ショコラのレビュー一覧
「わたしが心がけていて、自分に問いかけるのは、
「身の丈に合っているか」
「無理していないか」
「それは好きなことか」
この3つだけ。」
電車の中で読みました。優しい文章で、身近な話題、サクサクと読み進められて行き帰りで読み終わりました。
心が温かくなりました。幸せな気持ちになりました。
女性らしい視点で優しくて、おしゃれで、ほっこりする本です。でもけっこう波瀾万丈な生き方です。ショコラさんが強いのは自分と向き合って、きちんと自分の目標を決めてそれを実行しているからでしょう。
「目標をはっきり持ってから行動する。」
私はショコラさんの波瀾万丈でも、飲み込まれることなく、力強く生きて -
還暦前後の独身女性が1人でコンパクトサイズでセンス良く暮らす備忘録的な本。
特に裕福と言うわけでもなく、必死に節約してるわけでもなく、快適に上手に暮らしている印象で良い感じ。
年齢のこともあり、持ち物など暮らしを軽量化しており、その身軽さを参考にしたい。
お金をかけずにセンスのいい部屋で、そこそこ人付き合いもあり、うらやましい。
あまりお金をかけずに、上質を追求できるのは食事かな?と思うので、食生活をもっと重点的に見せて欲しい。
こんなセンスを持った人とルームシェアなどしてみたいものだ。
続編の本も出版しているらしいので、今度本屋で見てみよう。 -
前作より、こちらのほうが情報量が多く、読みごたえがありました。単なるライフスタイル本というよりは、離婚後のお仕事の遍歴やお金のやりくりなどが具体的に書かれています。
40代以降の方が、一人暮らしのパートタイム勤務でどのように生活をやりくりするかに言及した本はなかなかないので、興味深く読めました。
ご自分のことを「シニア世代」とはっきり言っておられて、若ぶらないところに好感が持てます。
シニア世代になると、チェーンの細いネックレスは首のしわのせいで似合わなくなるとか、人生の先輩からの参考になる情報はありがたい。
お子さんとのエピソードで、息子さんが髪を金髪にしたいと言ったときに、止めるのではな