 イダジョ!医大女子 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.9 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 医大に入学してから卒業するまでの話。医師を目指す理由が好ましくて応援したくなるが、スーパードクターと付き合っちゃうのが出来すぎ。ま、やっかみですけど…。 0 2019年09月29日 イダジョ!医大女子 史夏ゆみ 小説 / 国内小説 3.9 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 2019.4.8 一気に読み終わった。面白かった…でもがっかりした。主人公があまりに軽薄すぎる。相当前になるが、NHKの朝ドラでひまわりというものがあったが、その主人公は司法試験に簡単に合格していてうそ!と思った。それと同じ感想というかそのドラマが頭に浮かんだ。 これは別に医大女子を主人公にしなくてもかける話ではないかと思った。 0 2019年04月08日 <<<12・・・・・・・・>>>