西出ひろ子のレビュー一覧
基本的な内容かもしれませんが、敬語、ビジネス文書の書き方、会食のルールなどはZ世代必見だと思います。
Z世代は上司とフラットな関係性を求める傾向にあるそうです。なのでそもそもこうしたマナーを知らない、知る必要を感じていない、ということがあるかも知れません。(私がそうでした。)
本書は、基礎的なビジネスマナーをイラストを用いて分かりやすく教えてくれています。この本を読んだ上で、まだまだ上司先輩方へのマナー、礼儀は学ぶ余地があると思っていますが、それは人から教えてもらうというより、相手目線に立って自ら気づくべきものかもしれません。
令和の若者が上司にフラットな関係を求めることはまぁ良しとして -
・地位が上がるほどに役得ではなく、役損が増えることを覚えておけ
・仕事として対価を頂く以上はその道のプロ
・ポケットフラップは雨除けが起源なので室内は中、室外は外
・雨の場合は先方に渡せる傘を準備しておく
・人と会う場合は先方の会社概況、CSR活動、話題になりそうなニュースをチェックしておく
・会席料理では止め椀(ご飯と汁物)が出てくるまでにお酒をすませるのが基本
・比重からお湯を入れてから焼酎、焼酎を入れてから水。お茶と同じでお湯でグラスを温める役割も。
・押し開けるドア→一言断って自分が先に入る、引くドア→客に先に入室してもらう
・椅子は左から座る -
はじめに、私は本書をaudio bookで聞いてみました。本文は読んでません。なので、内容に誤りが生じたり、感想が薄い可能性がありますが、最近知りたい情報が多すぎてこのような方法をとりました。どうかご了承ください。
さて、ここから感想です。コロナ禍でこれまでには一切話にすら上がらなかったリモートワークという手段ですが、今日では一切テレワークを取り入れてないという企業の方が珍しいと感じてしまいます。
本書を読んで改めて感じましたが、テレワークはほとんどの人が初心者なんですね。なので、本当の基礎の基礎をわかりやすく説明してくれている本書はためになりました。
中でも私が関心を抱い