つちだのぶこのレビュー一覧

S 6歳3ヶ月
    Y 1歳1ヶ月

オンザ眉毛の娘にも通ずるのか?
    読んでと何回か言ってきた

1歳の娘も何回も読んでと持ってきた

2024年10月07日
  • でこちゃん

小2のときの課題図書。
    子供の頃に親が買ってくれたこの絵本を、生まれて間もない頃から息子に読み聞かせてきた。生後何ヶ月かの頃は、表紙を見て笑顔になり、なんども「これよんで」とリクエストしてくれた。3y10m、お話の中身が少し理解できてきた。寝る前の読み聞かせ。

2024年03月31日
  • でこちゃん

3歳と2歳の娘達に読みました。

お母さんに髪を切ってもらったてこちゃん。
    前髪が短くなってでこちゃんになっちゃった!
    幼稚園に行きたくないてこちゃん。
    お姉ちゃんのアイデアで前髪にいちごのピンをとめてもらい、幼稚園のみんなもまねっこ!
    というお話。

幼稚園年少の娘が食いつくように見ていました。
    最後のページの女の子たちが勢ぞろいしているページで、「〇〇ちゃんこれ!」と指さしていました。

7月になってやっと幼稚園に慣れてきた長女。
    幼稚園ネタの絵本が大好きになりました^^

2023年07月18日

2歳息子
    全く同じ髪型をしていたのでインパクトある表紙を見るなり即借りっ!笑
    息子に見せたら、えぇ〜??と言いながらニヤニヤ。
    まだ羞恥心とか社会性はないので、どちらかというと絵の面白さやてこちゃんとお兄ちゃん、お姉ちゃんとの会話とか、「あっ納豆だ」とか細かい部分を見て楽しんでいます。
    幼稚園に通っているのでお友達と過ごす様子も楽しそうに見ていました。
    また年長さん頃になれば違った視点で読めるなと思いました。

2022年07月02日
  • でこちゃん

ほんとうの名まえてこちゃんだけど、おでこがまるみえだからでこちゃんていわれてるって、さいしょはしらなかった。おもしろかった。

2020年01月07日
  • でこちゃん

なんでおとなは、かわいいって いいながら わらうんだろう。
    そんなの なんか おかしいとおもう。

2012年11月10日
  • でこちゃんとらすたくん

大好きなでこちゃん第二弾!!
    最高でした。でこちゃんやっぱり最高です。

食べ物が美味しそうなんです。すごく。

ショートケーキの食べ方、私もでこちゃんとらすたくんと一緒です。

ああ面白かった。でこちゃん見るだけで笑顔になれる。

2012年10月18日
  • でこちゃん

初めて表紙を見た時のインパクトったら!!

子供の時、見た途端に母親と大笑いしてすぐに買ってもらいました。
    内容も面白いし、絵が細かくて丁寧で、カラフルで可愛い!!

これを読んでいちごのヘアピンが欲しくなって、
    探して探して買ってもらいました。

私にとって忘れられない一冊です。

2012年10月18日
  • でこちゃん

幼稚園児のてこちゃんは、おかあさんに髪を切ってもらいます
    前髪が短くなりすぎて、おでこ丸出しのでこちゃんに!
    どこに行ってもおでこのことを言われ、おでこが嫌いになってしまうてこちゃん、幼稚園にも行きたくありません

お兄ちゃんのとった行動に吹き出してしまいました

2012年06月26日
  • でこちゃん

毎回切ってるから、と、得意な母(=私)が。
    昨晩、、、、、、、失敗しました~(涙)
    ザクリと思いっきり切っちまったぁーーーーーー!

すまーん、すまんな、娘。。。。

でも、よく見ると、なんだか幼い頃の娘に戻った感じでひそかに、喜びつつ、でも可笑しい(不謹慎?)学習能力の低い母を許してくれ!
    娘)「前も、失敗したよねーーーーっ!もう!!!」とご立腹。
    このような、前髪切り失敗事件って、みなさん経験ないですか?
    この絵本、すごーく共感できます。大好きな一冊。
    by えみママ

2012年03月23日
  • でこちゃんとらすたくん

うちの小1,小3の娘に強烈な共感を巻き起こしている本作。

前半の二人の仲の不具合から、後半はページをめくるごとに、二人が共感していくのと同時に読者もそれに巻き込まれる。その共感のツボがかなりマニアックなものであるにもかかわらず、感情移入が半端なしに起こる!

ネタを明かしたくないため、具体的には書きませんが、子どもはもちろん、色々な人との話題の中心にできる本です。

2012年03月09日
  • でこちゃん

隅々まで描きこまれた絵や家族みんなのセリフをながめるだけでも楽しく、子ども心にも「あるある!」のいっぱいつまった楽しくユーモアのある作品。

2011年05月31日
  • でこちゃんとらすたくん

でこちゃんちに遊びに来た
    らすたくん。

みんなで忍者ごっこを始めます。

そしたら、
    あれれ?でこちゃんち、みんなが忍者になっちゃった!!

家族の愛情があふれる
    楽しい1冊です★

2010年02月26日
  • でこちゃんとらすたくん

つちだのぶこさんの絵が大好きな娘。
    細部まで食入るように眺めては大笑いしていました。
    3歳10ヶ月

2010年01月09日
  • でこちゃん

前髪を切られすぎたてこちゃんが、でこちゃんになっちゃった。
    おでこを嫌いになるでこちゃんだけど、おねえちゃんがおまじないをしてくれて……。

オン眉のお子さん、今はとっても多いから通ずるものがありそう。
    お子さんのおでこが見えているというのは、他人の私からしてもとってもかわいい。
    オン眉でも、パッチンでも。

イラストがとってもカラフルでかわいい。
    てこちゃんやおにいちゃんおねえちゃんの等身が、とっても子どもらしい。
    お母さんたちのセリフが手書きなところもゆるくてお気に入りポイントです。

おすすめ年齢は3・4・5歳から。
    幼稚園生のでこちゃんなので、お友達として楽しめそう。
    でこちゃんの真似したい!ってなったりするのかな?
    今の幼稚園はピン留めにも縛りがあるようで、そこら辺は難しいなあと思いました。

2024年11月12日

◆4y7m
    表紙を見て自分で選んできた。
    「てこちゃん」が「でこちゃん」になるのが楽しかったみたい。
    てこちゃんの手書きセリフの『むむっ』とかがツボだったよう。

2024年11月08日
  • でこちゃん

おかあさんに前髪を切られすぎてショックを受けるてこちゃんだが、お姉ちゃんにもらったぱっちんどめで救われる話

2022年11月09日
  • でこちゃん

ピンをつけてもらったてこちゃんが嬉しそうにしてたので息子も嬉しそうでした。最後みんなでこちゃんになって てこちゃん人気者だからね! と言っていました。

2022年10月08日
  • にんきもの いちねんせい

もうすぐ1年生のわが子へ。

自分の良さも友だちの良さも認められる子になって欲しいという願いを込めて。

2021年12月04日

またよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

何度も絵を見るたびに、新しい発見がある楽しい絵本。

2018年12月10日