松崎準のレビュー一覧

• 走れ! T校バスケット部
    バスケットのシーンが最高。
    実は体育でやっただけで専門用語も全然わからないのだけれど、試合の迫力はすごく伝わるってくる。
  • 走れ! T校バスケット部
    おもしろいと思いました。確かに話の飛び方とか展開とか「ん?」って思うところもあったけどスポーツしたいって思えました。

ずっと気になってた本だったので読めてよかったです。

でもさすがにのぞき魔はないかな(笑)
  • 走れ! T校バスケット部 3
    バスケ部の面々も大学生になり、様々な悩みも変化しながら成長し続ける、と言った基本は変えず、ご都合主義満載で進んでいきます。
    まだ十分面白いシリーズです。
    しかし健太はビックリでした。
  • 走れ! T校バスケット部 3
    T高を卒業して、進学、実家の店を継ぐ、等それぞれの道を歩みつつも定期的に集まってわいわいがやがやって感じの話。ここでのポイントは河原のおじさん。台風で行方不明になったおじさんを中心として、また新たな人間関係が形成され、それに伴ってバスケット以外の話もたくさん出てきます。なんかもうバスケ之話題より他の...続きを読む
  • 走れ! T校バスケット部 6
    相変わらず面白い。さすがに6巻目にして新鮮さは薄らいできたけど、陽一をはじめ、みんなの幸せと成長が描かれていくのが何とも読んでて心地よいです。元気をもらえるシリーズ。
  • 走れ! T校バスケット部
    「和をもって尊しとなす」
    まさにそんな本です。

弱小チームが強くなっていくという普遍的なストーリーだけど、選手達の持つバックグラウンドがなかなかおもしろい。

バスケ好きなら必ずハマる!特に中高生が読むべきですね。
    テンポ良く場面展開し、どのシーンも映像で思い描くことが出来る。ベストセラー...続きを読む
  • 走れ! T校バスケット部
    おもしろかった。
    バスケットの試合のように一気に読んでしまった。
    これって続編が出てるんだよね。
    続けて読みたいが時間がないか・・・
    ざんねん。
  • 走れ! T校バスケット部 5
    陽一君が、女子高に赴任し初監督をする物語。
    赴任先の高校ではあえて経歴を話さない陽一に指導者としての信用がなく、3年生との対立。
    心に大きな傷を持つ不登校の生徒。
    いろんな問題を抱える陽一。
    新人教師として大きな壁が立ちふさふがる。
    2年の不登校を解決してバスケ部へ来るようにさせたことが新たな3年生...続きを読む
  • 走れ! T校バスケット部
    バスケットのことを知らなくてもぐっとくるお話。4巻まであるらしいが、1巻の時はそこまで考えてなかったようで、最後に皆のその後が書かれてあるところもほほえましい。
  • 走れ! T校バスケット部
    あっちこっちに話が飛ぶ感じがきらいな人もいるかもしれない。シンプルな表紙で手に取られにくいが、スポーツの楽しさが伝わってくるいい本だと思う。つらい事悲しいことちょっと不思議なこと、全部青春だ
  • 走れ! T校バスケット部
    最近、なぜかバスケット題材の本に心惹かれます。
    そんな中で出会った一冊。
    基本的に帯に「感動」とか「号泣」とか書いてあると読まずにスルーしちゃうのですが、この本はなぜか手にとって読んでいました。
    バスケ用語やルールが分からない素人にも分かりやすい描写だったので、物語に入り込みやすかったのかもしれませ...続きを読む
  • 走れ! T校バスケット部
    本当に応援したくなるT校バスケット部。読んでるんだけど、ちゃんとした人物が動いてる感じで、映像を見ているかのようにサクサク進みましたー。やっぱ青春モノいいなぁ。
  • 走れ! T校バスケット部
    T校のバスケ部にはお寿司屋さんの息子がいて、いいなー。うちの息子のバスケ部にもいたらいいのになー。バスケの応援が楽しくなりそうです。
  • 走れ! T校バスケット部
    笑いあり、感動ありの青春ものです。

とても面白くて読みやすいので
    普段あまり本を読まない人にもお勧めかも・・・
    シリーズで二番目に好き

バスケ描写の量的に笑

主人公たちの年齢が自分とおんなじくらいなので興味をもってよめました。
  • 走れ! T校バスケット部 2
    同じく続編です。
    一巻に比べたらおもしろさは減っているかなと思った。
    ですが、やはり健太はすごい……。
    最後の結びは、思わずどちらかの名前をつぶやかずに入られない。
  • 走れ! T校バスケット部 2

続編でしたので買い求めました

内容はヤハリ前回と同じで
    ’青春の1ページ’を思い出させるヤツです
  • 走れ! T校バスケット部
    バスケットに興味のある人やバスケ部だったという人には面白いのかもしれないが、それ以外の人にはあまり面白味が感じられないかもしれない。主人公はいじめが原因で名門バスケ部がある学校から転校したが、その学校のバスケ部は弱小。最後は強豪校に勝利するという典型的な物語。チビや大食漢の巨漢、素人同然の顧問、部員...続きを読む
  • 走れ! T校バスケット部 10
    陽一が指導する神津高バスケット部は、いまや強豪の一角となったT校バスケット部との合同練習を経て急速に実力をつけていく。弱小チームを育て上げていく陽一の指導力は、多くの人が知るところなり、陽一は新たな使命を担うことになる。
  • 走れ! T校バスケット部 6
    面白いことは面白いけど、
    何もかもがうまく行きすぎる展開が、途中で嫌気がさしてきました。
    もっと挫折や困難があってもいいかと思います。