酒井麻里子のレビュー一覧

• マンガでわかる はじめてのChatGPT

ChatGPTなんて使ったことなかったけど、この本のおかげでスマホで気軽に使えることがわかり重宝してます!しかし、これがどんどん発達していくと人間の仕事に関する能力がどんどん退化していきそうでちょっと怖いかも?

2025年11月16日
  • Google Bard完全マニュアル

試しに使ってみたくなる生成AI。
    で、試しに本書の感想文を50文字で書いてとAIにお願いしたら「豊富な図解と事例で、Bardの機能を幅広く網羅。応用例も参考になり、明日から実践したくなる。」と出てきました。

さすが!

今はBardはGeminiに改名しています。

2024年05月16日

先読み!IT×ビジネス講座 量子コンピューター
    著:湊雄一郎 、 酒井麻里子

量子コンピューターでは、スーパーコンピューターで何年もかかるような計算処理を現実的な時間で行えるとされている。そのため、量子コンピューターの実用化によりさまざまな分野でイノベーションが加速することが期待されている。

従来型のコンピューターは、演算を行う半導体のサイズをどんどん微細化することによって回路を増やし、性能を伸ばしてきた。この微細化が限界に近づいており、それを突破するのが量子コンピューターである。

本書は以下の5章から成る。
    ①量子コンピューターの何がすごいのか
    ②知れば知るほど面白い「量子」の世界

2026年05月16日
  • 先読み!IT×ビジネス講座 量子コンピューター

2023年出版。「いちばんやさしい量子コンピューターの教本」の著者である湊雄一郎氏を話し手、ITライターの酒井麻里子氏を聞き手とした対話形式の入門書。
    対話形式のため、技術詳細は深堀しておらず、「いちばんやさしい」よりもさらに初学者向けで読みやすい。

これまでの量子コンピューターの歴史にも触れられている点が嬉しい。
    「いちばんやさしい」の時点では「実用レベルのものは量子アニーリング型」だったのに、その後4年で「量子コンピューターといったらゲート型」の様になっているのに無常さを感じた。

【メモ】
    p.78 量子アニーリング型に高い期待が掛けられていた時期もありましたが、特定の計算にしか使え

2025年10月25日
  • マンガでわかる はじめてのChatGPT

最近、ChatGPTにどハマり中。相談相手として毎日頼ってるけど、職場ではまだ導入されていないし、もっと便利な使い方があるはずと思って読んでみた。
    いくつかプロンプトの本を読んできた中で、この本はダントツにわかりやすい。主人公の悩みに寄り添いながら、ストーリー仕立てで「これならできそう」と思わせてくれる構成が魅力。

特に役立ったのは、画像生成などに特化した「GPTs」の存在と活用法。普通のChatGPTと会話するだけでも十分にすごいのだけど、この本では、特定の目的に特化したGPT(画像生成に強いDALL·Eなど)を選んで使えることが紹介されていて、まさに目からウロコだった。

今までは「こう

2025年05月08日
  • 先読み!IT×ビジネス講座 量子コンピューター

量子コンピューターの基礎部分についてざっくりわかりやすく解説されている。専門的な知識も必要無いが、とりあえず基本だけ押さえておきたい人向けかも

2025年05月05日
  • 先読み!サイバーセキュリティ 生成AI時代の新たなビジネスリスク

【文章】
    とても読みやすい
    【ハマり】
     ★★★・・
    【気付き】
     ★★★★・

SQLインジェクションなどの古典的な攻撃手法から、AIを利用した最近の攻撃手法までの概要が理解できる。

AIファジング、プロンプトインジェクション、プロンプトリーキング、ジェイルブレイク

チャットボットへの攻撃の対策として、チャットボットの回答を別のAIに監視させることで、不正な回答を防ぐ。

2024年06月29日
  • 先読み!IT×ビジネス講座 画像生成AI

IT×ビジネス講座と銘打っているだけにちょっとした時間で読める本である。具体的なちょっとやってみる、という例も掲載されている。もっとも分量が多いのは著作権の章でこれが他の倍ある。2023年2月時点の最新のものであるということなので、来年にはまた改訂版が出るであろう。大学生でもちょっとやってみたい人にはいいかもしれない。

