野田隆のレビュー一覧
鉄道の歴史150年
昨日が、丁度節目の日だったのは、感慨深いです。
鉄道のことは詳しくないですが、小さい頃から身近にある乗り物なので、親近感は感じます。
本書でも触れていますが、新たに誕生する路線もあれば、新幹線の開通や人口の減少により廃線となる路線や駅も当然のようにあるんですよね。
旅好きな人であれば、当然のように、登場する地名など見るだけで楽しくなります。
周遊切符の話も懐かしいなと思います。東北方面に出かけた時は良く使い倒していましたからね。
個人的には軽井沢と横川間の碓氷峠間の廃線が寂しいなと思います。小さい頃から何度も超えてきたので。
珍しく、飽きずに最後まで読めた一冊でした。 -
著者は鉄旅ものでは第一人者…ってくらいいろいろと書かれている方。
そろそろ青春18の冬旅行計画を立てなければ、と思って読んでみた。
残念なことにこの本は2009年刊なので、既に運行停止になってしまった鉄道もあるし、特急列車もしっかり乗っておられるのでまんま使えるわけではなかったけれど、私のような18きっぷ愛好者は急ぐわけではないのだからこそ、この本にあるような「車窓を楽しむ」ことを取り上げてもらうのはとっても、とってもありがたい、です。
読んでみるとほんとうに、この国にはたくさんの景色があるのだなぁ、と思う。渓流の脇をぬい、海岸沿いを走り抜け、雄大な山々を展望する。
なんとまぁ贅沢なこと -
気付かされました
気付かされました。
いまやJRグループ会社跨ぎのきっぷは極僅かであること。その中でもフルムーンパスは、考えてみては超お得であること。同パスを使える年齢になりましたがいつかはと思ってましたがより一層そそられ旅へ誘う気分にさせていただきました。 -