日本能率協会マネジメントセンターのレビュー一覧
学校の課題で。
災害が起こった際どのような行動を取ればいいのかや、予めやっておいたほうがいい対策についてわかりやすく書かれていた。
意外と知らなかった情報もたくさんあったので、これを機に覚えておきたい。
・大地震で家具が倒れ、玄関までの通路が塞がれてしまう危険性がないか、日頃から確認しておく。
・大地震の直後、家族や知り合いの安否確認をしようと電話をかける人が大勢いるが、これはNG。
回線がパンクし、救急や消防などの本当に必要な電話がかけられなくなるから。
・大地震の直後、電気のスイッチに触れるのもNG。
火災や爆発を引き起こす危険が。
・避難する際は、停電していたとしても必ずブレー -
カラフルな手帳がたくさん載っていて圧巻だった。
その中で気になったのは、
・KREVAさんのシンプルな手帳。スライドする『slide note』。
・柳沢小実さんの『NOLTY リスティ』だった。
そして最も有益だった情報は、渋谷の「手帳類図書室」。人の手帳を実際に見ることができる。行きたくてたまらない。
新しい手帳の使い方を生で感じられるかもしれない。
私はA5サイズの高橋手帳バーチカルを使い始めて3年目。A4の用紙を折って挟むのにちょうどよい。マンスリーページは家計簿にも使えて勝手が良い。
その点を補った上でもっとシンプルな手帳が見つかるといいなぁ。 -
ネタバレ自分自身が手帳を付けたいと考えていたところで、子供たち向けの本があったので早速子供達にはマンガを自分では内容も含めて読んでみた。
手帳のイメージとしてどうしても計画や予定だけを記載するものと思ってしまうが、手帳を使ってPDCAを回すことで自己成長につなげられるという考えはビジネスマンにも共通する考えで役になったので、早速子供達と同じ手帳を購入したいと思う。
・本書はもともとビジネス用につくられた手帳を改良して開発された「NOLTYスコラブログラム」をベースに手帳の活用方法を紹介している。
・計画は30分単位で考える。空き時間を作っておく。計画も都度変更する。
・年間目標、月間目標、習慣目標を