國分利治のレビュー一覧

• 地道力[新版] 目先の追求だけでは、成功も幸せも得られない!
    簡潔に述べれば、題名通り地道に頑張りましょうという内容でしたが、印象に残った言葉は、「年収は協力者の数に比例する」という言葉でした。
    確かに自分のために頑張るというスタンスでは、長期的に付き合える協力者も出来ないでしょう。
    地道に頑張れば、魅力が増し、協力者が増え、人のために頑張っていける。
    素晴ら...続きを読む
    一気に読みました!経営者として、そして組織づくりなど色々勉強になりましま。経営は甘くない、本当に毎日休まずに戦い続けている方だと感じました。本当の姿は倹約家で、仕事に真面目!
    カッコいい男だと思います。
    *非常にストイックな著者の仕事観が分かる本。人生の全てを仕事に捧げるような熱量を求めてくる。
    *今流行りの効率だとか脳科学だとかの派閥に対して、根性だとか情熱だとかの派閥に属している。
    *現代の若者は、そこまで頑張れるほどやりたいことがないというのが本音かと思うが、一読の価値はある。
    休みは1年間のうち1月1日だけ。

とても印象的で心に残っています。
    成功者は何かクレイジー。だけど魅力的です。
     美容室サロン・アースホールディングスの創業者が経営を語る。

何も持ち合わせずに上京した田舎のヤンキーが、経営者になると決めて選んだ仕事は美容師だった。
     学歴も仲間もなく、ただ店内でひたすら休むことなく地道に他人よりも働くことで、経営者になる夢をかなえるまで。
     そして、夢をかなえた後も、後...続きを読む
    シンプルにいろんなビジネス書で言われていることを自分の体験されたことを通して伝えていただける本

内容自体はやる気にも繋がるしよきです。
    本読んでから作者のことを知ったのでいい意味のギャップがあった
    実際の体験談に基づいているので、説得力がある。
    しかし、この著者と同じような生き方(行動)ができる人は、1万人に1人もいないだろう。
    これだけ仕事に情熱を持てるって、素晴らしいことだと思う。
    簡単に成果が出るなんて思うなよ!

足掻き続ければ結果は出てくる。
    だからこそ、やりたくない事にも真剣に取り組む姿勢が大事。
    地道にコツコツ。
    仕事が好きで、でも天才ではない私は、努力するしかない。だからもっと頑張ろう!と思えた。

どうなのかな?と思ったところももちろんある。
    気持ちが乗らない誘いは断ったっていいはずだし、お酒だって無理に口をつけなくたっていいはず。
    時代はそれが許されるよう変わっていっていると思いたい。...続きを読む
    経営者の圧倒的努力量がわかる本。
    自分の努力のちっぽけさに気付かされた。
    もっと努力しなきゃいけない!
    365日1日も休まずに働くのは無理やな。過労死しますわ。死ななくても40代からガタが来て倒れそう。
    あ、でも「女性は男性と同じように三年以上休みなしで働く、といった条件を課すよりも、女性ならではの武器を伸ばす方向性を示すべきだと考えている」って書いてある。

本を読む、目標を決める、決められないこと...続きを読む