もとしたいづみのレビュー一覧

• レモンパイはメレンゲの彼方へ
    絵本とか、本とかによく出てくるもの、おやつ。
    どのおやつも美味しそうな表現と言葉で彩られて今そこになくても想像できて、もう美味しそう。
    でも絵本に出てくるおやつほど美味しそうなものはないなぁ。
    ぐりとぐらのカステラはほんとに食べたかった。
  • わたしのともだちポルポちゃん
    女の子とタコのポルポちゃんの友情のおはなし。
    お嬢様っぽい女の子のドレスやお部屋がかわいくて、こういうのが好きな人はハマりそう。
    日常があったり冒険してピンチを切り抜けたり、意外と活動的なふたりがちょっと羨ましくなる。
  • ひなまつりセブン
    セブンの行事えほんシリーズ「ひなまつり」。
    見た目はおふざけみたいだけど、
    すごく真面目にひなまつりの由来や詳細を教えてくれる。
  • おつきみセブン
    月の形が変わっていくのを、子どもがどうしてだと言われた時、説明するのに四苦八苦した覚えがある(笑)
    季節の行事を大切にするのっていいね♪
  • まってました
    まってました。
    次々と待つ仲間が増えて、
    「誰を待っているの?」
    この人?いや違う、この人?
    待ち人は誰だ!
    2歳7ヶ月

1ページ目の今にも降ってきそうな空の挿絵が怖いのか、読むのを嫌がる。無理矢理読み始めると、真剣に聞いている。
  • レモンパイはメレンゲの彼方へ
    かわいいエッセイ集。
    パティシエをしてると忘れがちだけど、お菓子ってみんなをハッピーにする食べ物だなぁって思った。
  • レモンパイはメレンゲの彼方へ
    どれも美味しそうな話でした。
    紹介されていた童話や絵本も面白そうで気になった。
    実在するお店の名前も書かれていて、調べてみたら美味しそうだったので、東京に行ったときは食べに行ってみたい。
  • レモンパイはメレンゲの彼方へ
    わりと普通のおやつについて、童話の一節をを織り混ぜたエッセイで読みやすかった。
    童話に出てくるおやつって、どうしてあんなにおいしそうなんだろう。
  • レモンパイはメレンゲの彼方へ
    童話作家さんのエッセイ。童話の話が出てくるのは当然ですが、お菓子やケーキなどの食べ物が頻繁に登場し、そういえば昭和の時代はこうだったなと昔を思い出すきっかけになった。愉しく読むことができるエッセイ。
  • レモンパイはメレンゲの彼方へ
    エッセイ。お菓子。思い出。1つのおやつにつき1冊の本を紹介するエッセイ。季節ごとにまとまって紹介されてる。マロンシャンテリー、食べてみたいな。黄色くてやさしい装丁が素敵。イラストはねもときょうこさん。デザインはレスパース・縄田智子さん。
  • レモンパイはメレンゲの彼方へ
    やさしいやわらかな本でした
    スイーツ大好きなんですね、もとしたいづみさん
    読んでるだけでなまつばゴックンでした
    紹介されている絵本をしっかりメモしました
    読みたいな

≪ 幸福な 時間と匂い 本の中 ≫
  • ふってきました
    いろいろ空から降ってきます。
    そんなバカなっ、と思うものばかりですが、つるこちゃんもみんなもみんなニコニコ幸せそうだからいいね。楽しいね。
    お母さんもかっこよく登場。
    おもしろかった!
  • ふってきました
    ヘンテコな絵にヘンテコな話だけど、なんだか笑顔になれる、そんな絵本な気がします。

とくに主人公のつるこちゃんが亀を赤い紐でしばって散歩させてる絵だけで、「かわいいなぁ」と思ってしまいました。
    猛獣がたくさん出てくるけど、みんなかわいく描かれていて、しかも猛獣なのにやさしいです。

私も「ふってきて...続きを読む
  • おばけのバケロン バレエだいすき!
    女の子に人気にシリーズ。

たまちゃんが通うバレエ教室に バケロンも見学で行くことに。
    ちょっと体験してみない?と バケロンもバレエをやってみます。先生たちはバケロンには才能があるとみて、翌日の発表会の時に、バレエの有名な先生に紹介しようとしますが・・・
  • ふってきました
     なんで空から動物やらお母さんやらが降ってくるのか分からない。笑 そして、なんでそんなものたちが降ってきても平然としていられるのかも…笑 その意味不明さが楽しいんだろうなぁ…。
     着地の時の擬音語が気持ち良い。
     何やら賞をたくさんとっている絵本。
  • おばけのバケロン ゆうえんちのまいごおばけ!?
    遊園地トイボックスランドのチケットをもらって、バケロンとママ、たまちゃんとママ四人で遊園地に行きました。いろいろ遊んで、二人でオバケ屋敷にも入りました。そこで、泣いている人形やぬいぐるみたち。持ち主をはぐれちゃった人形たちをもとの家にかえしてあげるには・・・!?
  • ふってきました
    降りそうな天気の中振ってきたのはワニにゾウ、ライオン、しまうま、パンダ。
    この発想がとても楽しい
    まさが最後にはお母さんまでふってきてしまうんだから驚きです
    あははは
    なんだこれ(笑)

今にも降りそうな雲
    わにが

ぞうが

ふってきました。
    お母さんが(笑)

理屈じゃないなー

絵が臨場感があって