伊東素晴のレビュー一覧

• 今日もかるく絶望しています。 落ち込みがちガールの日常コミックエッセイ

これはわたし!

この本を読んで、ひーちゃんの生き方や考え方があまりに私と同じで、びっくりしました。
    ずっと生きづらさを抱えて、それでも這いずりながら生きていく。ひーちゃんは私。
    それでも、最後にひーちゃんが自分で生きる道を見つけたように、私も探し続けたいと思いました。

なんともない人から見たら、ひーちゃんの行動は...続きを読む
  • 今日もかるく絶望しています。2 落ち込みがちガールの日常コミックエッセイ
    一巻に引き続き、共感するところがとても多かった。
    本屋で見つけ次第すぐに購入してしまった。
    よしえちゃん痛いとこついてくるな…
    でもその通りであったりするんだよな。
    わかってはいるけど、そう簡単にネガティブに物事を考える癖は抜けないんです。
    今すごく情緒不安定な時期だったから、続編を読む機会ができて...続きを読む
    二巻から先に読んでしまいましたが、版型を変えて一巻が発売されたので、やっと通して読めました。ひいちゃんまで極端じゃなくても、家から一歩も出たくない日もあるし、気分が下がっているときには、何をみても絶望的気分になるのはとてもわかるので、わかるわかると読み進めてしまいました。第3章就活編とかは、就活中に...続きを読む
     ちょっと落ち込み系女子の日常を描いた四コマ漫画第二弾である。
     内容的には前回から引き続くものであり、就職浪人しながらも少しだけ成長の跡が見られるような、でもつぶさに見てみるとそんなに大して変わってないような、そんな主人公の落ち込みがちな日常が描かれている。
     内容的には読みやすく、程よいコミック...続きを読む
    漏れ聞こえてくる評価の通り、2巻がさらに面白かったです。
    というか、嫌味やご都合主義でなく、気づきによる進歩が見えることで、「個性的なキャラクターの単発エピソード」から「話としての面白さ」に転化してるからなのだろうなと。
    かかる時間や経験の差はあれ、生きるのがやや不得手な人も、ちょっとずつ歩ける範囲...続きを読む
    作者自身をネタにしたエッセイコミック。この本に描かれている状況とか葛藤とかちょっとした生きにくさとか、すっごくよく分かる。共感しまくり。こういう言語化しにくいことを、よくぞ的確に表現してくれました。