SEALDsのレビュー一覧

• 民主主義ってなんだ?

これは、読みやすく、且つ大切な話。
    子供たちにも、お勧めしました。
    SEALDsメンバーの個人的背景から話してもらう源一郎さんの手法はとってもいい!話がすんなり入ってくるようになる。

2019年04月13日
  • 民主主義ってなんだ?

民主主義の入門書にぴったり。
    もう、まさに、民主主義ってなんだ??って思っているひとが読むべき一冊。読みながら、なんだろうって考えることができる。
    前半の愛基くんの生い立ちの部分では、すごい人だなぁ、だからこんなにかっこいいんだな!っておもった。

2016年04月21日
  • 民主主義ってなんだ?

SEALDsってなんだ?
    少しでも興味のある人は是非読んでみると良いと思う。2015年の活動初期から、ネットでスピーチを見たり、書き起こしを読んだりして、微力ながら応援していたつもりだったけど、応援されていたのは私自身だった。
    勇気を持ち、自ら考え、謙虚に学ぶこと。
    それがどんなに大切なことか、よく分かる。

2015年11月13日
  • 民主主義ってなんだ?

[「僕らの」言い分]小説家としても活躍する高橋源一郎と、反安保法案のデモで一躍注目を集めた「SEALDs(注:自由と民主主義のための学生緊急行動)」に所属する学生たちによる対談を記録した作品。「SEALDs」の結成とその歩み、そしてメンバーが考える民主主義について熱い議論を交わしています。

ニュースでその名称だけはよく目にしていたのですが、実際にその思うところを目にすることで、この運動がどういったものかの一端を確認することができました。いくつかのレビューでは、メッセージに「中身がない」とか「空虚」という批判が散見されるのですが、これほどまでにぼんやりとして、かつ様々なところで矛盾の綻びを抱

2015年10月30日
  • 民主主義ってなんだ?

話題のSEALDsと高橋源一郎の対談。
    ちょっと前過ぎて内容忘れた…。
    いいこと言ってた気はする。読み直そう。

2016年07月09日
  • 民主主義は止まらない

SEALDsメンバーと小熊英二さん、SEALDs KANSAIメンバーと内田樹の対談を中心に、全国にあるSEALDsを冠にした地域の団体メンバーのメッセージが綴られた本です。

個々を大切にし思いを受けとめること、言葉はもちろんイメージにこだわり、相手にいかに伝えるかに徹底してこだわってきたこと、同じ冠ではあるけれど地域での運動や暮らしを大切にしてきたこと等、彼らの活動がよくわかる中身になっています。多彩であるし、とてもよく勉強し考えている彼らの姿に改めて刺激を受けました。

「社会を変える」「社会は変えられる」、問われているのは一人ひとりですね。そして、直接的な発信の難しい人たち言葉をきちん

2016年06月28日
  • 民主主義ってなんだ?

高橋源一郎とSEALDsのメンバーの対談による活動の起こりと展開。
    さらに、民主主義とは何か、歴史の変化を解説。

安保法案に反対するデモで知られるSEALDs。
    どんな成り立ちでどんな人がいるのか?
    知らなかったので、興味深く読めました。
    名称の意味は、「自由と民主主義のための学生緊急行動」といったところなのですね。

たまたま集まってきたメンバーそれぞれの個性。
    生真面目なばかりでもないのね。
    冷静で、無理がないのに感心しました。
    奥田愛基さんの生い立ちもすごいですね。
    親御さんが人並みはずれていて、「家にマザーテレサがいたらうっとうしいでしょ」って、確かに(笑)

何万人もの普通の人たち

2016年05月28日
  • 民主主義ってなんだ?

作家の高橋源一郎氏と学生グループSEALDsの座談会。
    前半は、SEALDsの成り立ちと活動内容が、紹介されている。どの様な経緯で結成され、どのような理念を持っているか、SEALDsの活動をなんとなく知っていた程度なので、その辺の興味、疑問は埋められた。
    この本のメインである、民主主義とはなにかというのは後半部分で述べられている。
    民主主義とはなんだ?という疑問が持ち上がるように、民主主義という言葉の定義は人それぞれ違う。
    が故に、安倍首相のやっていることも民主主義といえるのだろう。
    納得いかないけれど、それを頭ごなしに違うというのも違うのだろう。
    アテナイの民主主義は、中央集権的な組織がない

2016年03月21日

その国の若者たちが
    どのような 存在で居られるのか
    どのような 言葉を発しているのか
    どのような 動きをしているのか

その国の有り様を考える時には
    大事な条件である

マス(集団)としてとらえられてしまって
    ああだ こうだ と 取り沙汰されるのではなく
    ちゃんと 一個の個人として
    顔も名前もある 一人の個人として
    その言葉を伝えてくれている

私たちの この国の 明日を生きて行くのは
    まちがいなく この国の若ものたちなのです
    匿名でなく
    きちんと 発言している 彼らを
    応援したい

2016年02月15日
  • 民主主義ってなんだ?

読み終えて、タイトルの深さ(つまり民主主義の定義づけの広さや難しさ)をじわっと感じた。人を信じず縛るという立憲主義との関係性という視点が持てた。民主主義は面倒臭いもの、という湯浅さんの言葉を思い出した。
    民主主義という「価値」「制度」の混同に気づけたことなど、ほんの少しは「民主主義ってなんだ?」という問いの形が見えた気がする、そのきっかけとなる本。もちろん実践ありきなんだろうということも思う。

2016年01月28日
  • 民主主義ってなんだ?

