金井寛のレビュー一覧

2008.1.30 1刷 ¥760
    警視庁の窓際部署、特命係に所属する杉下右京と亀山薫。贈収賄、警察の不祥事、少年犯罪、催眠術などあらゆる事件に首を突っ込み、右京の推理と薫のヤマ勘で次々と解決へと導く。そんなとき、右京が狙撃されるという事件が!15年ぶりに明かされる右京の過去、特命係の秘密とは。《連...続きを読む
    2008.3.30 1刷 ¥720
    警視庁特命係が解散し、杉下右京はロンドンへ旅立ち、亀山薫は運転免許試験場へ異動となった。そんなある日、“平成の切り裂きジャック”こと死刑囚・浅倉が脱獄!それは右京と薫に、ある女の逮捕を依頼するための決死の行動だった――。ふたりの相棒があらゆる犯罪者を追いつめる!《...続きを読む
  • 相棒 season1
    とても相棒でした。2時間ドラマがあっさりまとまっていたのにはちょっとびっくりしたが。season1を見ていなかったので右京さんの過去にも驚いた。やっぱり相棒は最初から通して見たいな。
  • 相棒 season3 上
    「双頭の悪魔」
     片山雛子、朱雀武比古、鹿手袋啓介、海音寺菊生。
     麹町東署捜査一係の亀山薫、クビなった杉下右京。
     この話TVでも好き。
     竹中直人がいい感じ。
    「潜入捜査」温水洋一、保坂尚希、吉野公佳。
     いつもと違う捜査の入りでいい。

2008/11/30
  • 相棒 season2 下
    「神隠し」神父さんのよかったな。
    「ピルイーター」大河内さんがとっても気になる。

2008/11/28
  • 相棒 season4 上
    内容紹介
    特命係と右京の秘密が明らかになった事件(「シーズン1・特命係、最後の事件」)の極悪人、元外務省高官の北条閣下が再登場し、瀬戸内米蔵も絡んでさらに磨きがかかった怪演を披瀝、長門裕之と津川雅彦の兄弟演技対決が話題となった「閣下の城」、オカルトチックなサイコ・ミステリ「密やかな連続殺人」、密室に...続きを読む
  • 相棒 season2 上
    平成の切り裂きジャック・浅倉禄朗が脱獄。武藤かおりが弁護人。小暮ひとみが過去に教授が毒殺された事件の犯人だと浅倉は言う。2008.5.22
  • 相棒 season2 下
    2004年1月から3月にかけて放送された作品のノベライズ版だそうな。
    テレビを見ていないのでそれなりに楽しめましたが、このシリーズのパターンにもだいぶ慣れてしまって、とりたてて書くほどのことも、なくなってきました。

(2008/6/26)
  • 相棒 season2 上
    何の巡り合せか、警察ものの3連チャンとなりました。
    悪徳刑事、エリート官僚、のお次の本書は、お馴染みのキレ者警部です。

この春の劇場版は大ヒットだそうで、ノベライズ版も本書で3冊目ともなって、少々新鮮さも薄れかかってきましたが、安心して読めるエンタテインメントではありました。辛口には、ありきたりの...続きを読む
  • 相棒 season2 下
    テレビドラマ「相棒」シーズン2のノベライズ本。第11話「秘書がやりました」から最終回「私刑」までを収録。既刊本に比べると若干クオリティが落ちた感じがありますがそれでも十分に重厚な出来映えになっています。
  • 相棒 season1
    人気ドラマのノベライズ版の第2弾。第2弾なのに、season1 ? ま、いいか。。。

9話分収録。ドラマをほとんど見ていませんが、ほとんどの作品で、犯人当ての楽しみはありません。でも、トリックというか、動機の解明といったあたりは、水谷豊のキャラクターを思い浮かべながら、それなりに楽しめました。

• 相棒 season2 上
    ノベライズ3作目。この頃の作品はテレビでは未見です。シーズン1以上に楽しめました。もっと書き込めばより濃い小説になるのかもしれませんが、そこはドラマの小説化。ほどほどがよろしいようで。
  • 相棒 season2 上
    シーズン2の第1話〜第10話までをノベライズ化。「殺してくれとアイツはいった」が個人的にはお気に入り。
  • 相棒 season1
    水谷豊と寺脇康文主演の刑事ドラマ。以前から気にはしていたけれど続けて観ていたわけではなかった。今回劇場版が作られるのを機会にか、過去の作品がノベライズされて出ている。ドラマそのものを観たほうが面白いかもしれない。