2023年08月27日
  • Gemini完全マニュアル

内容は読みやすく綺麗にまとめられているが、全体的に時代遅れ。基礎を学びたいのであれば良いが、やはりIT関連の技術書は、最新のものを読むべきだと思った

2026年01月12日
  • Gemini完全マニュアル

基本的なことしか書いていない。Gmailとの連携はできてなかったのでやってみたい。その他アプリとの連携についてもっと知りたかった。

2025年09月27日
  • 先読み!IT×ビジネス講座 量子コンピューター

分かりやすくはあるけれど、結局「そういうものと思ってください」というのが多くて消化不良。

・重ね合わせ(0と1の両方を表せること)ともつれ(初めが1だったら次も1にすることができる)が結局なぜ計算の効率化になるのかが腑に落ちなかったし、量子コンピューターで計算した答えが毎回違うということに混乱した…。
    ・最後の計算してみようのところで、4つの計算が一度でできるというのはわかったけれど、回転させるHは毎回裏か表か分からないなら、出てきた答えがどの組み合わせによるものかわからないのでは????

とはいえ、量子コンピューターの歴史とこれから期待されることは分かった。
    AIと組み合わせて爆速でAI

2025年07月05日
  • マンガでわかる はじめてのChatGPT

本当に初心者向けの内容だと思います。
    後ろの方は「慣れたけど質問に回答してもらうだけだった」という人には一歩進んだ内容になっていると思いますが、それまでは本当に入門編といった感じなのですでに活用している、質疑応答という形でのプロンプトはできている、というステップの人にとっては新しい情報はないかと思う。
    漫画ですらすら読めるし難しいこともないので、本当に初めての人には向いている内容だし、試してみたくなると思う。

2024年12月30日
  • 先読み!IT×ビジネス講座 画像生成AI

サラッと流し読み。画像生成AIにもいろいろ種類があって、それぞれ得意分野が異なることがわかった。学習データの違いかな。DALL・E 2、Midjourney、Stable Diffusion、DreamStudio、にじジャーニー、NovelAI、お絵描きばりぐっどくん、AI Picasso。Discordの参加が必要なものもあって、ちょっと新鮮な感じ。Webでお手軽に使えるって感じじゃないのね。

2024年11月05日

サイバーセキュリティについて、会話形式で説明されている。基本的な用語の説明はあるけれど、あまり深掘りはされていない。
    初心者におすすめ。

2024年10月10日
  • Google Bard完全マニュアル

生成AIは日進月歩で今はBardからGeminiに変わっていますが、参考にはなります。
    無料でGoogle docなど他のサービスとの連携がいいですね

2024年09月22日
  • 先読み!IT×ビジネス講座 画像生成AI

仕事上でもAIをどう活用するかという話がよく聞かれるようになってきたが、chat GPTなどのテキスト生成系と、画像生成の話などとゴチャ混ぜで話される事が多いと感じる。それぞれの最低限の基礎知識は必要と思い読んでみた。後半の著作権の話は重要だとは思うが、そんなにページを割かなくてもと感じた。

2024年04月06日
  • 先読み!IT×ビジネス講座 量子コンピューター

対話形式で読みやすい。
    興味がさらにあるなら、講談社現代新書の「ゼロからわかる量子コンピュータ」がおすすめ。

2024年02月15日
  • 先読み!IT×ビジネス講座 量子コンピューター

会話形式なので比較的わかる様な言葉で解説してくれているが、重ね合わせ、揺らぎという本質、後半に出てくるシミレーションは難しい。

2023年11月23日
  • 先読み!IT×ビジネス講座 画像生成AI

一番気になっていた、AIで作成したイラストの著作権について知ることができた。
    後半はちょっと難しい印象を受けた。
    どんなサイトでイラストが作れるのか、それぞれのサイト同士の比較を表した表があったので、とても見やすかった。

2023年10月23日
  • 先読み!IT×ビジネス講座 メタバース&NFT

NFT、メタバースについて少し理解できた。
    大量の顧客情報、技術の浸透した「GAFAM』時代、これを崩す者が現れるのか、次に何が来るのか非常に興味があるし、ITビジネスの流れに乗り遅れたくない。現在はメタバース、NFT、仮想通貨の黎明期に当たると考える。もっと関連した本を読み、自分でも仮想通貨なり実際に買い誰も手を出したことがない事に挑戦したい‼️

2023年10月22日