SEALDsのおかげで、初めてデモに行けた。集会に行けた。この1点だけで、個人的にものすごく感謝している。
    特定秘密保護法が可決される前後、私は自分にイライラしていた。せいぜい家族やごく身近な友達に話すことはしていたが、それ以上のことができない。「デモ?集会?いやいや、そんなところにはよう行かん」と行動できない自分にいらだっていた。
    自分は何もしていないくせに、「どうして日本の学生は反対運動をしないのか」と思っていた。実際はその頃から彼らは活動を始めていたのだが、そのことを知らなかった。
    「どうして日本の学生は」などと思える自分では全くなかった。自分が学生の頃、政治には全く関心がなく、ただただ

2015年11月15日
  • 民主主義ってなんだ?

初めの半分はSEALDsってなんだ?と言うことで
    立ち上がりから今に至る過程の話で
    第二部が本命の《民主主義って何だ?》となる
    言葉の定義に始まり70年安保の経験者である先生である高橋さんから
    叩き台が提示され学生である奥田愛基(あき)さんと牛田悦正(よしまさ)さんと
    柴田万奈(まな)が参加してそれぞれの生い立ちから自己紹介となって
    民主主義についての思いを語り討論へと向う

鶴見俊輔と小田実が言い出しっぺのベ平連を立ち上げ社会運動を始める
    議会制民主主義という西欧風のデモクラシーに対して
    一歩前に進んだ直接民主主義の実践的運動として
    組織立たない出入り自在で全員が対等観を持つ環境へと民主主義

2015年11月10日
  • 民主主義ってなんだ?

この本で語っている人たちは、誠実に、自分で考えていると感じた。感情的になるのではなく、正直に自分に向き合い、考えなければならない。考えたこと、思ったことを話せない社会はいやだ。

2015年11月04日
  • 民主主義ってなんだ?

等身大の学生が、政府のやり方、政府がおかしいと声をあげた。SEALDs結成のきっかけ、初期メンバーの生い立ちなどを高橋源一郎氏が話しを進め、対話記述のため、読みやすく、各人のそのままの言葉、飾らない人柄が垣間見れてとても親近感が湧いた。民主主義って何か?とこれまで真面目に考えたこともなかったが、このことをきっかけに改めて考える機会となった。現在声をあげている人達のように、自らも決して諦めることなく、それは簡単なことではないが、民主主義の声をあげていきたいと強く思った。

2015年10月08日

P.24
    小熊:三人とも割と、そういう政治の話を周りの人とするわけですね。これは結構重要なことで、国会前に10万人集まっても、地域や職場では一人だけなら、選挙区での影響は待てない。気軽に周囲と活動や政治の話ができる関係が作れているのは、いいことです。

P.48
    本間:もっと根本的に言うと、僕自身は「自由」と「民主主義」は普遍的だと思っているけど、今はすごく息苦しい。3・11の前は「新世紀エヴァンゲリオン」が好きでした。「もう息苦しいんだ!!!!」みたいな 、それは僕と同じだな、って思っていました。「僕は多感な少年で、色んな事考えてて、誰もわかってくれないんだけれど、気まずいから誰にも言えない

2023年08月16日
  • 民主主義ってなんだ?

SEALDsの主張にあまり共感はしないし、デモに参加しようともまったく思わないが、同世代の子たちがやっているSEALDsのような活動に敬意は表したいし、その意気は買いたいと思う。第一部のSEALDsメンバーの生い立ちやSEALDsの来歴について語られている部分はなかなか興味深かった。第二部の民主主義論については、民主主義という概念が多義的だということはわかったが、全体的にふわふわした議論がされている気がして、あまりピンとこなかった。あと、議論のまとめ役(?)の高橋源一郎氏は、たまに若者言葉を使うなど、変にSEALDsの若者たちに阿っているような雰囲気を感じ、ちょっとうさんくささを感じた。

2016年11月05日
  • 民主主義は止まらない

対談形式の章があったりしてSEALsのことがよくわかる.「惜しくも敗れはしたがその過程がもたらしたものは意義がある..」と言うような表現が散見される,結局,安保法案は可決され野党共闘は敗れ,大阪W選挙ではSEALs KANSAIは維新に負けた.自分たちなりに頑張った気になってるのはわかるがあまりにも反省がなさすぎる.また次もデモをするんだろうか?

2016年10月15日
  • 民主主義ってなんだ?

多分誤解を受けるし、何だよおっさんって言われるだろうけど、強烈に青春を感じて、純粋に羨ましい。思想がどうとか以前に、こういうことがあったってことを読めるようにしてくれたことに感謝したい。

2016年10月14日
  • 民主主義は止まらない

SEALDsって,個々人の集まりだという事がよくわかった.若くてこんなに真剣に考えている人たちがいることは,日本もきっと大丈夫だと思わせてくれる.

2016年10月07日
  • 民主主義ってなんだ?

安倍政権の暴走に対して若者が立ち上がった! SEALDsという学生たちの組織、運動、彼らが取り組んでいる問題の根っこにあること、民主主義というものについて、高橋源一郎とメンバーの対談形式で紹介する。

2016年02月21日