ショコラのレビュー一覧

• 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    覚悟を決めてすっきり生きていてすごいなあと思ったら。
    タイトル通り、質素に、でも贅沢はできなくても心豊かに暮らす秘訣や工夫が書かれていて参考になつた。
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    好きなものしか、家に置かない。家はすっきりと整えられ、私もこんな風に暮らしたいと思います。
    限られたお金で楽しく暮らす、ショコラさんの生活は、あるあると共感できることが盛りだくさん、親近感を感じます
  • 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    断捨離は万人に共通するネタですが、これは65歳ともなると人それぞれすぎて、「ああ、あなたはそうなのね」という感じで読むしか無い。
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    あまり学ぶことは無かったが、小さいけれど丁寧に、素敵な毎日を送っている情景を、読んでいて凄く感じられたので良かった。
    著者の言う「老前整理」はとても大切だと思う。自分の後始末はなるべく自分でやる、それも頭と身体が動かなくなる前にやっておくことは、家族に負担をかけないためとてもいい。

新しいミニマリ...続きを読む
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    人生における先輩の暮らしを参考にしたくて読んだ。人生の豊かさや幸せは、モノの多さではなく、自分で意思決定して心地よく生きるということだと再認識した。ショコラさんのライフスタイルと私のライフスタイルはもちろん違うが、その真髄である「自分の心に素直に」ということは共通している。そのことを1番大事にしたい...続きを読む
    堅実な人
    本のタイトル通りの本でした。

私の目の前のこと日々のこと
    そしてほんのすこし先のことを頭の中において
    暮らそうと思う。

コツコツ...
    できることから...
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    日々の生活を小さく暮らすのは容易な様で中々難しい。
    物は少なくてもお気に入りに囲まれて、は理想といえば理想。
    金銭的な問題で、生活を小さくしなくてはならない場合もある。
    老後に向けて、色々不安はあるが、いずれにしても今ある毎日を積み重ねていくしかないという事なのかな。
    ショコラさんの素敵な考え方、シ...続きを読む
  • 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    とても憧れる暮らしであるけれど、ショコラさん自身の苦しさ、それを乗り超える努力あってのことだと思います。
    この先のご活躍を拝見すること、楽しましています。
  • 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    ショコラさんの本は2冊目。
    私は1人ではないけれど、いろいろ見習い、参考にしたいなと読み始めました。
    読むとどんどんファンになっていきますね。
    キチンとされてる。
    仕事も、家計の面も。
    息子さん達との関係もいいなって思えるし。
    私もショコラさんのように心ゆたかに暮らしていきたいです。
  • 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    生き方にも、部屋にも、お金の使い方にも
    全てに意志があり無駄がない。
    きっと時間の使い方や人付き合いも達人レベルなんだろうな。。。

こういう素敵な暮らし方を見ると、
    生きるセンスにお金のある無しはあまり関係ないんだなと思える。
    人生の少し先輩のショコラさん、
    今後もブログで暮らしの様子を拝見したい...続きを読む
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    気軽に読むことができる一冊。
    ただし、本を買ってとはあまり思えなかった。
    無料だったら、次も読んでもと思ったが。。

年を重ね酸いも甘いも知り、
    地に足をつけて生きている人の
    生活のいいところを覗き見した一冊。
  • 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    年齢にあわせて仕事を選択するスタイル、とても参考になりました。
    歳や環境は違うけれど、今の年齢の体力と気力の部分、著者とリンクしてなんだか安心して仕事が出来そうです。

家持で一人暮らしの環境、羨ましい限りです。
    この先、どんな暮らしの変化が起こるかわからないけれど、とりあえず、今は無理せずのんびり...続きを読む
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    ずっと気になってたショコラさんの本をメルカリで購入!

さらっと読める文章でした!
    やっぱり持ち家があると老後の収入が
    多少現役より下がっても
    なんとかなるんやなぁと思いました笑

まだ共感までいく年齢ではないけど
    素敵な暮らし方をされてると
    思いました!

あとヤフオクもけっこう使えることがわかっ...続きを読む
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    なぜに58歳で切るのか、60歳でも55歳でもなく58歳?
    という疑問を持って予約したけど、ひっかかりましたね。
    58歳の必然性はナッシングでした。著者にとってその年がよかったというだけ。
    ゆるやかにミニマムな暮らしの紹介で、へえ、そんな感じなのね、と覗かせてもらいました。
    一番驚いたのは、著者が一人...続きを読む
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    一人暮らしの私は、ステキな先輩の一人暮らし術を教えてもらうような気持ちで読みました。
    ショコラ先輩の暮らしぶりは、人とは比べず、自分の判断基準がしっかりしていて、とても潔いものでした。また自分の好きなものがしっかりあって、小さく心地よい暮らしを実践されている様子は真似したいなぁと思いました。今後もと...続きを読む
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    40代から訳あっての一人暮らし。
    1Kのデザイナーズマンション…
    今の私には無いものねだりでうらやましいかぎり。

「老前整理」
    いい言葉だ。
    気力体力が残っている間に、残された人に迷惑かけないために。
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    センスのいいお部屋、好きなものに囲まれた小さな暮らし。とても素敵!「目の前の幸せに満足しているからストレスフリー」というショコラさん、とっても素敵!!そして、一本芯の通った、心のこもった文章もとーっても素敵。
    素敵がたくさんで、読んでいて幸せな気分になった。